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こんにちは!みすず( @misumisu0722 )です。
今日はささみの梅和えととうもろこしスープをご紹介します
 
料理の魅力は、時に予想外の組み合わせから生まれることがありますね。
 
夏に美味しい茹でささみと、その茹で汁で作るとうもろこしスープです。
鶏出汁で作るスープは市販のブイヨン要らず。
濃厚なチキンスープの風味が楽しめますよ
 
 
 
 
 
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ささみの梅和え

 

 
 
まずはささみの梅和えから作りましょう!
茹でたささみにたっぷりのきゅうりとわかめを加えます
 
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動画レシピ

 

 

 

 
 
ささみの茹で方ですが、加熱し過ぎるとパサついてしまいます。
そのため余熱調理を利用すると失敗なく作れますよ。
 
 
ささみは筋をとり、塩を振って30分ほど置きます
小鍋に水、ネギ、生姜を入れて湯を沸かし、沸いたらささみを加えます
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すぐに蓋をし火を止め、このまま完全に冷めるまで放置
これで柔らかな茹でささみが出来上がります。
 
 
取り出して手で裂いて細かくします
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残りの材料の準備。
乾燥ワカメの場合は水で戻し、食べやすく切ります
梅干しはタネを取り実を叩きます。
きゅうりは小口きりにします
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ささみのボウルにワカメ、きゅうりを加え、梅干しと梅酢を加えます
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ざっと和えましょう
これで出来上がりです
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詳しいレシピはこちら
 
 

 

とうもろこしスープ

 

 
 
では、先ほどのささみの茹で汁を使用してとうもろこしスープを作りましょう
 
とうもろこしは芯から実をほぐします
厚手の鍋に入れ、芯から出汁が出るので芯も一緒に加え、バターで炒めます。
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全体にバターが回ったらささみの茹で汁を加え煮込みます。
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とうもろこしが柔らかくなったら芯は破棄します
残りはミキサーへ。
滑らかなペースト状になるまで攪拌します
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コーンが潰れたら鍋に戻し入れます
火にかけ温め直して出来上がり。
 
お好みで最後に牛乳や生クリームを加えるとより濃厚な風味になりますよ。
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器に盛りますしょう
 
鶏の風味がしっかり感じられる濃厚なポタージュが出来上がりました!
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▶︎詳しいレシピはこちら
 
 
いかがでしたか。
 
一度に2品の夏メニュー。
鶏出汁で煮込む生とうもろこしは甘くて濃厚、とても美味しいです。
 
ぜひお試しください。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

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