へいらっしゃい。
忙しくてすっかりご無沙汰になってましたが…最近また料理を再開したのでちょこちょこ更新していきますね。
すっかり春になってきて嬉しい限りです。コートを脱ぎ捨て街に出掛けたいっすね!外でビール飲むのもおいしい季節になったのも嬉しい。
さて、今日はビールに合うド定番おつまみにしようかね!
簡単!ビールが進む、王道アンチョビブロッコリー。
【材料】2人分
ブロッコリー …1株
ウインナー …6本
にんにく …1片
アンチョビフィレー …3枚
鷹の爪 …1本
オリーブオイル …大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう …少々
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器にいれ、ラップをかけてレンジでチン(1分半)
②ウインナーは食べやすい大きさに斜め切りにし、にんにくはみじん切りに。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、アンチョビフィレー、ちぎった鷹の爪を入れ、じゅーっとしてきたらウインナーを入れて炒め始める
④ウインナーに焼き色がついてきたら①のブロッコリーを入れてさらに炒め、塩・こしょうで味を整え、完成。
本当は、ウインナーじゃなくて舞茸が良かったんだけど、舞茸氏がまさかの売り切れで、仕方なくウインナーに…。
ということで、舞茸もぜひ試してみてください。笑
アンチョビの塩からさがビールにぴったりだし、簡単なので男子にもオススメです。
さて、今週末は金沢に遊びに行く予定なのだけど、おいしい居酒屋があればぜひ教えて下さい。
うまい魚と酒を満喫してきますw
ではでは、今後もなるべくサボらず更新していくので引き続きよろしくお願いしまーす!!!
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