畑中由利江先生のランチョンパーティー講座 | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

おはようございます晴れ


一昨日夜に、ご案内致しました★読者登録200人記念特典★に対して

早速のお申込を頂きました方々、有難うございますドキドキ

期限を9月21日迄(実は私の誕生日)と設定させて頂いておりますので、

発表は全ての方のお申込をまってから、お伝えしたいと思います。


さてさて、昨日は丸山洋子先生のマスターコースの日でしたブーケ2

マスターコースでは、いかにテーブルコーディネートをビジネスに

通用するレベルにもっていけるかを学んでいますメモ

昨日は、エコール・ド・プロトコール・モナコ代表である

畑中由利江先生をお招きして、虎ノ門パストラルホテル

ランチョンパーティーの体験と講義がありましたナイフとフォーク


国際的なパーティーシーンを想定し、ホスト・ホステス・ゲスト役を

全てメンバーで割り当て、ロールプレーイング形式で、

パーティーコミュニケーションとマナーなど心得を学ぶものですひらめき電球


今回の設定は、老舗ブランドのデザイナーの誕生日パーティーケーキ

そしてありがたいことに?私はホスト役を任命されました。

ホスト・ホステスは「気配り」「機転」がきく人でなくてはなりません。

心に残るパーティーは「楽しい雰囲気」のもと「会話」を楽しむことです。


フランス式のパーティー形式としたため、ホスト・ホステスは中心に

なる設定。イギリス式だと両サイドだったりします。


実際に体験すると、コミュニケーションの難しさを感じました。

「会話」する話題を意識的に選ばないと、全員の方への配慮が

いきとどかないし、考えすぎても固くなってしまうし・・・


体調不良もあって、MIKOホストはイマイチだったかと思います。

でも、こうした実践的なパーティー経験は、なかなか出来ない

設定です。

国際的なシーンではありましたが、日常的なシーンでも十分に

必要となる「おもてなしの心」的なものも感じました。


今回の経験は、確実に自分の意識づけに変わるように思います。


・・・そして体調管理は重要です・・・




  にほんブログ村 インテリアブログ インテリアコーディネートへ コーディネートブログが集まっていますキラキラ

            よろしければ、1日1回応援クリックおねがいしますニコニコ    
             いつも応援ありがとうございますドキドキ 


ブーケ2MIKO自宅でのインテリアコーディネートレッスン→★

ブーケ2秋のインテリア&テーブルフラワーレッスン→★

ブーケ2カルチャーセンターでのテーブルコーディネートレッスン→★

ブーケ2個人レッスン→★

ブーケ2プチ★コーディネート→★


   全てのお問合せ・お申込は

              こちらまでお願い致します→ラブレター