おはようございます〜黄色い花(*´˘`*)黄色い花
よく眠れましたか〜🍀
私は、miimi新作作業で朝を迎えました〜🍀

お誕生日⑧【Fujiya1935】
美人で優しいお友達しょうこちゃんがお祝いてくれました🥰ご存じの方も多いと思いますが、しょうこちゃんは、名店御用達の牡蠣〝サムライオイスター”の生産者さんです。miimiのワンピースを着て来てくれるとか嬉しすぎるよぉ〜🥺💕いつも細やかなお心配りが本当に素晴らしい👏



【Fujiya1935】

ミシュラン大阪二つ星 
食べログsilver 4.27『Fujiya1935』
大阪府 総合 4位/71,837件
大阪府 イノベーティブ・フュージョン 1位
ゴエミヨ2020 3トック


最初に訪れたのは10年以上前。まだミシュラン大阪が無い時代。お家から徒歩5分だったことがキッカケです。雰囲気のある外観に惹かれて予約を入れました。その後、ミシュラン大阪が創刊された2009年いきなりの2つ星。2011年ミシュラン3つ星にUP。4年以上も3つ星をキープ。現在2つ星ですが進化し続ける名店です

オーナーシェフ:藤原哲也さん
1974年4月1日大阪生まれ。親子四代に渡る生粋の料理人一家に生まれる。専門学校にてフランス料理/製菓を勉強後、ホテル勤務を経て、24才で渡伊。イタリアで修行後、勉強の為に訪れたスペインにて、先進的な現代スペイン料理の流れに啓蒙、スペインへ。シェフが現役の脳神経外科で有名な「L'Esguard(レスグアルド)」にて経験を重ねる。2003年に帰国後は、先代からのお店を引き継ぎ「Fujiya1935」をスタート

1935年とは、四世代前の祖々父が米穀商を営む傍ら食堂を開店したのがFujiyaのスタートとのこと。先代の味は、こちらのすぐ近くでご家族が営む洋食屋フジヤで受け継がれております


↓場所・外観
大阪のオフィス街に周囲とは異なる雰囲気を放つ邸宅レストランFujiya1935。改装後お初です。ミラー貼りが華やかです。塗りの壁や植木など、あたたかみ感じるセンスの良い外観です。
大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-14
堺筋本町より徒歩7分、谷町四丁目より徒歩8分
↓エントランスからウェイティングスペースまで

↓ウェイティングスペース
扉を開けると、都会の喧騒から一転、落ちつきのある空間があらわれます。改装後は “水のオブジェ”がなくなり、そのかわりに大き〜な1枚板の木のテーブルが配置されています。テーブルの上にはとってもレアなオールドバカラが飾れています。数分後、二階のメインダイニングへと案内されます


↓広〜いキッチンを横目に2階へのダイニングへ


■昼夜ともにおまかせ1コース
2021年6月より以下の金額に価格改正
lunch:¥15120(税サ込)
dinner:¥27500(税サ込)

↓テーマ:【季節と記憶の食卓】


↓乾杯:ペパーミントと木の芽のウェルカムドリンク


↓桑名産ハマグリとタラの芽
三重県桑名産のハマグリの特徴はなんと言ってもその身の大きさ。中身がしっかりと詰まっています。上の白い泡はハマグリのジュースから作られたもので、旨み濃厚なハマグリエキスがお口の中いっぱいに広がり、絶品。可憐なお花は大根のお花なんだって

↓ハマグリにはカリフォルニアの白ワイン
Pax Trousseau Gris Fannuchi
Wood Road Vineyard Russian River Valley 2019
パックス トゥルッソー・グリ ファヌッキー-ウッド・ロード・ヴィンヤード ロシアン・リヴァー・ヴァレー
ブドウ品種:トゥルッソー・グリ 100% 
ロゼワインのようなピンク色ですが白ワイン。フレッシュで鮮やかなアロマ。ストロベリー、スイカ、バラ、プラム、ライチ、スパイス等が香ります。どのようなお食事とも合わせやすい柔軟性


↓気泡をたくさん含ませたウスイエンドウ豆のパン
コレコレ♪Fujiya1935さんのスペシャリテです。パンがスペシャリテはなかなか無いでしょう?
独特の発想と最新の調理法から生まれた“気泡”を含ませたパンです。こぶし1つほどの大きさ。蒸しパンをさらにフワッフワにさせたような柔らかい食感がやみつきに。間に挟んだのはお豆のクリームとミント。あと3個食べたい♡
↓ホタテ  そら豆  桜のソース


