〜プロフィール〜
おもてなしサロンPetitAmourE主宰
おもてなし料理研究家 照山 美希
1989年 横浜市で生まれ育つ
2007年3月 神奈川県立希望ヶ丘高等学校卒業
2011年3月 青山学院大学国際政治経済学部国際経済学科卒業
2011年4月 保険会社に就職 事務・接客等に携わる
2014年 勤務の傍ら友達に料理を教え始める
2015年3月 夫の農業ビジネスの起業に伴い退職、淡路島へ移住
2015年10月 おもてなしサロンPetit AmourE開業
2016年 開業1年でご来客生徒数100名超のサロンにする
2017年1月 会員制度を導入
2017年7月 会員数が50名を超え、教室を完全会員制のサロンへ移行する
<資格>
2012年 ファイナンシャルプランナー2級
2014年 ナチュラルフードコーディネーター
2015年 食空間コーディネーター
料理を本格的に好きになったのは社会人になってから。昔から料理は得意な方ではありませんでした。
それでも、たまに私が作る料理を、母はいつも美味しいと言って食べてくれました。
社会人になって、今の主人に、朝4時半に起きてお弁当を作る毎日。
「美味しい。ありがとう。」
そう言ってもらえることがすごく嬉しくて、お弁当以外にも、お菓子やパン等を作っては食べてもらい、
どんどん料理が好きになっていきました。
結婚してからは、友人を家に招く機会も多くなり、その度にたくさんのおもてなし料理を作ったり、
誕生日にはケーキを作ってお祝いしたり。
いつも作っているときに想像するのは、私の料理を食べて喜んでくれる人たちの笑顔。
そのために料理する時間が楽しくて仕方ありませんでした。
そんな風に、私の料理やおもてなしで人を幸せにすることを仕事にしたいと思い、農業ビジネスを起業する夫について、淡路島への移住することを機に会社を退職し、サロン開業を決意しました。