おはようございます~
なんだか お久しぶりの “おはよう” ですねぇ

今朝の大阪市内26℃晴れ
今日のお天気31℃晴れくもり雨

明けましておめでとうございます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
長かった梅雨もようやく明け、いよいよ夏本番となりましたねぇ~
体調など 崩されてはいらっしゃいませんかぁ


今回は、北新地でお手頃価格でいただける 三ツ星和食屋さん をご紹介致しますねぇ(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

大阪で、ミシュラン三ツ星を獲得しているのは4店のみ。柏屋・太庵・Fujiya1935・そして、こちらのお店

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『北新地 弧柳』

ミシュラン三ツ星
食べログ4.05 LINK→弧柳


オープン間もない頃から定期的に訪れているお気に入りの一軒です。一時期は、週に2度通うこともあったほど(笑) 

「“北新地”で、高過ぎず、でも、上質なお料理を提供してくれる日本料理を紹介して!」と訊ねられるたびに、必ず1番にオススメしております。


こちらの店主 松尾慎太郎氏は、大阪を代表する老舗高級割烹料理屋「 浪花割烹 喜川」出身です。12年間の修行を経て、ミナミではなく、北新地という場所に2009年3月に独立開店されました。

喜川から独立をされたお弟子さんの多くはミシュランを獲得されますよねぇ。他には、
さか本・作一・浅井・翠などが有名でしょうかぁ獲得されていないお店を探す方が大変かも...

浪花の喜川ファンなら疑問に思うところ。
なぜ北新地なのぉ??

弧柳の店主 松尾慎太郎氏のお父様が、北新地で40年以上バーテンダーをされていたそうで、“大阪キタ” の街にて父の背中を見て育ち、予てから憧れの地であったそうです。 なるほどぉ


店名「弧柳」は、
 “ 弧を描いて撓る柳ように しっかりとした基礎と柔軟な発想の日本料理” を志されていることに由来しているのだそう。


“弧柳”の特筆すべき素敵な点

大阪生まれの店主 松尾氏は、大阪に根ざした食文化と食材に重きを置いております。大阪近海の新鮮な天然物にこだわった魚介と浪速野菜を多く用いており、地元大阪の方でも驚くような大阪の地野菜や魚が出てきます。

独特の仕入れルートで、市場にはなかなか出回らない大阪の食材を仕入れているのそう。
例えば、勝間南瓜・能勢原木椎茸・大阪菊菜・門真の河内蓮根・富田林の海老芋・箕面の止々呂美柚子などの浪速伝統野菜などetc...

お店では水道水は使わず、食材に触れるお水は全て大阪能勢の天然水を運び、使用するというこだわりよう。

お酒は、地酒はもちろんのこと、選び抜いた日本酒を始め、ソムリエを呼び、料理を食べてもらって、そして、選んだワインを取り揃えるなど、細部に渡りきめ細やか。


場所は、大阪駅から徒歩10分、北新地のANAクラウンプラザホテルから船大工通りを徒歩3分という好立地です。
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さりげなぁ~く街に溶け込んでおります。
こちらがミシュラン三ツ星ですよぉ~~
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店内は、変形カウンターで、お席は12席のみ。ライブ感を楽しめる造り。
壁に掛けられた小さな額には鮎。来月には鱧に替わるそう。さり気ないところにも、季節感を演出されていたりと、おもてなしの心を感じます
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炭焼きコーナーがあると “美味しそう~”っていう雰囲気が醸し出されますねぇ
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壁には「北新地 弧柳」  力強い筆跡が、まるで大将の情熱を表現しているかのよう
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コースは一種のみ
・厳選素材を使った店主お任せコース:14250円(サ込税込)
※昼・夜 ともに同じ

