こんばんは〜黄色い花(*´˘`*)黄色い花
お眠りタイムでしょうか〜クローバー


3月のホワイトデーに連れて行って頂いた『Fujiya1935』の投稿となります。
お久しぶりの訪問でしたが、個人的に今までのFujiyaさんの中で1番良かったです(*´˘`*)ラブラブ




『Fujiya1935』

ミシュラン二つ星

食べログsilver 4.45 『Fujiya1935』
大阪府 総合 4位/71,837件
大阪府 イノベーティブ・フュージョン 1位
ゴエミヨ2020 3トック


ジャンルは、モダンスパニッシュベースのイノベーティブ・フュージョン です。
(超有名店なので説明不要かもしれませんが...)

最初に訪れたのは10年以上前。まだミシュラン大阪が無い時代。お家から徒歩5分だったことがキッカケです。雰囲気のある外観に惹かれて予約を入れました。

その後、ミシュラン大阪が創刊された2009年いきなりの2つ星。2011年ミシュラン3つ星にUP。4年以上も3つ星をキープ。現在2つ星ですが今回が1番美味しかった!


オーナーシェフ:藤原哲也
親子四代に渡る生粋の料理人一家に生まれ、料理専門学校にてフランス料理・製菓を学ぶ。卒業後はホテル勤務を経て渡欧。勉強のため訪れたスペインにて、先進的な現代スペイン料理に刺激を受け、星付きレストラン「L'Esguard(レスグアルド)』にて鍛錬を重ねる。2003年に帰国し『Fujiya1935』を開店。

1935年とは、四世代前の祖々父が米穀商を営む傍ら食堂を開店したのがFujiyaのスタートとのこと。先代の味は、こちらのすぐ近くでご家族が営む洋食屋フジヤで受け継がれております。


↓場所・外観
大阪のオフィス街に周囲とは異なる雰囲気を放つ邸宅レストランFujiya1935。塗りの壁やレンガ、植木など、あたたかみ感じる素敵な外観です。
大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-14
堺筋本町より徒歩7分、谷町四丁目より徒歩8分。


↓ウェイティングスペース
扉を開けると、都会の喧騒から一転、何とも言えない心くすぐる空間があらわれます。ここはウェイティングスペースとなります。
ブルーの円は “水のオブジェ”。水滴が表面張力で丸い粒のままクルクル回って落ちる不思議な仕組み。まずは一階のウェイティングルームで季節のお水(今回は桜湯)をいただいたあと、二階のメインダイニングへと通されます。


↓ダイニングスペースは2階です


↓テーブルセッティング
ウォールナットの木のテーブルに、ナフキン、グラスだけが置かれた状態です。
↓からの
飲み物注文後に、ナラの木から作られたプレートが置かれます。自然を感じでほっこりします。


昼夜ともにおまかせ1コース
dinner:¥19,970(税サ込)
lunch:¥11,880(税サ込)


↓本日のMENU:テーマ【季節と記憶の食卓】
Fujiya1935さんの特徴は、毎月貴重なお野菜(植物)をピックアップ。高級食材やブランド食材をとりあげず、こういう繊細で自然に優しい感性が好き♡
今回のピックアップお野菜は三島 独活(ミシマ ウド)。3月の1ヶ月間だけで収穫が終わる貴重なウド。今から400年前、江戸時代に始まった技術のまま、また1年間、時間と手間をかけて自然の力だけで育てられるそう。現在では日本でも一軒しふか残っていないそうです。


乾杯 Happy Whitedayシャンパンロゼワイン
Drappier Brut Nature Rose
完全無農薬とノン・ドザージュを追及したピノ・ノワール100%のロゼシャンパーニュ


↓ハマグリ(三重県桑名産)、蕗の薹
桑名産のハマグリの特徴はなんと言ってもその身の大きさ。中身がしっかりと詰まっています。
上にはハマグリのソースが掛かっていてお口に入れると貝の旨み濃厚なエキスが口の中いっぱいに広がって美味しいです♡
黄色のお花は紅菜苔(こうさいたい)の花


↓気泡をたくさん含ませたウスイエンドウ豆のパン
コレコレ♪Fujiya1935さんのスペシャリテです。
パンがスペシャリテはなかなか無いでしょう?
独特の発想と最新の調理法から生まれた“気泡”を含ませた気泡パンは、こぶし1つほどの大きさです。蒸しパンをさらにフワッフワにさせたような柔らかい食感がやみつきに。あと3個食べたい♡


↓天然本モロコ(滋賀県琵琶湖産)
クレソンのソース
 この日はホワイトデーだけにキュン♡2匹をくっつけてカダイフをつけてフリットにしたもの。カダイフって衣界の革命だよね!サックサク♡ 
お手手でいただきます♪


↓ホタルイカ(富山県産)
めちゃくちゃ美味しい!
富山湾内のホタルイカを軽くボイルして、パセリのソースと合わせて。黒いものは、イカスミとホタルイカをペーストにして作った煎餅。
日本一美味しいと言われる富山湾のホタルイカは外はぷりぷり♡中身はとろ〜り♡ワタの苦味がいい感じで旨み濃厚。パセリのソースと相性抜群!
またカップルで出てくるから可愛い♡
引き続きお手手でいただきます♪


