こんばんはぁ~(*´˘`*)
↓岩ガキ(鳥羽) シャンパンのグラニータ
↓和牛サーロイン(鹿児島)炭火焼き
料理はまず素材ありき、素材の持ち味を最大限に引き出すことをいちばんに考えてると仰る小坂シェフ。
この日も、今が旬の最良の素材を、もっとも美味しい調理法で提供して下さいました。
夜の大阪市内17℃
ここ連日、春の日差しが心地よい関西でございますが、皆様の地域ではいかがでしょう
私は、お誕生日を迎える瞬間、12時をまたぐその瞬間には、昔からこだわりがあるようで、絶対に1人で迎えたくないと思っておりました。
小学5年生の頃から今までずっと、
恋人が切れたことのない私は、
今年は人生初の恋人が居ないお誕生日。
1人寂しくお誕生日カウントダウンが過ぎて行くのであろうと心しておりました。
(実はかなり寂しくてメソメソ状態)
そんな私の気持ちを察してくれたありがたい人物がいたのです
16年間お付合いをさせて頂いた元ダーリンさんのおかげで、今年も無事に素敵なお誕生日の瞬間を迎えることができました(*´˘`*)
(ありがたや~♡)
【ラッフィナート】
食べログLINK→ラッフィナート
公式HP→raffinato
芦屋マダムを筆頭にグルメな方々に大人気の、芦屋で最も予約困難なイタリアンレストランです。
店名の「ラッフィナート」は
“優雅な”を意味するイタリア語。
オーナーシェフ:小坂歩武
辻調理師専門学校の卒業生
東京の西麻布にある有名イタリアン「アルポルト」片岡護シェフのもとで修行を経て、
2004年「ラッフィナート」を独立開店
2008年 LINK→バールラッフィナートを開店
現在は、更にジェラート専門店2店舗展開
LINK→中之島フェスティバルタワー店
LINK→グランフロント店(3周年記念限定で今(4月)なら神戸いちごの限定ジェラード販売中)
講習会なども開かれている野心家の小阪シェフ(イケメン)。 母校のグループ校エコール辻では、ポンテベッキオ山根シェフ、ラ・ベットラの落合シェフ、ピアットスズキ鈴木シェフの神業四名で講師を務められるなど、講師としても幅広くご活躍されております。
場所:JR芦屋駅から北へ1メーターほど離れた岩園へと抜ける南北の道、ちょうどイカリスーパー芦屋店の南側、宮川のほとりにございます。
店内:シックで上質感漂う洗練された空間。優雅で曲線的なアームが美しいイタリア・ポラダ社の「ガルボチェア」がクラス感を格上げしております。店内を彩っているお花もいつも素敵なんです。
DINNER COURSE
・LA CENE 9440円
・シェフのお任せコース 12980円
・特別コース 17700円~
※全て税サ込
今回は特別コースにて
↓まずはカンパ~イ
「みぃちゃん♡お誕生日おめでとう~!」
ラッフィナートではシャンパーニュはなく、イタリア料理店らしくイタリアのスパークリングワインのご用意となります。
フレッシュキャビアとキュウリの花
イタリアの権威ある品評会で数々の金賞を獲っている、シチリアのエクストラバージンオリーブオイル「テヌータ・ロケッタ」は、オイル感はなくまるでジュースのよう。パンとよく合います。
↓甘い人参のスプーマ 生ウニとコンソメのゼラティーナ
通年のシェフのスペシャリテです♡
焼き上げることで極限まで甘みを引き出した人参をピューレにして、生クリームと合わせ、泡(スプーマ)状のムースに仕上げられております。そこに生ウニとコンソメのゼリーが加わり、お口の中で絶妙なハーモニーを奏でます♪コチラを目当てに訪れるお客様が多いのも納得♡
愛媛の有機野菜
イタリア、ピエモンテ州の郷土料理です。トンナートとはツナのソースのこと。
低温調理された仔牛のお肉は柔らかくてクセがなくトンナートソースとよく合います♡赤いソースはビーツのピュレ。
↓由良ウニ(淡路)のタリオリーニ
すだちを絞っていただくのですが、磯の風味感じる濃厚でクリーミーな由良ウニと、爽やかなすだちの風味は相性抜群!
おかわりちょうだ~い♡
↓燻製にしたフォアグラ 蕗のリゾット
LOVEフォアグラ
香り豊かな燻製フォアグラは、濃厚でマッタリととろける贅沢な風味。蕗との組合せはお初でしたが美味しいですね♡好みの火入れはもう少しレアですが、十分グッドな火入れでした♡
↓黒メバル(淡路)とアワビ(徳島)のサルターレ 春野菜の軽いバターソース今が旬の黒メバルは、身がポロっととれてこれがまた食をそそるんです。脂ののりもよくて美味しいです。スター食材アワビとの組合せにもテンションが上がりますよね。アワビの肝ソースも美味しい~♡
↓お次のお料理にはこちらの赤を。
選べるお肉はコチラに致しました。
↓イノシシ(高知)炭火焼き
この時期には珍しいイノシシ。タイミングよく仕入れることが出来たそうで、イノシシ好きの私としては嬉しいです♡丁寧な下処理のおかげで臭みはまったく無く、美味しゅうございました♡
私が2種とも味わいたいと言いお相手さんは強制的にコチラを。肉汁が封じ込められていて柔らかくて美味しいです~♡
↓本日もお人柄の良さが滲み出ている小坂シェフ。休日には少しでもサーフィンへ繰り出すようにしているそうです。美味しい誕生日ディナーをありがとうございます♡m(_ _)m♡
野菜は信頼のおける契約農家から届いたものだけを使用。魚はオープン時より毎朝欠かさず小阪シェフ自ら卸売市場に出向き、目利きした最高の厳選素材のみを使用。
この日も、今が旬の最良の素材を、もっとも美味しい調理法で提供して下さいました。
芦屋の地ならではの、ゆったりと優雅に過ぎ行く時の中で、お誕生日にピッタリの特別なひとときを過ごさせて頂きまして、
ありがとうございますm(_ _)m
↓元ダーリンさんから
お誕生日プレゼントを頂きました♡
お付合いをしている頃は、誕生日石であるダイヤモンドを、シャネルのファインジュエリーで揃えてくれていましたが今はコチラです(笑)別れてからも選んでくれる気持ちが何よりも嬉しいです♡ひととおりの贅沢と、溢れんばかりの愛情を注いでくれた彼には心から感謝しています。形は変わっても私にとってはいつまでも大切な方です。
素敵なお誕生日にしてくれて、
ありがとう♡
幸せです♡
本日も数ある中からお運び下さいまして
ありがとうございます♡
とても嬉しいです♡
↓このランキングサイトはアメブロとは関係ないので
全ての方がクリック出来ますので
ポチッと宜しくお願い致します(*´˘`*)♡
芦屋や西宮、神戸には素敵なお店がたくさんあるよ
↓コチラにもクリック頂けると嬉しいです