↓富山湾内ホタルイカ イカスミ煎餅
めちゃくちゃ美味しい!富山湾内のホタルイカを軽くボイルして、パセリのソースと合わせたもの。黒いものはイカスミとホタルイカをペーストにして作った煎餅。
ホタルイカは外はぷりぷり♡中身はとろ〜り♡ワタの苦味がいい感じで旨み濃厚。パセリのソースと相性抜群!引き続き手でいただきます♪


↓おそらく蛍烏賊とイカスミに合わせた赤
Hasumi Farm Chikuma River Wine Valley Series Pinot Noir
ハスミ・ファーム チクマ・リバー ワイン・バレー・シリーズ ピノ・ノワール
優しい味わいのナチュラルピノ。赤系ベリーの香り、柔らかな酸、程よくタンニンはあり

 
たった今出来上がったばかりのタケノコを、藤原シェフ自ら持ってきて下さいました。ホッカホカ♡




↓京都長岡京の朝堀りタケノコ
1㎜も土に出ていない白子筍です。味付けはいっさいせずに、ボイルして軽くローストしただけの状態。自然界の甘みとは思えぬほど甘みが強くて美味しい!

↓タケノコに合わせたワケじゃなくチェイサー的に注文したロゼシャンパーニュ
Bruno Paillard Brut Rosé  Première Cuvée 
ブルーノ・パイヤール・ブリュット・ロゼ・プルミエール・キュヴェ
ブドウ品種:ピノ・ノワール,シャルドネ 
チェリーやブラッドオレンジのアロマ、フローラルで力強くエレガントな一本


 パン:ル・シュクレクール特注
あたたかくてふわふわ。小麦の優しい風味がたまらん♡
バターは動物性と植物性の2種類。
左:豚の背脂で作ったラードのクリーム。上にローズマリーとお塩/右:豆乳とアンチョビのクリーム
ウォールナットの木のテーブルに、楢の木のプレート、桜の木の取り皿、統一感と木の温もり感じる演出。ル・シュクレクールさんは大阪にあるパンの名店。東京ミツ星レフェルベソンス×ル・シュクレクールのコラボパン屋さんが出来たことで、東京でも知名度が上がりましたよね


↓北海道バフン雲丹  あおさ海苔
めちゃくちゃ美味しい‼︎バフン雲丹をあおさ海苔で包んで揚げたもの。中からとろ〜りとろける半生の雲丹。サックサクの揚げた海苔とトロトロの雲丹がお口の中でいい感じにドッキング。食感と温度で五感に響く逸品。好みで福井県の地がらしをつけて


雲丹とあおさ海苔に合わせたのは日本酒
みむろ杉 華きゅん 純米吟醸 生 おりがらみ
奈良県今西酒造のみむろ杉ろまんシリーズ春限定酒。フレッシュで爽やかなラムネのような吟醸香。軽快さの中に程よくボディ感があり、飲み口の良さだけでなく雄町の甘みとコクをしっかりと残した無濾過純米吟醸


↓グリーンアスパラガスのスパゲットーニ
グリーンアスパラガスのみずみずしいシャキシャキ食感と、太麺パスタのモチッとした食感、まったく異なる食感のコラボが楽しい。シンプルながらも味わい深い逸品

↓グリーンアスパラのパスタにはフランスの白
Domaine de Fondrèche Ventoux Persia Blanc 2019
ブドウ品種:ルーサンヌ100%
輝きのある明るいイエロー。白い花やエキゾチックフルーツのアロマ。ゆったりした芳醇な味わいにフレッシュさとわずかな塩味。アスパラガスと相性抜群


↓長崎県対馬産のどぐろ「紅瞳」 山菜のスープ
通常でも高級魚のどぐろ、更に上級のブランドのどぐろ「紅瞳」は、対馬でしかとることの出来ない希少な釣り物のノドグロ。ナイフを入れると溢れ出るジューシーな脂、口に入れるとふんわりとろける身。旨み濃厚、まるで白身のトロ。
スープは、行者ニンニク、芹、ウルイ、花ウド、イタリアンパセリ、菊名などから取ったスープ。脂たっぷりのノドグロに苦味のあるお野菜のスープが抜群のバランス‼︎




のどぐろにはフランス・ボルドーの白ワイン
 Château Smith Haut Lafitte 
Le Petit Haut Lafitte 2018
ブドウ品種:ソーヴィニヨンブラン80%,セミヨン20%
グラーヴの格付け、シャトー スミス オー ラフィットのセカンドラベル。新樽50%で10カ月熟成。よく熟した桃などを思わせる複雑味のあるアロマ。ミディアムボディのテクスチャー。ミネラルを思わせる要素も感じられ、バランスがよく取れたワイン


