こんにちは、すみれです。


1月2月と駆け抜けましたね

花

体調不良の方も多く、我が家も私以外はインフルエンザだ溶連菌だと忙しかったです。 


久しぶりに救急外来も行った悲しい




私以外は子供も夫も集団生活をしているので仕方がないかもしれません


なんでもいいから移らないようにしよう!!とドキドキの2か月でした。





お陰様でうつることもなく元気におりましたが、常にだれかを看病していたので疲れた気もします泣


あ!でも自分にご褒美セルフお疲れ様会で、アロマトリートメントでほぐしていただきました😉✨






健康は胃腸の環境から!!ということで

健康師匠、胃腸メンテナンスはご近所緑魔女さんにいつもアドバイスをもらったり、
体によいもののおすそ分けをいただくこともありますおねがい



以前いただいた自家製コチュジャンが美味しすぎて、毎食お味噌汁にも入れていて、

 


レシピも公開されていたので作ってみました!


材料
 L 唐辛子粉
 L 塩麴
 L 醤油麹
 L 麴味噌
 L 甘酒




唐辛子粉以外は手作りで揃えて、辛子粉も買い、準備万端!!チョキ

と混ぜたところ、

なんか・・茶色いな??目
発酵したら赤くなるのかな???


そんなわけはなく、

何を勘違いしたのか、唐辛子粉を入れるところに和辛子の粉を入れていたのです!!

大ショック。自分の行動が意味不明。

ちょっと考えればわかるだろう。




おいしいのができると思ったのに泣くうさぎ
間違えた日は落ち込みすぎて、枕を涙でひたひたにしながら早寝・・


しかし優しき先生方に、辛子麹(失敗した大量の茶色い物体)も使い方をアドバイスしてもらいました。

ナスやキュウリ、レンコンを辛子和えして使います。ラブラブ



そして正しい唐辛子粉を買ってきて、リベンジ麹~!!


今度こそおいしくできると思いますお願い


からさはきつくなくて、本当に何にかけてもおいしく温まって、体調もよくなるドキドキ




勢いがついたので、大豆も残っているし白味噌を仕込み中。

白味噌は熟成させないので、発酵は一晩で終わります。


白味噌について調べてみると、

夜に飲むのが良いとされています。
白味噌に含まれる「GABA」は脳の興奮を抑える神経伝達物質であり、
穏やかな眠りを誘うことができます。

また、イライラや不眠を和らげるので、ストレスの軽減やリラックス効果も期待できるそうです。
さらに脳の興奮状態によって起こる過食を抑えることもできるのでダイエットの際のお味噌汁としても効果的です




落ち着くんですって!!

だから京都の人ははんなりしているの?花違う??



夜なかなか眠りにつけない方は、白味噌どうでしょうか。

私は赤味噌と、半々で入れたり、煮物やシチューにも入れてます。


白味噌作りは本当に簡単で
①大豆を煮てつぶして
②塩切麹と混ぜて
③炊飯器で一晩保温

完成!



麹は我孫子のやまつねみそさん

 







大豆は野田自然共生ファームのものを使っています。

 




10か月寝かせるほうの麹味噌も1月に仕込みをして、楽しく発酵を待つばかり




入れ物は去年焼きましたキラキラ



失敗や改善点もりもりですが楽しんでいます発酵生活ハート



とにかく3月も健康で!みんなも健康第一で!!

年度終わりでいろいろお忙しいと思いますが、元気でお過ごしください。



個人カウンセリング、ご予約受付中です。お待ちしておりますハート




グリーンハートご予約スケジュール 


 

☆LINE@でゆるコラムを書いてますラブラブ
ブログとは少し違う感じで【スピリチュアルコラム】を書いています。過去に配信したものは「ホーム」画面からお読みいただけます。ぜひご登録の上、スタンプかメッセージをお送りくださいウインクLINEアカウントをお持ちならどなたでもご登録いただけます。

友だち追加
<登録方法>
1.QRコードを読み込む
2.お友達登録ボタンを押す


カウンセリングのお申込み・お問い合わせは
メールアドレス (miyamotosumire@gmail.com) へ直接ご連絡ください。ラブレター

(対面・電話・Skype・メール でのカウンセリングに対応しております)