おはようございます〜黄色い花(*´◡`*)黄色い花
早いもので5月も中旬ですね〜🍀

お誕生日⑥【アラルデ】
仲良しのお友達 恵理ちゃんに、ミシュラン大阪一ツ星のスペイン・バスク料理「アラルデ」さんへお招き頂きました。毎年お誕生日weekに訪れている大好きなレストランなのでとても嬉しいです♡ 終始笑顔に包まれた幸せなお誕生日ディナーとなりました♪

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【Alarde】
アラルデ
ミシュラン大阪一つ星
ゴエミヨ2021
食べログ スペイン料理全国8位
食べログアワード2021 bronze受賞店


今、大阪で勢いのあるお店の一軒『アラルデ』は、大阪・本町の落ち着いたビジネス街にひっそりとお店を構える、ミシュラン一つ星のスペイン・バスク料理のレストランです。海外でも腕を振るった実力派の山本嘉嗣シェフが、世界で1つしかないアサドール(石窯)で、お肉やお魚を焼き上げて下さいます。すべての行程を惜しみなく披露して下さる劇場型レストランで、臨場感たっぷり。日本の旬の食材を多用した親しみやすいバスク料理は本当に美味しくて初訪問から虜の私です♡
山本シェフは、スペインで放送されているバスクビールのCMにご出演されたり、ミシュラン発表の当日はTVに密着ドキュメンタリーをされたりと、何かとご活躍されています☆

↓オーナーシェフ:山本 嘉嗣(ヤマモトヨシツグ)
和食店で6年修業し、アルゼンチンのレストランで3年間現地の料理を学び、その後、スペイン・バスク地方の1つ星を20年間獲得し続けている『アラメダ』で3年間研鑽を積む。帰国後は、大阪・本町のバスク料理レストランの料理長として、まだ関西では馴染みのなかったバスクの郷土料理を提供。2016年2月『アラルデ』独立開業。2018年:2019年版ミシュラン一つ星獲得以降、一つ星キープ。2020年ゴエミヨ掲載



↓場所・外観
大阪四つ橋線【本町駅】23番出口 徒歩3分
大阪中央線 【阿波座駅】2番出口 徒歩8分
西大橋駅から600m


↓空間
席数15席:カウンター8席、テーブル7席
バスクのレストランをイメージし、木材を多用した温かみのある空間。臨場感溢れるオープンキッチンの中央には、世界で一つしかないない特注のアサドール(石窯)が目を惹きます。ライブ感満載のカウンター席が絶対オススメ☆テーブルセッティングも可愛い♡
※過去写真参照

↓目の前の光景 


■夜のみ営業
おまかせコース1種:¥12100(税・サ込)
私の知るミシュラン店の中でも圧倒的にコスパが高く、満足度の高さも半端ないです☆
グラスワインは平均¥1500税抜ほどです
※只今緊急事態宣言中によりお酒の提供無し
ティーペアリングされていますよ★

↓乾杯:みぃちゃん お誕生日おめでとう〜🥰」
実は恵理ちゃんが1番にお誕生日を祝ってくれたの♡



私:スペインのスパークリングワイン
Artadi Izar-Leku Hondarrabi Zuri 
ほのかに緑がかった淡いゴールド。グレープフルーツなどの柑橘系果実や青いハーブ、フリント、ブリオッシュなどの香り。細かくクリーミーな泡とフレッシュな果実味。綺麗な酸味と潮気を感じるミネラル感が余韻まで長く続きます


↓恵理ちゃん:スペインバスクの微発泡白ワイン
Katxiña Txakolina
ブドウ品種:オンダラビ・スリ100%

↓注ぎ方がすごいの!
じょぼじょぼっと注ぐのは空気に触れさせて
酸をまろやかにさせるためなのだとか



↓フォアグラのボンボンショコラアイス
アラルデさんのスペシャリテからの幕開けです♪
ザクッと言えば高級版ピノ☆
甘口シェリーのモスカテルに漬けたフォアグラをムースにして、ヘーゼルナッツ風味のミルクキャラメルチョコレートでコーティングしたもの。仕上げにバスクのアニャナ渓谷の塩を乗せて