↓手打ちのパスタ 花山椒
メインの前のお口直しとして。たった今のばして打った、本当の打ち立てパスタ!麦の風味や香りが濃厚に生きていて、通常のパスタと全然違う!麺と絡み合う花山椒のピリッとした刺激が心地よい


↓バスク豚 葉玉葱
フランス産 バスク豚"キントア"。絶滅しかけていた純血度100%のバスク豚。バスク豚キントアは年間生産量2000頭、非常に希少価値のある豚なのだとか。バスク地方ってスペインだと思い込んでいたけど、スペインとフランス国境周辺で、フランス領にもバスク地方があるんですね。
ロースを塊で火入れしてカットしたもの。オーガニックな環境で育てられたキントアは、綺麗な色み、柔らかい肉質、香り高い脂、さっぱりとした口どけ。なのに、身の旨み濃厚で野生の力強さを堪能。ソースは香り重視の軽いジュ。玉葱の玉が膨らむ前に収穫した、淡路島産葉玉葱は甘くて柔らかい。Fujiyaさんらしいメイン

↓バスク豚にはフランス・ブルゴーニュの赤ワイン
Domaine de la Vougeraie
Vougeot Clos du Prieuré Monopole 2016
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
明るい華やかさ、フローラル香、柔らかさ、そして、スパイシーな要素、黒豆のような旨味が凝縮した甘み、色んな味わいが広がるワイン


↓お化粧室から戻ってくるとテーブルの上に...🥺

↓すると...!


フゥータイム🎂
しょうこちゃんがお歌うたってくれる♡
英語の発音がイイ。さすが留学してただけある♡
しょうこちゃんは一流大学卒業のハイスペック女子!




三島独活のアイスクリーム
お野菜が入っているとは思えないほどマイルドな甘さで優しい味わい
三島 独活(ミシマ ウド)
3月の1ヶ月間だけで収穫が終わる貴重なウド。今から400年前、江戸時代に始まった技術のまま、また1年間、時間と手間をかけて自然の力だけで育てられるそう。現在では日本でも一軒しふか残っていないそうです。


↓金柑とその皮のクリーム
カダイフで作ったパイ生地は、スーパーサックサク‼︎上はバニラクリーム、間には金柑とその皮のクリーム。悶絶級に美味しいデザート♡


↓桜と苺とピスタチオ


↓チョコレートボンボン
「作り立てです」と、藤原シェフがお席まで持って来てくださいました。とろ〜りとろける魔法の口どけ♡

↓フゥーフレッシュハーブティー

↓私もプレゼントを用意していたのぉ〜💕
素敵な新居、見つかって良かったねぇ〜🥰
↓沢山たくさんありがとう〜🥺💕
↓いつお会いしても優しい藤原シェフと記念撮影🥰


【感想】

藤原シェフの経験や知識、持ち前のセンスから生み出されるイノベーティブなお料理は、味だけではなく色彩や盛付け、香りなどで五感に訴えかけ脳を刺激します。大地の恵みや自然との調和をコンセプトに、どれも緻密で洗練されたお料理ばかり。ひと口運ぶごとに目を瞑って集中して味わいたくなる奥行きのある美味しさ。強いメッセージか込められたコース構成で、ひと通り食べ尽くして来られた方ならよりいっそう良さが分かると思います。

またサービスを担当されている藤原シェフのお母様の接客が素晴らしく、お家に帰ってきた時のような安堵感で包んで下さいます。 

最後は藤原シェフがお見送りして下さり、私達の姿が見えなくなるまで手を振って見送って下さいました。最後の最後まで幸せで包んで下さる素敵なお店です。


今回も『Fujiya1935』でしか味わえない世界観をしかと堪能。美味しかった!キュンなお誕生日の演出もありがとうございましたありがとうございます💗m(_ _)m💗



↓食後はしょうこちゃんの新居へ💕
眺望が素晴らしくてうっとり。ビジュアルや学歴が素晴らしいだけでなく、経営者としても長けていてとても尊敬しています。人の喜びを自分のことのように心から喜ぶことのできる温かいお人柄、本当に魅力的な方。女性としても憧れますし、良い刺激を沢山与えてくれる素敵な友人😌しょうこちゃん、いつもありがとう💗🥰

↓沢山たくさんプレゼントを賜りました🥺💕どれもセンスの良いものばかり。私の好み、どうしてわかったの?🥰





↓コーディネート
miimi次の新作セットアップです。優しいピンク色、スカラップカッティングが可愛いすぎてツボです💗 スカートのインナーはショートパンツタイプ。アクティブな日も風の強い日も安心。小尻効果絶大でお気に入り。お仕立ても綺麗です☆
上下別々に販売いたします。sizeS,M
ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け
ピンクハートみぃみの食べログピンクハート
引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