日本の大阪から発信される唯一無二の世界観!
究極のガストロノミー!
何度も感動の波が押し寄せてくる
素晴らしいお料理でした‼︎

④誕生日当日【HAJIME】
後半まいりまぁ〜す
⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾


↓前半はコチラ↓

【HAJIME】
ジャンル:イノベーティブ

ミシュラン三ツ星
ゴエミヨ2021 今年のシェフ賞
食べログ4.22 →HAJIME


ミシュラン史上“世界最速”で三ツ星を獲得
2008年5月開店から1年5ヶ月、2009年ミシュラン史上“世界最速”で三ツ星を獲得した米田肇シェフのお店です。
最新版ミシュランガイド大阪2021でもミシュラン三ツ星獲得。また、ゴエミヨ 2021で「今年のシェフ賞」受賞‼︎
※ごミシュラン同様、フランスで最も影響力のあるレストランガイドブック。ミシュランよりも革新的な料理に対して評価。

ミシュラン、ゴエミヨ以外にも、Asia's 50 Best Restaurantsランクイン 、Foodie Top 100 Restaurants、The Best Chef AwardsアジアNo.1、OAD Top30 Japanese Restaurants、世界を代表する100人のシェフ 100 chefs au mondeにも選出。国内では、辻静雄食文化賞専門技術者賞、KINDAIリーダーアワード 文化・芸術部門受賞、農林水産大臣料理マスターズ受賞。国内外でたくさんの賞を獲得・ランクインしており、グローバルなガストロノミー・シーンで高い評価を獲得し続けているスペシャルなレストラン。
また、現在、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の宇宙と地球との食を共創していく「SPACE FOODSPHERE」メンバーとして参加。


地球と生命を「料理」という芸術で表現
世界中から注目を集める【HAJIME】は、米田肇シェフが、「本当に素晴らしいレストランを造る」というテーマを掲げ、2008年5月大阪に誕生しました。
電子部品の設計者から料理人に転身した異例の経歴をもつ、米田 肇シェフが創り出すのは、ガストロノミーをベースに、生命学、生物学、脳科学、消化学、経営学、建築学、宇宙科学などを通して、独自の美意識と世界観。もはやお料理の枠組みを超え、一つの独立した芸術。
緻密な技術と探究心で、ガストロノミーの新たな世界観を開拓し続けるトップランナー米田肇氏のお料理は、「世界で最高峰の感動を提供したい」という想いから始まります。



オーナーシェフ:米田 肇さん
電子部品の設計者から料理人に転身

・1972年 大阪府枚方市に生まれる
・1996年 近畿大学理工学部電子工学科卒業
・1996年 NOK株式会社電子事業本部入社
・1999年 大阪あべの辻調理エコールキュリネールフランス料理専門カレッジ卒業
・1999年 大阪、神戸のフランス料理店で働く
・2003年 Le Relais de Bracieux Bernard Robin (ベルナール・ロバン)魚部門シェフ(二つ星)
・2004年 画家としてブロワ市のフェスティバルに参加 
ブロワ市長・ジャックシラク大統領の推薦により、労働許可取得    
・2004年 Au rendez vous des pecheurs 魚部門シェフ(一つ星)
・2005年 ウィンザーホテル洞爺「Michel Bras Toya Japan」で肉部門シェフに就く
・2008年 「Hajime RESTAURANTGASTRONOMIQUE OSAKA JAPON」(フランス料理)独立開業
・2009年 開業から1年5ヶ月というミシュラン史上最短で三ツつ星獲得‼︎
・2012年「HAJIME」に店名を変え、料理もイノベーティブに変更。二つ星に降格
・2017年 イノベーティブで再度ミシュラン三つ星を獲得
※2020年 コロナの影響で苦しむ飲食業界のために政府に掛け合い、雇用調整助成金の拡充及び家賃支援給付金の補償制度を取り付ける


米田肇シェフが大好きなので、関連した本を見つけたら即ゲットしています。もちろん、NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」「パレ・ド・Z」も録画保存済み♡






MENU(別途サ15%)
■今回のオーダー
⚫︎TASTING MENU STANDARD ¥53,130(税サ15%込)
全15品のフルコース+別途オプション黒トリュフ
⚫︎WINE PAIRING
Half(9glasses) ¥22,770(税サ15%込)
⚫︎グラスシャンパーニュ 
 
✿︎ココから後半まいりまぁ〜す✿︎


桜のきりかぶの上に、桜の煙を充満させたグラス
開けま〜す

chowa 調和
harmony
人と自然
食べる芸術!感動的なおいしさ!一口で夢の国!
世界一好きな食材フォアグラ。フォアグラの調理法で1番好きなテリーヌ。それだけでも最高なのに、肇シェフの手に掛かればフォアグラも素晴らしいアート作品に昇華。枯葉に見立てたものは椿の葉で作られたもの。食べられるなんてWでビックリ!食べるのがもったいないと言いつつ迷わずパクッと笑 