↓三島独活 サヨリ(兵庫県淡路産) 温度卵のソース
生のサヨリの上にはカラスミ。中温の卵のソースと絡めていただきます。これがめちゃくちゃ美味しい!
今回のキー野菜である三島独活(ミシマウド)は、一般的な軟白うどと比べて、色が白くてアクが少なく、柔らかくてみずみずしくて甘い!
三島 独活(ミシマ ウド)。3月の1ヶ月間だけで収穫が終わる貴重なウド。今から400年前、江戸時代に始まった技術のまま、また1年間、時間と手間をかけて自然の力だけで育てられるそう。現在では日本でも一軒しか残っていないそうです。


小麦の優しい風味のパン♡
手前はラードにローズマリー、奥は胡麻と豆乳のバター。動物性と植物性の2種類とは面白い。
ウォールナットの木のテーブルに、ナラの木のプレート、桜の木のパンの取り皿、統一感と木の温もり感じる演出。
ル・シュクレクールさんは、名店御用達の大阪の人気パン屋さん。東京二つ星レフェルベソンス×ル・シュクレクールのコラボパン屋さんが出来たことで、東京でも知名度が上がりました。


↓雲丹(北海道函館産) あおさ海苔
あおさ海苔でムラサキウニを包んで揚げたもの。
中から溶ろける雲丹がコンニチハ♡
サックサクの揚げた海苔とトロトロの雲丹がお口の中でいい感じにドッキング。食感と温度で五感に響く逸品。めちゃくちゃ美味しい!
こちらもお手手でパクッと( › ·̮ ‹ )♡


↓ホワイトアスパラガス(香川県産)と蘇のスパゲテットーニ
古代のチーズ「蘇」とレモンで味付けしたパスタ。
これはプロにしか作れない偏差値の高いパスタだと思う。素人が作ったら絶対まずいはず。
全部が淡くて繊細だから、目を閉じて味わったよ。個人的に気に入りました♡


↓シロアマダイ(長崎県産) 山菜のスープ
白甘鯛とともに、山菜と貝の風味を楽しむ一品。
お皿には白甘鯛、散らしたものはギョウジャニンニク、うるい菜、防風(ボウフウ)、木の芽、甘草など。
上からたっぷりのアサリとシジミから取ったスープをかけて完成。アサリとシジミから3分くらいですぐに取った出汁だからえぐみがなくピュアなお味なんだって。
スープはあっさりで塩気はほぼ無く、白甘鯛にしっかり塩気をきかせています。色んなお味がして、さぐりながら楽しみます。


↓ワサビ(島根県益田市匹見産)のパスタ
自然の残る山奥で採れるワサビなんだって。辛くはなくワサビの風味をまとった優しい味付けのパスタ。
箸休め的な感じでいただきます。


↓メインのお肉のカトラリー


↓くぬぎ座牛(兵庫県淡路産) 玄米
肥料にこだわって育てられた淡路ブランド牛「くぬぎ座牛」は、いい感じに脂を落としているのにとっても柔らかい。
完全無農薬・無化学肥料「夢ごこち」の玄米リゾット。コシヒカリの品種改良から生まれた最高級品種のお米なんだって。モッチリの度合いがコシヒカリとミルキークイーンのちょうど中間ぐらいで、コシヒカリよりも一回り大きな粒なのだそう。


↓楓の木のプレートが置かれました。
今からデザートが運ばれてきます。


↓イチゴ(和歌山県産)とヨモギのアイスクリーム
苺は和歌山のまりひめ。緑の粉末状はヨモギのクランチ。キャラメルのペーストも美味しくて、生キャラメル的にそのままでも食べたい。


↓金柑(宮崎県産)とその皮のクリーム
カダイフで作ったパイ生地は、スーパーサックサク‼︎
上はバニラクリーム、間には金柑とその皮のクリーム。悶絶級に美味しいデザート♡


↓ホワイトチョコレートのボンボン
「作り立てです」と、藤原シェフがお席まで持って来てくださいました。めちゃくちゃ美味しい( › ·̮ ‹ )♡‼︎


↓はちみつ(奈良県月ヶ瀬産)のケーキ
可愛いーーー( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡
たっぷりのバターとはちみつが染み込んだ焼き菓子。作り立てなのでまだあたたかい。うんっ美味しい♡


↓ハーブティー:カモミール



藤原シェフの知識や経験から生み出されるイノベーティブなお料理は、味だけではなく色彩や盛付けや香りなどで五感に訴えかけ脳を刺激します。

大地の恵みや自然との調和を大切にした藤原シェフのお料理はとても繊細で緻密。ひと口運ぶごとに目を瞑って集中して味わいたくなる奥行きのある美味しさ。ひと通り食べ尽くして来られた方ならよりいっそう良さが分かるお店だと思います。

またサービスを担当されている藤原シェフのお母様の接客が素晴らしく、お家に帰ってきた時のような安堵感で包んで下さいます。

藤原シェフと藤原シェフのお母様が、お店をあとにする私達の姿が見えなくなるまで見送って下さり、最後の最後まで幸せを提供してくださる素敵なお店だなとつくづく思いました。

今回も『Fujiya1935』でしか味わえない世界観をしかと堪能。美味しかった!最高です!
ありがとうございますドキドキm(_ _)mドキドキ



↓二軒目はお友達のしょーさんのお店
【SNACKえんどう】へ(*´˘`*)♪


ドキドキコーディネート ドキドキ
完売していますがmiimiの総レースブラウスを着ていきました♡






引き続き明日も、皆さまにとって
健やかな1日となりますように...❀.(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love.