おはようございます(*^^*)
今日は
白菜をた~っぷり食べられるレシピを
ご紹介させて頂きます
冷蔵庫に白菜残ってませんか?
つい大きなの買っちゃって
うちはよく持て余してます
今回はそんな白菜を
お手軽な豚こまと合わせて
あんかけ風の炒め物にしましたよ(*^^*)
作り方は超簡単
味付けは合わせ調味料で失敗なし
塩ベースのあんかけに
しっかり生姜を効かせました(o^^o)
ごはんがすすみますよ~(*´艸`)
ということで丼にするのもオススメです
是非お試し下さい
♡ごはんがすすむ♡
豚肉と白菜の塩生姜あんかけ
【2人分】
豚こま切れ肉...180g
白菜...1/6個(500g)
●水...大2
●鶏がらスープ...大1
●醤油...小1
●生姜チューブ...3cm
●塩こしょう...少々
●片栗粉...小1.5
ごま油...大1
(あれば)糸唐辛子...適量
1.白菜の芯は1cm幅に、葉の部分は4cm幅にカットする。●は混ぜ合わせておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜を加えてざっくりと混ぜ、フタをして弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
3.フタを取って全体を混ぜ、白菜がしんなりしたら●を加え、手早く混ぜながらとろみをつける。
♦︎豚バラ肉でも美味しく作れます♩
♦︎薄切りにした椎茸などのきのこ類を加えても美味しいです♩
♦︎丼にするのもオススメ♩
コロンとしたフォルムが可愛い
お色はショコラです
久しぶりに登場の
大好きな北欧食器