食空間プロジェクト㈱ FSPJテーブルコーディネートスクール代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です
明けましておめでとうござます!!
今年のお正月は、この家で初めてお正月をしませんでした
何といっても・・・長男が朝6時半起きで塾の模試があるという
よって、前日は勿論夜更かしはしない~というスケジュールにて
大晦日より次男を実家に送り込み(笑)
パリピな次男とのテンション格差が同じ家で成り立たないことを予測~!
よって、長男を送り出した後、実家にお正月フラワーをアレンジして
持参し、合流する事にしました。
なので初めてこの家でお正月のテーブルコーディネート無し(笑)
ですが、家中をお正月フラワーを生けましたので、
ちょっとご紹介
ダイニングのメインフラワーはパープル×イエローにまとめ
洋風styleのお正月アレンジに
キッチンは大振りの花器にいれて~
玄関フラワーは珍しい、ユーカリの実を生けてみました
実際飾ってみると、ちょっとアートな感じで??
カッコイイです
玄関のお正月飾りは、我が家の門扉がこんな感じなので^^;
お供えの位置づけよりもインテリア飾り的な位置づけと
なっておりますので、色々現代風に。
JIDOと書いてある表札はもはや読めません(笑)が、
16年住んでいると、誰ももう読もうともせず、あの家ね~
と住所&表札が記載されていなくても
何でも暗黙な感じで、届きます
ちなみに、今年はおせちも簡単に作った程度でしたが・・・
塾のテストに持たせたお弁当もおせち弁当にしました
あと1カ月半位で受験も終わるので、
結果はどうであれ、納得いくように頑張ってもらいたいと
母心で応援中~
最後に恒例で、これまでのお正月テーブル紹介です
こうしてずっと日常と非日常のテーブルを楽しみ続けた延長で
今の事業が成り立っている事に改めて感謝です。
こうした個人の情報配信は2020年いちだんと減る予定にて
今年が最後になるかな~??
◆2019年◆
◆2018年◆
◆2017年◆ ※以下趣味時代~♪
◆2016年◆
◆13年以上前??◆
***
【新規生募集2020春】食空間業界で活躍するコーディネーターを目指す方へ
※1/10 1次締切
https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=865
https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=219