midoristarのブログ

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2017年シンガポール始まります。

シンガポールのマリーナにある
マンダリンオリエンタルホテル


マリーナベイビューの部屋からは、
ラッフルズプレイスのビルがよく見えて
もちろんマーライオンも見えてます。


到着したこの日はよく晴れていてスッキリ!
今年もヘイズの影響はないですね。


21階の最上階。
コースもよく見えます!


予選は部屋からは観戦できますので、
今からまだ間に合いますよ。。。



今までリッツやパンパシフィック、マリーナマンダリン、スイソテル、マリーナベイサンズに
滞在してきましたが、10年目で満を持しての
マンダリンオリエンタルホテルです。

マリーナベイビューはバルコニーがありませんが、
コースサイドのホテルとしては、
プールからも見えてしまうほど。

今まで何故マンダリンにしなかったのか?
という反省会をしなければいけないほど
景色もサービスも、お食事もよいですね。

また今年も来ることが出来てよかったです。
さて、夕方からプールとジムに行ってきます。






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今夜のショコラ

フイリップ・ベルのショコラアソート
ボックスです。






ツヤツヤ~♪

〈円熟の匠〉
弟子のシャルレーヌさん考案の新作「シャトネット」のほか「マンゴーのガナッシュ」「ハチミツ&タイム」などの定番が入ってます。

左上から横にAB・・・

A.マング・ティムュ:マンゴーのパート・ド・フリュイとティミュコショウ風味ガナッシュ
B.カフェ:コーヒー風味ガナッシュ
C.テ・アールグレイ:アールグレイ風味のガナッシュ
D.シトロンヴェール・バジリック:ライムとバジル風味ガナッシュ
E.シトロン・カジュ:レモンコンフィ、カシューナッツのプラリネ
F.フランボワーズ・ロマラン:フランボワーズのパート・ド・フリュイとローズマリー風味ガナッシュ
G.ナチュール:ブラックチョコレートのプレーンガナッシュ
H.ラクテ:ミルクチョコレートのプレーンガナッシュ
I.ミエル:はちみつとタイム風味のガナッシュ
J.マント:ミントとグリーンペッパー風味のガナッシュ

まずは、AとBをいただきます。


サロンデュショコラは日曜日で終わってしまいましたが、なんと豊洲でも
サロンデュショコラ
やってました。



フイリップベルさんは、
ここには来ていないですが、
選りすぐりの品揃え。
並ばなくても買えますしね。

ごちそうさまでした。

今月は毎日ショコラ!
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今年のサロンデュショコラ2017
パリでは22回目、日本では15回目

2/1水曜日の夜、行ってきました。

アイカード会員限定の日だったので
夜は待ち時間なしで入れました。







ジャン ポール エヴァンさんのブースに
最初に行って、サインをもらい
一緒に写真も!

三越にも店舗はあるけれど、
ショコラティエご本人からもらえて
嬉しかった~♪

限定ボックスもGETしましたよ。

2/2木曜日は入場まで2時間待ちで、
夕方も早々に入場打ちきりになっていたので、昨日2/3金曜日に再挑戦!

金曜日は、19時すぎの段階で45分待ち。
20時までなので、ギリギリでした。

待つこと30分。

今年2回目、サロンデュショコラです。

初日に行けなかったところを見て
ブルーノルデルフの列にも並んじゃって。







こちらも
山椒の香りが想像以上に美味しかったね。

東京フォーラムで2/1~2/5日曜日まで
開催中。

2/4土曜日の今朝もすでに2000人並んで待ってるみたいですし、もうすぐ9時45分から
開場予定ですね。

バレンタインにおうちでゆっくり
サロンデュショコラしましょ!

みどり☆☆☆