おはようございます~
↓チヂミ2種
↓手前 ぐじのチヂミ
↓フカヒレと松茸の煮込み
今朝の大阪市内22℃
今日の最高気温28℃
めっきり秋めいてまいりましたねぇ
季節の変わり目ですが、体調などお変わりございませんかぁ~
今回は、数ヶ月先まで予約が取れない韓国料理屋さんの投稿です。
この日を、ずっとずっとず~~っと待ちわびでおりました
【ほうば】
ミシュラン大阪 1つ星
食べログ→ほうば
2002年に天神橋でオープンし、名店に名を連ねる「韓国料理 ほうば」
2012年に、韓国料理としましては世界初となるミシュランの星を獲得されたお店です
※現時点でのミシュラン韓国料理は、銀座の「尹家」2つ星、原宿の「モランボン神宮前」2つ星もございます。
韓国料理と言いましても、一般的なそれとはちょいと違う。イタリアンシェフの経験を持つ店主と伝統的な韓国家庭料理が見事な融合を魅せるヌーヴェル・コリアン。
できるだけ日本・韓国の無農薬野菜を使用し、山海の旬素材を中心とした、あくまでヘルシーでオイシーを目指す身体に優しい韓国料理なのです。
その「韓国料理ほうば」が、下町の天満から、今、最もホットな商業施設「新ダイビル」の2階に移転されました!
同フロアには、ミシュラン「寿し処黒杉」やフレンチ「キャトルラパン」、イタリアン「ラチェルバ」が入りました。全店移転組
※新ダイビルは、2015年7月11日、大阪・北新地に華々しくオープンした商業施設で、地上31階建て、高さ148メート、5階から上はオフィス、敷地面積約1000坪。
在日3世の店主、新井正彦氏は、3年ほどサラリーマンを経験されたあとに、21歳で渡伊され、10年ほどイタリア料理の修行をされました。
正彦氏のお母様は、11歳の時に韓国から日本へ渡ってこられ、35歳の時に小料理屋さんをされたそうです。濃い人生でいらっしゃいますねm(_ _)m
現在は、正彦氏とお母様と奥様、数名のスタッフさんで「ほうば」を切り盛りされております。
↓場所は、北新地のANAクラウンプラザホテルの真向かいにございます。
「旧・新ダイビル」の屋上樹苑で育った樹齢50年のケヤキやモミジ等の樹木、羊のオブジェも継承されております。最初は、今年の干支だから羊なんだと思い込んでおり、毎年替わるんだぁ~すごい!などと思っておりました(^_^;)
↓玄関に掲げられているハングルの額
意味は「満腹(福)来る」
↓天井から足元まで全面ガラス張りの、開放的かつオシャレな店内。カウンター席、テーブル席、個室アリ。店内は禁煙ですが、喫煙スペースが備わっております。様々な用途に合わせて利用できますね※お写真拝借・お任せコース2種 8500円・12000円
・お支払いは現金のみ
今回は、特別メニューと言うことで
ドキドキしておりましたが、
数杯の飲み物を含み、5名で9万円弱と
比較的良心的な価格でした
↓お酒も幅広く取り揃えられております
↓15種類のナムル盛合せ
韓国南瓜、黄ニラ、マコモダケ、豆もやし、人参、茄子、クレソン、ミニオクラ、茗荷、じゃがいも、島らっきょう、金針菜、みつば、花わさび、きゅうり。
言えた~(笑)!
素材本来の美味しさを引き出す繊細で優しいお味。あとのお料理にも期待値が上がります
京都を代表する高級魚で正式名称は赤甘鯛。日本料理では度々いただきますが、今回は何と「チヂミ」で! 上品な甘味をまとっていてオイスィ~
↓落花生とイタヤガイのチヂミ
わぁ~ 斬新ですねぇ!
落花生はお芋のような食感。ヴィジュアルもお味もホタテガイに似ているイタヤガイと一緒に、甘辛い韓国タレでいただきます。相性抜群!
↓鮑のお粥
序盤にして主役級登場!
お米が見当たらないと思ったら、大量のスライス鮑の下に隠れていました。
味付けは、肝ソース、塩胡椒、醤油のみで、素材の良さが際立つ誤魔化しのない逸品!アルデンテで仕上げられた福島のお米ひとめぼれは、まるでリゾット。イタリアンの技法が生きていますね。
↓わぉ~!圧巻です!
オブジェかと思っておりましたら...
吉林の松茸でした~(//∇//)
↓フカヒレと松茸の煮込み
なんて贅沢なのでしょう!
トップスターの共演です!
大きなフカヒレですので、煮ていても繊維質をしっかりと感じることができます。黄金色の餡は上品な味付けで、松茸の繊細な風味を存分に堪能できちゃいます
ココで私たちも知っている韓国料理登場
これこれ~(笑)
最後にドカン!これぞTHE韓国料理!
力を入れずともほぐれちゃう柔らかいカルビ肉。万人に愛される分かりやすい美味しさ。
緩急をつけた料理構成もさすが
↓一粒がとっても大きい
独創性あふれる韓国料理でしたねぇ~
韓国料理と言うよりも、何のジャンルにも属さない“ほうば料理”でしょうかぁ~
韓国料理の無限の可能性を感じさせてくれるヌーヴェル・コリアン。ココでしか味わうことの出来ない価値ある一軒です。
ありがとうございますm(_ _)m
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