【MIKOレッスン②】和モダンテーブルコーディネートのパーソナルスペース♪ | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

食空間プロジェクト㈱ MarinaazeInterior代表

食空間プロデューサーの慈道美奈子(MINAKO JIDO)です

 

 

早速の好評を頂きました・・・初心者からプロまで役に立つ音譜

 

【MIKOのインテリア&テーブルコーディネートレッスン】

 

の連載ですが、スクール9月のテーマ「和モダン」に沿った

生徒様コーディネート画像と合わせて、レッスン致しますねラブラブ

 

とはいえ、前回のフラワー同様に、一気に全体やスケール感がUP

しても混乱するだけなのでウインク

 

まずは、パーソナルスペースからアップ

※パーソナルスペースとは、ご自身がお食事をするスペース

 

今回はちょっと、テーブルコーディネート経験者~プロ講師を目指す人

向けな視点で・・・

コーディネートのポイントから解説しますねひらめき電球

 

1高低差・・・手前から奥にキレイにセッティングされていますよね!

シンプルですが、王道ながらも器のセレクトや、色の掛け合わせがとてもきれいです。

 

 

 

2重ね器・・・器単体で置くとさみしくみえますが、小さなお盆やトレー等を

使ってグルーピングして重ね置きするとまとまってみえますね。

和紙を折敷と重ねて器を置いているのもテクニックの一つですね。

 

 

 

3比率・・・縦横の比率が変わるだけで、見え方が変わりますよね?

これが丸や正角だとどんな見え方になるかしら?

ちょっとバランスが難しい時は、この比率もチェックするとよいでしょう。

 

 

4ずらし・・・常に真ん中や、寸法内にものを置くのではなく、あえて少しずらして

置くテクニック。動きが出来てみえますね!!

 

 

 

ちなみに、リアルなスクール実践中級講座の様子は、officialblogでご覧いただけますラブラブ

https://ameblo.jp/marinaazeinterior-school/theme-10022127321.html

 

 

続いてのMIKOレッスンは、和モダンテーブルコーディネートの

【センターピース編】でお届け致しますねニコニコ

 

***

 
~東急ホームズ様・5モデルハウスにて5Styleコーディネート展示中~

 

***

 

赤ワイン11/9・10 「食空間アドバイザー®」取得講座

※10月度も満席開催となりました

◆詳細:https://ameblo.jp/marinaazeinterior-school/entry-12312910779.html

 

 

 

もみじ秋エレガントStyle見学会&体験会

◆日程詳細:http://www.fspj.jp/trial/trial.html

 

 

$食空間プロジェクト(FSPJ)

【食空間プロジェクト・銀座本校スタジオ】

Mail:staff@fspj.jp (担当:大谷)

◆TEL :03-6228-5695