ミシュラン三ツ星店と聞くと、もっとお高いイメージではないですかぁ? こちらは とっても優しいお店なのです~

さてさて


華やかな焼物
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先付:三陸のあわび・あわび肝胡麻豆腐・和歌山県産スナップえんどう・長居 菊名・たまねぎ酢
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和合物:青森県産もずく・上には新生姜のかき氷・浅葱の花
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弧柳独特の呼び方。八寸にあたるそうです
魚庭(なにわ=大阪の意)
大阪古称の由来とも言われる「魚(な)庭(にわ)」、つまり「魚の庭」から着想を得たという。輪島塗りの折敷で供される刺身の盛り合わせ。
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舞鶴のトリ貝・明石鯛
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豊後水道のカンパチ   大徳寺納豆の醤油
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大分県 関イサキ      普通のイサキと違って独特の旨味があり刺身に最高
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宮崎の鮪 中トロ   卵黄の醤油漬け
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モワワワァ~ン⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
凄いでしょぉ?鮎の芳醇な香りが店内を包み込んでおります
ライブ感 満載です
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煮物椀:炙ったノドグロ・大阪千両焼き茄子・海ぶどう・オカヒジキ・被ったほしこ・木の芽
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旬彩:からすみ・北海道白アスパラガス・百合の花のつぼみ
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蓼を刻んで入れた特性ダレを繰り返しかけながら焼いています。
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かんせーい⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

魚肴:琵琶湖の鮎・おからとキュウリ入りの蓼酢・新レンコン・鮎のうるか(鮎の塩辛)
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猪口:青森のウニ・秋田のジュンサイ
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肉肴:宮崎牛 三角の炭火焼
ゲトウモロコシは山葵味噌で。ズッキーニの上には燻製にした豆腐
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留椀:高槻市のキヌヒカリと箕面の山の湧水で炊いたお粥。水と米の相性でお粥に。田辺大根の自家製沢庵と鯛味噌添え。
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お粥の椀が美しい
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水物:尼崎のフルーツトマトはレモン蜜煮・マンゴー
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幾度となくお伺いをしてきた弧柳さん。
いつもは、ただただ美味しくいただいて、お腹がいっぱいになり、リーズナブルに三ツ星を堪能することが出来て、大満足~♡ちゃんちゃん end.

今までは、グルメBlogをしていませんでしたから、松尾大将がこれほどまでに大阪の食材にこだわってお仕事をされていた情熱も、仕入れや素材の産地、水道水は一切使わずに大阪能勢の天然水をわざわざ運んできて使用している大変さも存じませんでした。

ですが、グルメレポートをし始めたからこそ分かりました。お客様には見えないところでの下準備の手間暇が凄かったのですね。


地元の食材の扱い方は、地元の方がよく分かっていらっしゃいますよね。そして、地元愛をもってお料理をされる松尾大将から、いい加減なお料理が振る舞われるはずがありませんね。

これだけの下準備を考慮すると、きっとこちらの金額では、黒はほぼ出ていないのでは?とこちらが心配になってしまうほど。大阪の味・大阪の美味しさを、たくさんの方に伝えたい・知ってもらいたい、そのようなお気持ちで、心から地域の発展を願い、お仕事をされている松尾大将のお姿を拝見しながらいただくお料理は、今まで何も知らずにいただいてきた時の何倍も何倍も美味しく感じました。


松尾大将との久々の2ショット。忙しいのにも関わらず、いつも必ず見えなくなるまで見送ってくださいます。良いお客様に愛され続けられるのは きっとこういうところなのでしょうねぇ

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心意気まで三ツ星です星星星
ご馳走さまでした。
ありがとうございますm(_ _)m



今、大阪で最も話題の複合オフィスビルと言えば、コチラ!
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コーディネート
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赤のシルクブラウス:マイケルコース
シルクのスカート:パオラフラーニ
お靴:クリスチャンルブタン
お鞄:HERMES



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引き続き 今日も、
皆さまが、微笑みにあふれたhappyな1日となりますように...
いつもありがとうございます
Love.


P.s Blogを更新されていない方(投稿数の少ない方含む)、Ameba限定が大半を占める方、気持ちのよい交流が出来ない方からのコメントは、申し訳ありませんが一切お受けしておりません( ;  ; )
そして、出来る限りコメントのお返事をさせていただいているのですが、時間に限りありで全て返せずにごめんなさぃ。コメントは全てありがたく拝見しております♡
いつもありがとうございます