これまたヨーロッパで流行ってます。
ひまわりの花の形をしたほうれん草パイは簡単に手でちぎって食べれます。
たっぷりと入ったほうれん草とマスカポーネチーズの濃厚な味がたまりません。
繊維もたっぷり取れて偏りがちの朝にはとってもいいです。
材料
◯1つ
・中力粉 ── 500g
・オリーブ油 ── 90ml
・お湯または温めた白ワイン ── 200ml
・塩 ── 小さじ2
・ゆでたほうれん草 ── 350g
・マスカポーネまたはリコッタチーズ ── 350g
・卵 ── 1個
・粉パルメザンチーズ ── 100g
・塩コショウ ── 適量
・中力粉 ── 500g
・オリーブ油 ── 90ml
・お湯または温めた白ワイン ── 200ml
・塩 ── 小さじ2
・ゆでたほうれん草 ── 350g
・マスカポーネまたはリコッタチーズ ── 350g
・卵 ── 1個
・粉パルメザンチーズ ── 100g
・塩コショウ ── 適量
詳しい作り方
まずは粉、オリーブ油、塩、お湯または温めた白ワインを滑らかになるまで合わせ、二分にする。
02
ほうれん草とチーズを合わせ、円状に伸ばした生地の上に写真のようにのせる
03
上からもう一つの生地をのせ、真ん中にお椀を置き、しっかりと形をつける
04
その周りを3cm幅で円錐状に切っていく
05
切ったところを一ひねりし、ほうれん草部分をだす
06
180度のオーブンで30分焼く
07
ブランチパーティの様子です。ひまわりの花でお客さんの目を楽しませてました。