こんばんは〜黄色い花(*´◡`*)黄色い花
日曜日の夜 いかがお過ごしでしょうか〜クローバー

さて、先日はミシュラン大阪一ツ星のスペイン・バスク料理「アラルデ」さんの5周年&23年来の友人のお誕生日のW祝いをしてまいりました終始笑顔に包まれたハッピーなひと時となりましたハート



【Alarde】
アラルデ
ミシュラン大阪一つ星
ゴエミヨ2021
食べログ スペイン料理全国8位
食べログアワード2021 bronze受賞店


今、大阪で勢いのあるお店の一軒『アラルデ』は、大阪・本町の落ち着いたビジネス街にひっそりとお店を構える、ミシュラン一つ星のスペイン・バスク料理のレストランです。海外でも腕を振るった実力派の山本嘉嗣シェフが、世界で1つしかないアサドール(石窯)で、お肉やお魚を焼き上げて下さいます。すべての行程を惜しみなく披露して下さる劇場型レストランで、臨場感たっぷり。日本の旬の食材を多用した親しみやすいバスク料理は本当に美味しくて初訪問から虜の私です♡
山本シェフは、スペインで放送されているバスクビールのCMにご出演されたり、ミシュラン発表の当日はTVに密着ドキュメンタリーをされたりと、何かとご活躍されています☆

↓オーナーシェフ:山本 嘉嗣(ヤマモトヨシツグ)
和食店で6年修業し、アルゼンチンのレストランで3年間現地の料理を学び、その後、スペイン・バスク地方の1つ星を20年間獲得し続けている『アラメダ』で3年間研鑽を積む。帰国後は、大阪・本町のバスク料理レストランの料理長として、まだ関西では馴染みのなかったバスクの郷土料理を提供。2016年2月『アラルデ』独立開業。2018年:2019年版ミシュラン一つ星獲得以降、一つ星キープ


↓場所・外観
大阪四つ橋線【本町駅】23番出口 徒歩3分
大阪中央線 【阿波座駅】2番出口 徒歩8分
西大橋駅から600m


↓空間
席数15席:カウンター8席、テーブル7席
バスクのレストランをイメージし、木材を多用した温かみのある空間。臨場感溢れるオープンキッチンの中央には、世界で一つしかないない特注のアサドール(石窯)が目を惹きます。ライブ感満載のカウンター席が絶対オススメ☆テーブルセッティングも可愛い♡
※過去写真参照

↓目の前の光景 


夜のみ営業
おまかせコース1種:¥12100(税・サ込)
私の知るミシュラン店の中でも圧倒的にコスパが高く、満足度の高さも半端ないです☆
グラスワインは平均¥1500税抜ほどです


↓乾杯:スペインのスパークリングワイン
Artadi Izar-Leku Hondarrabi Zuri 
M、お誕生日おめでとう〜シャンパンロゼワインハート
ほのかに緑がかった淡いゴールド。グレープフルーツなどの柑橘系果実や青いハーブ、フリント、ブリオッシュなどの香り。細かくクリーミーな泡とフレッシュな果実味。綺麗な酸味と潮気を感じるミネラル感が余韻まで長く続きます


↓フォアグラのボンボンショコラアイス
これ好き〜♡アラルデさんのスペシャリテです♪
甘口シェリーのモスカテルで味付けしたフォアグラをヘーゼルナッツ風味のミルクキャラメルチョコレートでコーティングしたもの。
仕上げにバスクのアニャナ渓谷の塩を乗せて。
ザクッと言えば高級版ピノ☆


雲丹・鰯 ブリオッシュ

↓雲丹のブリオッシュ
毎朝山本シェフが焼いている自家製ブリオッシュの上に 北海道浜中産の雲丹をのせたもの。雲丹とブリオッシュの間には、奈良都祁村の法蓮草と青森産の無農薬にんにくのクリームを挟んでいます

↓鰯のブリオッシュ
ペインカンタブリア産イワシを使った酢漬け。エクストラバージンオリーブ油で漬けなおして、赤パプリカをローストしたものをのせたブリオッシュです


↓注ぎ方がすごい!



ブリオッシュに合わせたバスクの微発泡白ワイン
Bodegas Agerre Txakoli 2019
じょぼじょぼっと注ぐのは空気に触れさせて酸をまろやかにさせるためなのだとか


↓パンの名店「ル・シュクレクール」さんのパン


↓目の前の光景


↓媛スマを使ったサラダ
姫スマとは愛媛県愛南町特産の完全養殖のヤイトカツオのこと。バスク特産のエスペレット唐辛子をかけてお仕上げ。下には、無農薬レモンの皮を削ったものをキャベツと一緒に和えたものを付け合わせに。周りにはモデナ産バルサミコヴィネガーのキャラメルソース。
全身トロと呼ばれるほど脂のノリが良い媛スマと、レモン香るキャベツの付け合わせがいいバランス。

↓媛スマに合わせたスペインの白ワイン
AILALÁ Treixadura
ぶどう品種:トレシャドゥ-ラ 100%

↓目の前の光景








↓イタリア産ポルチーニ茸とチストラのレブエルト
レブエルトとはスペイン語でスクランブルエッグのこと。イタリア産ポルチーニ茸、一週間加工熟成させたチストラ(バスク名物の豚肉のソーセージ)、甘く飴色に炒めた玉ねぎ、ニンニク等々を入れたレブエストです。刻みたてのイタリアンパセリのフレッシュな香りがいいアクセント。ソテーにしたポルチーとチストラのリッチなコクを卵がほどよく受け止め絶妙な美味しさ。とろとろ卵がたまりません。レシピはバスク地方ラサルテという町にあるシャルキュトリーの門外不出のソーセージをアラルデオリジナルにアレンジされたものだそうです