フォアグラ独特の濃厚なコク、舌の上でとろけるクリーミーな質感。覆った甘い飴と一緒に食べるとおいしさ加速‼︎ 
底に敷いたサクサクのタルト、パリパリの飴、カリッとした松の実やハシバミの実、音と食感も面白い。
私は肇シェフの作るフォアグラ料理が大好きで毎回楽しみでなりません♡

chowa 調和-フォアグラに合わせたのは
フランス・ボルドー ソーテルヌの貴腐ワイン
Château Coutet 1989
Sauternes - Barsac - 1er Grand Cru Classé
シャトー クーテ
ブドウ品種:セミヨン75%,ソーヴィニヨンブラン23%,ミュスカデル2% 
 しっかりと熟成した貴腐ワイン。最高に豊かでエレガント、パイナップルやマンゴーのような甘みと香りがグラスから立ち上り、上質なバランス。
フォアグラ×貴腐ワイン=最強最高相性抜群‼︎
 


kibou希望《生命と大地の芽吹き
hope
1品目:草原 
広島県のブランド牛 峠下牛(たおしたぎゅう)です。上にはオプションで付けた、た〜っぷりのペリゴール産黒トリュフ。トリュフの中で最も香り高い黒トリュフなだけあり、この芳醇な香り たまらな〜い♡
 肇シェフの神がかった火入れでお肉の旨みが最大限に引き出された峠下牛は、一口噛むごと口内いっぱいに広がるジューシーな旨み、脂の上品な甘さや風味、も〜う絶品‼︎‼︎ 牛に黒トリュフのソースは間違いないコンビネーション。添えられた白いお野菜はスウェーデンカブのルタバガ。甘くて蕪とはまた違った風味。白いピュレは根セロリ。ほおずきや、コゴミ、タラの芽、つぼみ菜、ヨモギ等々、春の味覚を散りばめて

daichi 大地-峠下牛に合わせたのは
フランス・ブルゴーニュの赤
Échézeaux Grand Cru 2008 
Domaine François Lamarche
エシェゾー グラン・クリュ 2008 ドメーヌ フランソワ・ラマルシュ
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
ブルゴーニュの5世代に渡ってワインを作っている伝統的な生産者。柔らかく香り華やか、豊富な酸とミネラル。丁寧に仕上げたお肉とよく合います

 峠下牛に合わせたシュクレクールさんのパン②
もちろんHAJIMEのためだけのオリジナルレシピパンです。お肉の盛付けの配色とリンク


↓次に、一枚の紙が手渡されます。
次のお料理の説明です。米田肇シェフの手書きで、絵と文章で分かりやすく説明されています。食べ進めると食の歴史を体験できる構造になっています。HAJIMEのお料理は、どうしてこのタイミングにこのお料理なのか、なぜこういう構造なのか等々、一つ一つに明確な理由や意味があります。なので、私は一語一句集中して目を通します

↓こういうHAJIMEらしい一品がホントに好きっ‼︎
食の進化を表現した、想像性豊かで洗練された逸品。人類と食の歴史を遡ることで、感謝とともに私たちのこれからの食を考えさせられる、強いメッセージが込めらています

kibou希望生命と大地の芽吹き
2品目:進化
牛骨を器に見立てたものです

↓人がまず最初に口するのは母乳
目の前でまずはクリームをのせます。一面に敷き詰めたものは、焦がしたパン粉と黒トリュフ等々合わせたもので、ジャリジャリとした食感を表現。
(※パラントロプス(化石人類・絶滅したヒト属の1つ。約2.6〜0.6万年前に生息)は、草食で、砂と一緒に食べていたそうです)
その下にはリゾーニ(お米の形をしたパスタ)で「農耕」を表現。食べ進めていくごとにその時々の人類が食べていたものを感じることができる構造です

↓スプーンに添えられたコチラの意味は、ネアンデルタール人がお墓に花を置いたということを表現しています。※ネアンデルタール人は、かつて更新世に存在したヒト科の種のひとつ。約4万年前までユーラシアに住んでいた旧人類の絶滅種。彼らの遺伝子は1.6%から3%は我々のゲノムに残っているそうで、優しい心はそれを引き継いでいるのかも♡
余談:ヒトは今では食べる側だけど、かつては食べられる側
パラントロプスは頑強な顎の持ち主だったが、これといった武器はなくひ弱な存在。草食のため一日の大半を食べることに費やさねばならず、知能を発達させることもありませんでした。そのため、大型肉食動物にとっては格好の餌であり、ワニ、ヒョウ、ハイエナによって捕食されていたそうです。

