❤︎  今日の一曲  ❤︎
“青空”  THE BLUE HEARTS
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私の住む町・市川の人気ラーメン店「ら~麺 あけどや」

前身の「阿修羅 颯」から独立オープンして2周年を迎えます

13日(土)14日(日)の二日間2周年記念限定ら~麺を提供するという情報を得て、これは訪問せねばならないと思いました

オープン直後に店頭に到着しました

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限定ら~麺のPOPが店頭に貼られていました

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早速店内へ

券売機で限定麺の食券を購入し、指定された席に着席しました

店内は満席

ジモティ率高し

2周年記念ら~麺以外のレギュラーメニューを頼むお客さんが多いですね

夏目店主の所作を拝見しながら完成を待ちます

やがて“蛤の赤だし雷麺”が配膳されました

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蛤、低温調理チャーシュー、白髪葱、糸唐辛子などのトッピング

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では、まずはスープから

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八丁味噌の香りが鼻腔をくすぐります

ビジュアルは八丁味噌由来なため濃い目に見えます

私は赤出汁が好きですが、クセのある食材だけにどう扱うのか興味津々です

ファーストアタックは当たり前ですが「八丁味噌」

勝手に名古屋名物の味噌煮込みうどんのつゆのようなスープを予想していましたが、意外にクセのない味わい

あけどやのスープとうまく融合しています

八丁味噌の風味は残しつつ、後味は良好に仕上げられています

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特筆すべきはこちらの麺

京都の老舗製麺所・麺屋 棣鄂の新しい麺である雷麺(サンダーメン)

ピロピロで不揃い

適度な弾力

スープの持ち上げも良好

スープを纏った雷麺を啜ると口の中で暴れまくります

旨いなぁ

蛤の風味は八丁味噌にやや押され気味

夏目店主の限定はやり過ぎない、上品にまとめるあたりが魅力

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低温タイプのチャーシューはいつも通り

あっという間に完食・完飲です

席を立つとき夏目店主に
「ごちそうさまでした。2周年おめでとうございます。」と告げて店を出ました

Twitterでわざわざダイレクトメッセージまで頂戴いたしまして、かえって恐縮しております

これからもジモティに愛されるお店作りをされて、末長く市川の地で営業してください

期待しております








今週の土日はこの限定ら~麺のためお休みだった「鴨つけ麺」

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昨年よりもパワーアップされているとのこと

近日中にいただきたいと考えております