❤︎ 今日の一曲 ❤︎
“青空” THE BLUE HEARTS
❤︎
私の住む町・市川の人気ラーメン店「ら~麺 あけどや」
前身の「阿修羅 颯」から独立オープンして2周年を迎えます
13日(土)14日(日)の二日間2周年記念限定ら~麺を提供するという情報を得て、これは訪問せねばならないと思いました
オープン直後に店頭に到着しました
限定ら~麺のPOPが店頭に貼られていました
早速店内へ
券売機で限定麺の食券を購入し、指定された席に着席しました
店内は満席
ジモティ率高し
2周年記念ら~麺以外のレギュラーメニューを頼むお客さんが多いですね
夏目店主の所作を拝見しながら完成を待ちます
やがて“蛤の赤だし雷麺”が配膳されました
蛤、低温調理チャーシュー、白髪葱、糸唐辛子などのトッピング
では、まずはスープから
八丁味噌の香りが鼻腔をくすぐります
ビジュアルは八丁味噌由来なため濃い目に見えます
私は赤出汁が好きですが、クセのある食材だけにどう扱うのか興味津々です
ファーストアタックは当たり前ですが「八丁味噌」
勝手に名古屋名物の味噌煮込みうどんのつゆのようなスープを予想していましたが、意外にクセのない味わい
あけどやのスープとうまく融合しています
八丁味噌の風味は残しつつ、後味は良好に仕上げられています
特筆すべきはこちらの麺
京都の老舗製麺所・麺屋 棣鄂の新しい麺である雷麺(サンダーメン)
ピロピロで不揃い
適度な弾力
スープの持ち上げも良好
スープを纏った雷麺を啜ると口の中で暴れまくります
旨いなぁ
蛤の風味は八丁味噌にやや押され気味
夏目店主の限定はやり過ぎない、上品にまとめるあたりが魅力
低温タイプのチャーシューはいつも通り
あっという間に完食・完飲です
席を立つとき夏目店主に
「ごちそうさまでした。2周年おめでとうございます。」と告げて店を出ました
Twitterでわざわざダイレクトメッセージまで頂戴いたしまして、かえって恐縮しております
これからもジモティに愛されるお店作りをされて、末長く市川の地で営業してください
期待しております
今週の土日はこの限定ら~麺のためお休みだった「鴨つけ麺」
昨年よりもパワーアップされているとのこと
近日中にいただきたいと考えております