↓shinka 進化-黒トュフのクリームリゾーニ合わせたのは日本酒
生酛 純米大吟醸 頌歌 福島県大七酒造
伝統的な生酛造りで仕込まれた日本酒。この日本酒が持つ魅力を最大限に引き出す温度"36.3度"で提供。奥深いコク、素晴らしい力強さと優美さ。超扁平精米により雑味成分は徹底除去され、とてもなめらかで、洗練された味わい
 


sakura 桜
cherry blossom
諸行無常
牛乳/オリーブオイル/アプリコット/ユリ根/桜
筆舌に尽くしがたい一品
粉状のものをお口の中へ運ぶと、化学変化により空気がボワッと生まれる新食感のデザート!とともに、何とも言えない優しい香りを纏った甘さがふわっと口内に広がります。春の季節に出されるもので、、アヴァンデセール的なポジション。散りゆくさくらの儚さやを、ダイナミックは盛り付け、このコントラストが妙♡
器は氷で出来ていて、毎日HAJIMEさんで作られているそうです‼︎

sakura 桜-果龍 貴醸酒 黒龍酒造
福井県の酒蔵が作る貴醸酒。甘くておいしい〜♡ 完熟メロンの様を思わす様な芳醇な香味。バランスよくスッキリ切れのある甘さ、さらっと上品な酸味。ソフトで繊細、みずみずしい口当たり。 チーズが持つ塩分を甘さで整えるので、まさに桜デザートとぴったり!
   


↓ai 愛
love
①優しさ
新食感で魅せるデザート!このプニュプニュした白い球体、お口の中でパンッ!と膜が弾けて中からいっきにアーモンド風味の液体が溢れ出します。スープもアーモンド風味で、まさに「優しさ」を表現した一品

↓yasashisa 優しさ-アーモンドのデザートに合わせたフランス・アルザスの白ワイン
René Muré 
Gewurztraminer Côte de Rouffach 2016
ブドウ品種:ゲヴュルツトラミネール
柑橘のピールの様なほろ苦さと華やかな香り

↓サプライズ♥︎︎∗︎*゚






↓美しい飴細工の大きな球体。ART

↓ai 愛 
②尊重と愛情
苺を使ったメインのデザートです。上にはシモツケソウのアイスクリーム。どの角度から見ても美しい

↓soncyou to aijyo 尊重と愛情 -苺のデザートには
フランス・ブルゴーニュのロゼのデザートワイン
FRV 100 DOMAINE DES TERRES DOREES
ROSE JEAN PAUL BRUN
エフェルヴェサンドメーヌ・デ・テール・ドレ
ブドウ品種:ガメイ100%
自然発泡のロゼワイン。驚くべきのフルーティさとフレッシュさ。可愛らしい赤い果実の味わいが愛のデザートにぴったり。名前はフランス語での言葉の遊びで、それぞれの字をフランス語で読むと「エフェルヴェサン」になります


↓メニューに記載されていない秘密のデザート
メレンゲの下にはピーナッツのムース
カルダモンのアイスクリーム


↓小菓子
小菓子ながらも毎度圧巻のスケールとクオリティ
↓これ好き♡トヨタLEXUSとHAJIMEさんが組んでミラノで挑んだ、Milano Design Awardで「Best Entertaining賞」を受賞した時の一品を、アレンジしたもの。
お口の中で衝撃的なことが起こる一品

↓〆teaはほうじ茶。ほっこり♡


↓元ダーリン♡毎年HAJIMEさんでお祝いしてくれて本当にありがとう。今年も心から幸せを実感します。10代で出逢い、かれこれ20何以上の仲。これからも仲良く宜しくお願いします(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎ෆ

↓大好きな米田肇シェフと記念撮影
いっけん近寄り難い独特のオーラがありますが、愛と優しさ溢れる素敵なシェフです♡

感想】
美味しいお店は数え切れないほどあるけれど、一皿一皿に世界観や哲学を込められるお店はそうそうない。壮大なテーマ地球と生命を掲げる米田肇シェフのお料理は、もはや食べる芸術。
お料理の温度は0.1℃、大きさは1mm単位で管理されてる米田肇シェフのお料理は、想像を遥かに超えてくる美味しさ。まさに完璧という言葉がふさわしい。その「完璧」の裏側の究極な鍛錬を想望するだけで、
言葉にならない感動が込み上げます。

初訪問2008年 HAJIMEさんがオープンした年、無名のお店なのに感動的な美味しさで震えました。翌年2009年 ミシュラン史上世界最短で三ツ星獲得、またまた震えました。  
私の中の1番を塗り替えるのは難易度が高い。私自身がまず開店したばかりの無名のお店を見つけ、食べに行き、そのお店が1年5ヶ月以内にミシュラン三ツ星を獲得し、めちゃくちゃ驚いて感動する、ということにならなければいけない。やはり米田肇シェフはすごいただただ凄い。

日本の大阪から発信される唯一無二の世界観、究極のガストロノミー。何度も感動の波が押し寄せてくる素晴らしいお料理。元ダーリン、米田肇シェフ、スタッフの皆様のおかげで、最高に幸せなお誕生日当日を迎えることができました。
本当にありがとうございます💗m(_ _)m💗


↓コーディネート
次の新作ドレスを着ました。昨年販売して即完売だったブラックのお色違いで、今年はホワイトが新登場‼︎完璧ですね。ドレス屋さんが作る上質な1着。レースの美しさと360度シルエット美がポイント☆肩はオフショルにもなる2way。ストレッチ有。素肌が透けているのうに見える部分は素肌ではなく肌色の布地で、実際に素肌は透けません。お生地、縫製、お仕立て、総じて優秀。内蔵カップ付きでブラジャー不要
size:S,M(私はS着用。7号の方に最適)



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引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