こんにちは!
(自称甘酒マニアの)ふしみしほです。笑
最近も新しい甘酒をいくつか
手にいれたので、ご紹介しつつ・・・
私が選ぶ甘酒のポイントをご紹介いたします!
まず、甘酒には2種類あるのを
ご存知でしょうか?
1つは・・・
◆酒粕を水で薄めて創ったもの。
※こちらはアルコールが含まれており
砂糖が加えられたもの。
もう1つは・・
◆米麹を発酵させてつくったもの
そう!
美容に良いということで
話題になったのは後者の
米麹の甘酒!
インナービューティーを考えたならば、
発酵された甘酒なのですね。
ちなみに、今回購入したのはこちら!
もちろん、米麹からつくられた甘酒!
左から:
麹だけでつくったあまさけ
(八海山)
こちらはもう何本飲んだか分からないくらい
私の中の定番。
さらっとしていて
甘酒初心者にも飲みやすいものです^^
サイズも豊富で1番小さいものは
割高ですが…笑
オススメ。
真ん中:
米麹だけでつくったあんどうのあまざけ
(安藤醸造)
一言で表すと…
クリーミーな甘酒!
甘さは控えめなのですが
つぶつぶ感がほぼなく
豆乳とも相性が良さそうです♡
明治屋ストア推薦品
というだけあって老舗が出していて
なんだか信頼感がありますね。
右:
北海道 旭川 谷口農園の
お米と米麹からつくった甘酒
(谷口農園)
さらっとしながらも少量のつぶっと感もあり
コクがあって美味しかったです!
(北海道フェアで購入できました!)
190gは少し多いかな?
と思いましたが…
ぐいぐい飲んでしまいました。笑
↓
(今回1番気に入ったのはこの甘酒!)
ちなみに、私はほぼ朝食の
タイミングで甘酒を飲んでいます♡
白湯+お水と甘酒
のおかげでとっても調子の良い朝を
過ごしております。
そして、まだまだ実は
選ぶポイントがあります。
それは、米麹からつくられる甘酒でも
以下のものが入っているものは
ほぼ購入しません。
・砂糖
・食塩
砂糖が無くても
お米の甘さで十分!
そして、食塩が入っているのは
個人的に苦手だからです。。笑
そして、余計な塩分は取りたくないですよね。
(1番オススメの玄米甘酒です♡)
米・米麹
(もしくは米麹のみ)
で出来ている甘酒を
ぜひ購入してみてくださいね。
甘酒の魅力・・・・
またお伝えさせてくださいね♡
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