↓目の前の光景





愛南町特産クエ サルサヴェルデ
薪と炭で焼き上げたクエは芳ばしい香りを纏って。サルサヴェルデとはイタリアンパセリのソースのこと。ハーブや香味野菜を省いて丁寧にとったシンプルなクエのフュメに、白ワインとニンニクの香り、ジャガ芋から出るデンプンで繋ぎ合わせ、仕上げに加えたイタリアンパセリを加えたもの。 最後はスペインマジョルカ島のオリーブオイルをかけて完成。添えられたアサリや蕪も美味しい。うんまぁ〜〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡


↓ココから1番盛り上がるお肉のシーン‼︎
すべての調理工程を間近で見ることができます。ここからいっきにドーーーーン‼︎この臨場感たまらない‼︎






鹿児島県産 元米黒牛リブロースの薪炭焼き
1番のお楽しみです♡‼︎アラルデさんと言えば分厚い薪炭焼きステーキ。バスク産ベアルン岩塩でシンプルに焼き上げたもの。仕上げの香り付けとして葡萄の枯れ枝をアサドールに入れて焼きあげるのですが、大阪府柏原市のワイン畑からいただいてる剪定されたブドウの枝をアラルデで1年乾燥させたもの。お肉の周りをカリッカリに焼いてほんのり優しい香りしてお仕上げします。クレソンを添えて、虚飾を排した直球の盛付けで。
元米黒牛:肥沃な大地で生後3ヶ月母乳で育てることで栄養と免疫力をアップさせて九州の特定の飼料用玄米と焼酎粕、飼料用作物などをブレンドした発酵飼料で育ったもの
↓絶妙な火入れ
繊維の柔らかくなった熟成肉も好きだけど、ノン熟成肉も超柔らかくてジューシー!熟成肉に負けず劣らず奥行きのある旨み!肉汁を封じ込めてた火入れは、山本シェフの経験値のなせる技。流石です!うーん美味しい!

↓お肉に合わせたスペイン・リオハの赤 辛口
Cune Rioja IMPERIAL GRAN RESERVA 2009
ぶどう品種:テンプラニーリョ85%,グラシアーノ10%,マスエロ5%


↓バスクチーズケーキ
バスクチーズケーキが流行る前から提供されているアラルデバスチーは、山本シェフがスペイン・バスクのミシュラン店「アラメダ」修行中に、バスクの名店「La Viña(ラ・ビニャ)」で教えて頂いた直伝レシピなのです。お墨付きの美味しさ♡

↓大好きなM、お誕生日おめでとうおねがいラブラブラブラブ
心が綺麗で、誠実で、努力家で、お料理が上手で、可愛くて、モデル体型でetc...私の憧れが詰まった女性
23年経っても仲良しでいられて幸せ♡
 

↓アラルデ5周年おめでとうございますおねがいラブラブラブラブ

↓この日の女性ゲストにはサプライズで花束のプレゼントがハート山本シェフのお嬢さんがお花を選んで下さり、奥様が束ねて下さったものです꒰ღ˘◡˘ற꒱ラブラブ幸せでしかないハート


■感想
アラルデ5周年&23年来の友人のお誕生日、最高でした‼︎

計6年ほど海外で修業をされ、最後はスペインのミシュラン店『アラメダ』で鍛錬を積まれた実力派の山本シェフが、世界に一つの特注アサドール(石窯)で焼き上げるバスク料理は、今回も美味しくて大満足!

美味しいのはもはや言うまでもなく、アラルデに来ると『はぁ〜幸せ〜꒰ღ˘◡˘ற꒱♡」ってなるんですよねぇ。まさに五感が喜ぶレストラン。そして、私の知る限りコスパ最強のミシュラン星付きレストラン店です。

これだけ素敵なお店なのでアラルデはいつも満席。なのに、山本シェフお一人ですべてを切り盛りされているんです。いつもお穏やかで優しい山本シェフが、すごい集中力を発揮し、ひたむきにお料理と向き合うお姿に毎度感動します。すべての調理工程を目の前で拝見することで、一皿一皿が愛おしくなり、大切に味わう心が芽生えます。
また、明るくハッピーなアラルデの空気感は、シェフとお客様が一丸となる劇場型レストランならではの醍醐味であり、この五感に響く感覚は、お店をあとにしてからも余韻が長い☆

私がご紹介した友人達は皆私以上にリピってます。未訪の方、是非行かれてみてください。自信を持ってオススメする一軒です。初訪問の際は絶対カウンター席指定をお忘れなく^_−☆
山本シェフ、5周年おめでとうございます。今回もあたたかいオモテナシをありがとうございますドキドキm(_ _)mドキドキ



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ドキドキコーディネートドキドキ
エアリーなふわふわざっくりニットに、ビジュー煌めくブラウンスカートを合わせました。好きなコーデ♡



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引き続き、
和やかな日曜日の夜をお過ごし下さい...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