忘れたくないことばかり その2 | 運氣を上げるコーヒー屋〜美と健康で世界中をパワースポット化

運氣を上げるコーヒー屋〜美と健康で世界中をパワースポット化

元移動カフェ
(カフェアンコーラ)の焙煎する人ワタシの
コーヒー屋から見たしなやかに生きる指南書〜美と健康を本物志向の方へ

手回しロースターのコーヒー屋
Caff'e 'ancora(カフェアンコーラ)の
shimaです。


昨日の続き。。。


月曜日のことです。


少し前から陰ヨガレッスンに
通っていまして
(キックボクシングは休会状態、ですが')

美しくも心清らかなヨギーニ
祐子先生のお誘いで

遥々岡山からお呼びされた
イタリア家庭料理を主に
教えていらっしゃる、
ゆかり先生のお料理会に参加させていただく機会がありました。



祐子先生から


とにかく凄い方!ということを
聞いていましたが、


ほんとに凄い方でした。


ボキャブラリーの乏しい私では
なかなかその素晴らしさが伝わりませんが
オイルの使い方
包丁の使い方
素材の活かし方

また、
先生のお料理に対する
真摯な姿勢に
心打たれっぱなしでした。


たとえ良い食材、良い調理器具、
身体に良い物と言い
形から入っても

根本となる料理に対する意識が
変わらないと
それらが何の意味を持たないということを
お料理を通じて教えてくださいました。

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先生が作ってくださったお料理。


(ゆかりさんのお話しに釘付けで
写真がほとんど無い。。)


質問の回答も

ズバズバとバッサリと
斬り落とし笑

良い質問ができなかった自分が
悔やまれました。


良い食材を使っても
ただ流行に乗って食べているだけだったり、
環境に良くない洗剤など使うことを
やめることをしないと意味が無いよ
とか

食材によって包丁の入れ方を
変えることや

オイルの使い方の根本的な誤りに
気づかされたり、と

書けばきりがないほどに
料理への意識を変えてくださいました。


そして、ティラミスに使う
エスプレッソを私が淹れさせていただく
幸運を賜り、、、

カフェアンコーラのコーヒーを
ご提供させていただきました。


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お写真提供は
祐子先生( ´ ▽ ` )ノ


ほんの数時間の間でしたが
頭がパンクしそうなくらい
凝縮された時間でした。



小麦の話も
もっと聞きたかったな。


また次回開催も
期待してます、祐子先生!


そして
火曜日もまた嬉しいことがありました。



また、つづきます。