富山湾内ホタルイカ
下にはソフリットというクラシックスペインの野菜炒め煮を敷いて、その上にカリフラワークリーム。最後にフランスバスク産の唐辛子エスペレットを掛けて完成



ブリオッシュ2品



↓雲丹のブリオッシュ
ウニドックならぬウニオッシュです♪ 毎朝山本シェフが焼いている自家製ブリオッシュの上に、北海道厚岸浜中産の雲丹をのせたもの。 シンプルにフランスバスク産の岩塩ベアルヌ塩で味付け


↓鰯のブリオッシュ
スペインカンタブリア産のイワシを使った酢漬け。上にはグリーンタプナードとバルサミコヴィネガーのキャラメルクリームをのせて。甘みと酸みが絶妙


↓目の前の光景
眺めているだけでワクワク♪



↓梶谷農園のハーブ


↓古都華のガスパチョ
彩り豊かなお料理は、この季節の定番メニュー苺のガスパチョです。スープの上にも古都華をスライスしたもの。最後に広島の梶谷ファームのエディブルフラワーとマイクロリーフをあしらって。
苺の自然の甘みに、フレッシュブラックペッパー、ベアルヌ塩、マジョルカ島のオリーブオイルが絶妙に調和。喉越し爽やか、自然のおいしさと美しさを享受♡

苺のガスパチョに合わせたのは
スペインバスクのロゼワイン
ASTOBIZA  TXAKOLINA ROSE
ブドウ品種:オンダラビ・ベルツァ50%,オンダラビ・スリ50%
きれいな淡いピンクが苺とマッチ。ピュアで雑味がなく甘みもあり、程よくシャープな酸、伸びやかに広がる味わい


↓目の前の光景
チストーラの調理いっきにドン!





↓ぐるんぐるん🌀


↓チストーラの薪焼き
バスク地方の名物 ソーセージ。羊の腸で詰めた豚肉のソーセージです。スペインバスク地方の3つ星レストラン「マルティンベラサテギ」御用達の、シャルキュトリーの門外不出のレシピ。山本シェフが1週間お願いし続けてやっと教えてもらえたものだそう。ぐるぐる巻き付けて、炭と薪で焼きあげたもの。ピチッと膜が破れて、濃厚な旨みとジューシーな肉汁がお口の中いっぱいに広がります。タルトのような盛付けもキュート

チストーラに合わせスペイン・アンダルシアのオーガニック赤ワイン
Bodega F. Schatz Pinot Noir
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%


↓パンの名店「ル・シュクレクール」さんのパン


次はお魚
山本シェフのこの眼差し、ワイルドで素敵‼︎

↓熊本県天草産ヒラメ 薪炭焼き
薪と炭で芳ばしく焼き上げたヒラメに、最後はピルピルオイルでお仕上げ。ピルピルはスペイン・バスク地方の伝統的な調理法。塩鱈から出るゼラチンエキスとエクストラヴァージンオリーブオイルにタカノツメとニンニクの味わいが入ったものが優しい温度で乳化されたソース。そこに、ヒラメを焼いているときにかけている、アヒリモヒリというレモン水とオイルと塩の入った液体を少しくわえることで、さっぱり感もプラス。薪炭焼きの芳ばしさを纏った淡白なヒラメの白身に、トロリとした独特の風味のソースが絡み合あい、コク深い味わい。グリーンアスパラガスは本来ならジェットファームさんの超絶美味しいハセパラなのですが今回は間に合わず(涙)


↓次はお肉!ココから1番盛り上がるシーン‼︎
すべての調理工程を間近で拝見!ここからいっきにドーーーーン‼︎この臨場感たまらない‼︎




鹿児島県産 南国黒牛リブロースの薪炭焼き
1番のお楽しみです♡‼︎アラルデさんと言えば分厚い薪炭焼きステーキ。今回は鹿児島産南国黒牛(ホルスタインとアンガス牛の交雑種)のリプロースを使用バスク産ベアルン岩塩でシンプルに焼き上げたもの。仕上げの香り付けとして葡萄の枯れ枝をアサドールに入れて焼きあげることで、お肉味わいに複雑味をプラス。ブドウの枯れ枝は大阪府柏原市のワイン畑からいただいてるもので、アラルデで1年乾燥させたものを使用。盛付けは、少しの緑を添えただけで限りなく虚飾を排し、お肉勝負のシンプルな盛付け。今回は3つの部位、それぞれの味わいの違いを楽しみます。

