こんばんは〜黄色い花( ◜︎◡︎◝︎ )黄色い花
金曜日の夜、いかがお過ごしですか?
私は、miimiの新作撮影を終えて、ミュートでCLUBHOUSEのグルメ系ルームに参加しつつ、グルメブログ作成しています。音声だけのSNSなのにミュートって...意味あるのかなって思いつつも、まさに今が旬なので参加しています。が、正直飽きてきました...



引き続き、とびきり素敵なaca1°東京後半の投稿です。
京都から東京日本橋へ移転され、昨年8月から営業開始された東京aca1°(アカ)さん。すべに全く予約の取れません。今回は常連さんの貸切会にお声がけ頂き、さらに贅沢にも特別コースで楽しませていただきましたm(_ _)m

↓前半はコチラ↓


移転によってリセットされた食べログですが、すでにスペイン料理全国1位に君臨‼︎‼︎食べログアワード2021でもsilverを受賞‼︎すごすぎーーー‼︎
(移転前は3年連続GOLD‼︎)
Chef:東鉄雄 さん
1978年 岡山県生まれ。輸入車の営業マンから25歳で料理人になる。京都の老舗スペイン料理「La masa」9年間の修行を経て34歳の時に退職し、スペイン サンセバスチャン一ツ星「Mirador de Ulia」にて研鑽 。2013年スペイン料理「acá」を京都にて開業。
2016年「ミシュラン京都・大阪2017」一ツ星獲得(これは関西エリアのスペイン料理ではスペイン初となる快挙‼︎)以降4年連続一ツ星獲得。
2018年「tabelog award」から3年連続GOLD受賞2020年8月より東京 日本橋へ移転。


今回は特別コース 
お料理+ワインペアリング6glasses=¥55000税サ込
※私はお酒が劇弱なので少量で対応して頂き、お値段も考慮して下さっているかもです。

↓前半のお料理↓

おねがい後半aca 1°まいりまぁ〜すおねがい
 
↓本日のメインのお肉を2種類の中からチョイス
右:島根県産黒毛和牛ヒレ
左:神戸牛サーロイン 
神戸牛の証「のじぎく判」が押されています。
『どちらになさいますか?』
みぃみ『両方お願い致します(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコ』
『量は通常60gですがいかがしましょう?』
『両方とも60gで(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコ』

↓素手でワイルドに神戸牛を捌く東シェフ☆

↓お次のメインのナイフが素敵!
地中海に浮かぶコルシカ島にて設立されたナイフブランドCeccaldiのもの。


↓神戸牛のサーロイン 薪焼き
このスモーキーな香りは薪焼きの醍醐味♡好みで岩塩と塩漬けの胡椒につけていただきます。
一見シンプルに見えつつも、火加減や焼き時間を駆使してお肉の持ち味を最大限に引き出して。もちろん申し分ない神火入れ!肉汁を封じ込めたジューシーな神戸牛サーロインは、一口噛むごと口内いっぱいに広がる旨み、また脂が上品な甘さで美味しい〜♡絶品‼︎


お次のヒレステーキに使うナイフ
クジラの形なんだって〜♪ かわゆす♡


↓島根県産黒毛和牛 ヒレ 薪焼き
手前から、堀川ごぼうのピューレ、ペコロス、岩塩、塩漬けにした胡椒。ソースはお肉のジュにサングリア(説明は割愛)を少し加えたもの。
一口噛むと薪焼きの香ばしさがお口に広がり、二口噛むと旨味が溢れ、三口噛むと脂がジュワッと溶け出す♡ きめ細かく上品な甘みのある赤身が脂肪の風味・香りと溶け合うハーモニー、たまりませーーーん‼︎ どんな最先端の調理器具も、先人達の原始的な調理法「薪焼き」を越えられないのでは?とさえ思う美味しさ。
↓お肉に合わせた赤
2015 Bodegas Protos 27, Ribera del Duero 
ブドウ品種/テンプラニーリョ100%
※すでに良い酔いでペアリングワイン全後してるかも


↓目の前の光景↓

来るか来るか〜ラブ

↓松葉蟹のパエリアが完成しました!


↓松葉蟹のパエリア
オープン当初から人気のaca1°スペシャリテ!
蟹アレルギー恨みます(ᐡ •̥  ̫ •̥ ᐡ)


↓私にもあった〜♡ 私1人のために...ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀♡

↓イカスミのパエリア ウニのせ
イカスミや魚介のスープと野菜のブイヨンで炊き上げた、旨み濃厚なイカスミパエリアの上にはたっぷりの雲丹。パエリア自体がずるいくらいに美味しい。きっと上が雲丹でなくても最高なくらい美味しい。

パエリアに合わせたスペイン カタルーニャ地方の赤
Emma Syrah Vega Aixala
ブドウ品種:シラー 100%(手摘み/平均16年)
※すでに良い酔いでペアリングワイン全後してるかも

↓またまたご飯系です笑




↓カルドソ 甘鯛鱗焼き乗せ
ザクッと言うとスペイン版リゾット。日本人が親しみやすい味わいでほっこりします。


↓美味しい金柑
氷の上に浮かび上がる金柑が、富士山のご来光のよう。あまりにも「The金柑‼︎」なので思わず溢れた言葉が、「金柑...あっ...そのままぁ〜みたいな...?感じですか?」私の質問もそのままやし。


焼き芋 ヤギのミルクのアイスクリーム
焼き芋は、熾火で2時間ゆっくり火を入れたあと、皮を剥き、揚げ焼きにしたもの周りはキャラメリゼみたいにして芋の自然な甘みを強調。サクッとしたところとほろ苦いところと、中の甘さを一緒に楽しむのがポイント☆
焼き芋はもちろんのこと、このヤギのミルクのアイスクリームが最強に美味しすぎ!このコンビネーションは忘れられない!


↓生チョコレート 林檎チップス
クッキーとナッツの上にコロコロとしていただきます。チョコレートは、スペイン産のものと、ペルー産アマゾンカカオの2種類を使用。ささやかな小菓子もまるでARTのように美しい。

↓ハーブティー

↓お久しぶりの東シェフ。凛とした雰囲気の中にも笑いや優しさを感じる素敵な方ですよね♡

aca1°さん最高すぎ〜❀(*´▽︎`*)❀︎
古典的なスペイン料理に、新しい発想を積極的に加えた東シェフのお料理は、パエリアやアヒージョなどの定番料理からガストロノミーの要素を加えたお料理まで、バリエーションに富んでいて、とにかく素直に美味しい。東シェフはプレゼンテーションもお上手で、お料理の美味しさだけでなく、エンターテイメント性もあってワクワク感も味わえました。また、東シェフのあたたかいお人柄は健在で、空間も洗練されていて快適、お腹も心も満たされる素敵なひと時となりました♡
ありがとうございましたドキドキm(_ _)mドキドキ


 ↓東シェフのお話のなかで、東京にきて、今迄つけていたデニムのエプロンをやめて白のコック服にかえた理由のくだりが、とても印象深くて心に残っていますおねがい




↓コーディネート
お気に入りだしオススメです✿︎

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引き続き、和やかな夜をお過ごし下さい...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