おはようございます~
お早過ぎます~
ゴールドラッシュ(トウモロコシ)のなめらかなヴルーテ仕立て カレー風味のオイルとウニを添えて。 スタートからどストライク
(友人)ズワイガニ アヴォカドのフォンダンとトマトのジュレと共に
皆さまは まだ夢の中でしょうかぁ~
今回の東京で、最も楽しみにしていたことの一つは、彼女と会うこと
20年来の友人であり、実の姉のような存在です。
そんなスペシャルな再会に相応しいランチの場所は、こちらで決まりでしょう(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭
日本で最も有名でラグジュアリーなシャトーレストラン
『ガストロノミー ジョエル・ロブション』
ミシュラン3つ星
食べログ全国11位 4.44
LINK→ガストロノミージョエル・ロブション
説明の必要がないほど有名なレストランなのですが、ちょこっとだけ...
日本全国で、5カトラリーの3ツ星フランス料理店はこちらだけ。
好みはあるでしょうけれど、ミシュランにおいては、“豪華で最高級でそのために旅行をする価値がある卓越した料理” という意味。
ジョエル・ロブション氏は、世界で最も星を持つシェフと言われておりますが、凄いのはシェフだけではありません。
メートル・ドテルの世界1位に輝いたサーブの宮崎辰氏がいらっしゃいます。
メートル・ドテルは日本では聞き慣れない言葉ですよね。日本語に訳すと給仕長となるのですが、フランスではシェフと同格と言われる存在です。
ジョエル・ロブション氏は「世紀最高の料理人」として有名ですし、お料理は素晴らしいですが、このお料理を余すことなく堪能させレストランでの時間を最高のものにするのが、メートル・ドテルのお仕事です。こちらにいらっしゃる宮崎辰氏は、50年以上続く伝統あるサービス世界コンクール「クープ・ジョルジュ・パティスト」で世界1位の称号を勝ち得ました。
最高の時間は約束されたも同然ですね
説明はこれくらいに致しまして...
場所は、恵比寿ガーデンプレイスの中央、18世紀フランス様式の城館2階。
1階にはロブションのカジュアルダイニング。
こちらの螺旋階段を上るだけで気分が高揚します。2階のメインダイニングへ...
※立ち位置は、素敵な支配人さんのアドバイスをいただきました
グラスシャンパーニュはヴーヴグリコのマグナムから。2200円+サービス料12%
アミューズ:レモンのムース
パンは、好きなものを好きなだけ
泣き顔も綺麗だよぉ゚+。:.゚ஐ
支配人さんのおすすめとあって何ともお茶目
(友人)デセール:スフレ・フランボワーズ ピスターシュとフリュイルージュのコンビネーションにグラス・アマンドを添えて
可愛い~テンションが上がっちゃうねぇ
ミニャルディーズ:好きなものを好きなだけ
右、上、左...違うかぁ
お料理、飲み物、しつらえ、あつらえ、どの要素も非の打ち所がなく素晴らしいものでした。
さらに、温かくて行き届いたサービスが加わり、「こちらのレストランに来て本当に良かった」と、満足度120%になりました♡
素敵なひと時をありがとうございます
m(_ _)m
彼女と私は、大阪と東京なのですぐに会えません。だからこそ、とてもこまめに連絡をしてくれます。私のことが気掛かりでならないのだそう。心配をされ過ぎて重く感じることもあるのですが、それがまた嬉しくもあり...
ありがたいかぎりです。
いつも感謝でいっぱぃ。ありがとう
引き続き今日も、
皆さまが、笑顔に包まれまた幸せな1日となりますように...
Love.
P.s Blogを更新されていない方(投稿数の少ない方含む)、Ameba限定が大半を占める方、気持ちのよい交流が出来ない方からのコメントは申し訳ありませんがお受けしておりません( ; ; )
そして、出来る限りコメントのお返事をさせていただいているのですが、時間に限りありで全て返せずにごめんなさぃ。コメントは全てとてもありがたく拝見しております(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
いつもありがとうございます
こちらのお返事 終えましたLINK→東京Night♡銀座「鮨竹」&コーディネート