こんばんはぁ~(*´˘`*)
しかもお別れした彼と...
↓こちらの暖簾をくぐればそこはさえ喜劇場
↓まずはKRUGでカンパ~イ
↓とり貝(三河)
↓センスのいい手土産を賜りました♡
桜の季節もいつしか過ぎ、
若葉の緑が鮮やかな今日この頃ですね。
お変わりなくお過ごしでしょうか?
先日は、「さえ喜」の日でしたよ♡
皆さまもご存じですよね。
断トツで西日本一予約の取れない鮨屋です。
エレ女恵理ちゃんと行って参りましたよ。
前回、私がご招待させて頂いたのですが、そのお返しにと、今回は恵理ちゃんがご招待して下さるとのこと♡律儀なお人柄が素敵
【さえ喜(㐂)】
食べログ鮨 大阪1位・関西1位→さえ喜
また延びましたね...
・最短予約4ヶ月待ち(後半の部)
前半は半年以上待ち
・ミシュラン掲載お断り
・只今新規の方の電話予約お断り
(時と場合により)
今はどうなっているのかなぁ...
↓あっ...まだ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
Google、Yahooともにキーワード「さえ喜(㐂)」で検索しますと、今も3番目に私のブログが出てきました。光栄です。Yahooに関しましては食べログとアンジャッシュ渡部さんとのサンドイッチも健在です(笑)
画像のトップ画面にも私がいるΣ(゚д゚;)
↓Google
まだお若く見える佐伯大将は、北新地を代表する鮨屋のぐち出身(その前は音羽別館)の、この道20年以上のベテラン寿司職人です。
↓場所・外観
北新地のメインストリート本通りにございます。看板がないもので、やはり今回も通り過ぎてしまいましたよ
↓店内
奥へと伸びる檜のL字カウンターが高級感と温かみを醸し出して。カウンターの上には美しい源右衛門窯の陶板。桐の戸棚や木材の照明も素敵ですね。
お料理はお任せ 16000円~
※明確な金額は分かりません
実はさえ喜にはKRUGが置いておらず(※こちらは多田ではございません。)、佐伯大将のお言葉に甘え、急遽酒屋に買いに行って頂いたというワガママな私たち恵理ちゃんのグルメブログにはプレステージシャンパーニュがレギュラー出場目の保養になります♡
↓伝助穴子、わけぎ(秋田)の新芽、
大阪八尾の新牛蒡、
明石では300g以上の大きな穴子を“デンスケ”と呼ぶそうですね。脂が乗っていて、クセがなく甘みのあるわけぎと相性がいい◎
今が旬の組合せ♡タコ独特のクセがなく、甘みと程よい旨みを感じるイイダコはしゃぶしゃぶが正解♡土の中で春を待ちわびるみずみずしいアスパラガスの食感もいい感じ♡
↓伝わるかなぁ?一粒がめちゃ大きいの!
で、で、で、でた~~
↓北海道のエゾムラサキウニ
↓北海道のエゾムラサキウニ
今回は日本一のウニではありませんが、ものすんごいど迫力!佐伯大将の仕入力には毎度感服致しますm(_ _)m
ドウミテモヤバイデショ♡
はぃ、言葉は要りませんね
噛むと粘りがあり独特の味わいの山菜ガンソクをおともに。
鰹と昆布の一番出汁、味付けはお塩のみ
素材そのままの持ち味が生きています。のどぐろの上質な脂が滲み出て、いい塩梅です♡
さぁ~て、ココからは握りですよ~♡
シャリ:天干しした奈良の古米、熟成赤酢
↓本日のネタを一部公開
うっとりするほど美しい下ごしらえ
↓「175㎏の本マグロです」
漬けです。本日は勝浦の本マグロ。和歌山県の那智勝浦町は、まぐろ延縄漁法による生マグロの水揚げ日本一なんですよ。この時期のサッパリとしたトロの脂ノリに気品を感じます。冬とはまた違う美味しさがあります。
↓コハダ
コハダのうんちくは飛ばしまして、さすが佐伯大将、絶妙の締め具合です~♡お味・香りともに格が違う徳島特産のすだちがいいアクセント
いつも上質の鮨屋にしか伺わないので知らなかったのですが、生100%で美味しく出せるお店って一部なのですね。それほどとり貝の下処理には手間ひま掛かるそうです。生のとり貝は悶絶級の美味しさ♡
↓とり貝のヒモ
旨味が強くて美味しいです~♡
↓鯵(十津川)これからが旬ですね。味がいいから鯵と命名されたとも言われるだけあって、本当に美味しいお魚ですよね♡青魚独特の旨みもあるのに、身は白身に近くてクセがない。脂の乗りも程よくて本当に美味しい~♡
↓サヨリの皮
↓サヨリ
輝く銀皮がエレガントなサヨリは、軽く昆布締めにされてあり、最後に振り柚子で豊かな風味を纏って。よろしおすなぁ~♡
贅沢にも叩いた本鮪の大トロが入っております。炙りたての温かい海苔のパリッと感と風味がまたいいですねぇ~♡
↓〆はリクエストで♡
「大トロ つまみでチョイ炙り 塩パラ 振り柚子でお願いします♡」最後は大好きなもので〆る。満足度がかわります。※多田ではございません(笑)
この意味が分かるあなたは鮨ツウですね
↓お写真苦手な佐伯大将、
いつも素敵な笑顔をありがとうございますm(_ _)m
いやいやいや~(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
ナンダカンダ言っても寿司はネタがすべて。超一級品のネタを、妥協なしで日本全国なら仕入れることのできる佐伯大将の仕入力に、今回も脱帽ですm(_ _)m
そこに、惚れぼれするほど素晴らしい佐伯大将の職人技と、お客様に楽しんでいただきいという細やかなお心配りが加わり、パーフェクトでした。
お腹も心も満たしてくれる、
素晴らしい北新地の鮨屋【さえ喜】
もちろん次も予約済み(^_-)☆
今回もありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
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