【おすすめ和菓子】あじさい
私が一番好きな花は、あじさいです。
その『あじさい』の和菓子を見つけてしまいました^^
ちょっと前になりますが、「鶴屋吉信」で購入した
『京 季のこよみ』です。
季節のお花などをあしらった干菓子のシリーズ。
『あじさい』の季節は終わってしまい、今は『てっせん』の花がありますよ^^
なんとなく隙間があるのは、ガマンできずに1ヶ食べちゃったから、です^^;
パッケージはこんなのでした。
みずたま雑貨店のお店でも販売している
『佐々木硝子』社のデッドストックの小皿に盛り付けてみましたよ。
透明感のある和菓子とガラス皿、相性がよいですよね。
『あじさい』は、手にとるだけで壊れてしまいそうな繊細な和菓子です。
薄張りの氷を割るように、やさしく割ってみると
透明感のあるやわらかい寒天でした。
氷砂糖のような、ほんの~り甘い味がしましたよ。
この寒天を使った、透明感のある和菓子のことを
『コハク』といいます。
宝石の『琥珀』に似ているから、そのような名前がついたんですって。
その花が咲く時期しか店頭に出ない、というのも和菓子ならでは。
季節感を重んじる和菓子、大好きです^^
【みずたま雑貨店 おすすめ和菓子】
京菓匠 鶴屋吉信
http://www.turuya.co.jp/index.html
干菓子『京 季のこよみ』商品紹介のページ
http://www.tsuruyayoshinobu.jp/shop/c/c2510/
日本を味わうことを提案しています
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