絶妙な火入れ
繊維の柔らかくなった熟成肉も好きだけど、ノン熟成肉も超柔らかくてジューシー!熟成肉に負けず劣らず奥行きのある旨み!肉汁を封じ込めてた火入れは、山本シェフの経験値のなせる技。流石です!うーん美味しい!

↓牛に合わせたスペインの赤ワイン
Pago de los Capellanes Tinto Crianza 2017
ブドウ品種:テンプラニーリョ100%



↓バスクチーズケーキ
バスクチーズケーキが流行る前から提供されているアラルデバスチーは、山本シェフがスペイン・バスクのミシュラン店「アラメダ」修行中に、バスクの名店「La Viña(ラ・ビニャ)」で教えて頂いた直伝レシピなのです。お墨付きの美味しさ♡ 全国発送あります♪ 私含めみんなリピりまくりです♡

↓ここからサプライズ↓
💗(((o(*゚▽゚*)o)))💗











↓Take2😂




↓恵理ちゃんが淡水パールの素敵なブレスレットをプレゼントしてくれました💗嬉しい〜💕これからの季節に活躍しそう♡恵理ちゃんありがとう💕
↓嬉しいからさっそくつけちゃう💕


私だけの3号バスチー
今年も3号サイズのホール型ミニバスチーを焼いて下さいました♡ 山本シェフが3号サイズを初めて焼かれたのは昨年の私のお誕生日。何が嬉しいって、それ以来、私以外に3号サイズは提供していないということ。アラルデをずっと応援してきたファンの私としてはコレは本当に嬉しいです♡文字の意味はスペイン・バスク語でおめでとう♡



■感想
今年もアラルデさんでお誕生日を祝っていただけて本当に幸せです。アコーディオンの演奏がなかったことが残念でしたが、そのかわりに、居合わせたお客様全員が祝福して下さり、幸福感に包まれました。いつ伺っても美味しくて楽しくて、とにかく満足感半端ないアラルデさんです。山本シェフ、今年もお祝いして下さり本当にありがとうございます💗m(_ _)m💗

↓いつも書くこと♡ 
計6年ほど海外で修業をされ、最後はスペインのミシュラン店『アラメダ』で鍛錬を積まれた実力派の山本シェフが、世界に一つの特注アサドール(石窯)で焼き上げるバスク料理は、今回も美味しくて大満足!

美味しいのはもはや言うまでもなく、アラルデに来ると『はぁ〜幸せ〜꒰ღ˘◡˘ற꒱♡」ってなるんですよねぇ。まさに五感が喜ぶレストラン。そして、私の知る限りコスパ最強のミシュランバスク料理店です!

これだけ素敵なお店なのでアラルデはいつも満席。なのに、山本シェフお一人ですべてを切り盛りされているんです。いつもお穏やかで優しい山本シェフが、すごい集中力を発揮し、ひたむきにお料理と向き合うお姿に毎度感動します。すべての調理工程を目の前で拝見するこことで、一皿一皿が愛おしくなり、大切に味わう心が芽生えます。
また、明るくハッピーなアラルデの空気感は、シェフとお客様が一丸となる劇場型レストランならではの醍醐味であり、この五感に響く感覚は、お店をあとにしてからも余韻が長い☆

私がご紹介した友人達は皆私以上にリピってます。未訪の方、是非行かれてみてください。自信を持ってオススメする一軒です。初訪問の際は絶対カウンター席指定をお忘れなく^_−☆



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コーディネート
次の新作miimiワンピースです。涼しげなシフォン素材と軽やかな花柄がこれからの季節に最適。同柄のインナー付きです。改めてインフォメーションしますね♡

↓恵理ちゃんとスプリングコート被っちゃいました♡
ヘビロテ使いが嬉しすぎます♡


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引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