レアヨーグルトケーキを作りました
レアチーズケーキのヨーグルトバージョンって感じなので
レアヨーグルトケーキ・・・そのまんまでごめんなさい
以前チーズケーキを作った時に
チーズが苦手という方が意外にも多い事を知ってこれを作ってみましたが、
チーズ好きな我が家の子供にも、こちらの方が何故か好評でした
ほとんど混ぜるだけでコツもいらない簡単デザートです
写真ではココットに入れて冷やしてますが、
面倒でなければ、レアチーズケーキ同様
下にクラッカーを敷く事をおすすめします
クラッカーを使わなくても十分美味しいと思いますが
その場合はブルーベリーやストロベリーやマンゴーなど
お好きなソースをかけるとより美味しくなると思います
◎生クリーム・・・200ml
◎ヨーグルト・・・200g
◎砂糖・・・大さじ5
◎レモン汁・・・小さじ1
◎粉ゼラチン・・・10g
※クラッカーを敷く場合は、ビニール袋の中で
クラッカー(リッツがオススメ)30枚を粉々に砕き、
レンジで20~30秒チンしたバター50gを入れてもみもみ、
ケーキ型にギュ~ギュ~敷き詰めて冷蔵庫に冷やしておく。
①ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。
②ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
③砂糖のザラザラ感がなくなったらレモン汁を加えて混ぜる。
④ヨーグルト位の硬さになったら、ヨーグルトを加えて混ぜる。
⑤ゼラチンをレンジで20~30秒チンして溶かし、ボウルに加えながら素早く混ぜ合わせる。
⑥型に入れて3~4時間冷やす。
型に入れる過程でフルーツを中に入れたりしてもいいですね
是非お好きなフルーツやソースなどを乗せて
楽しんで下さいね
ところで・・・
ぜんぜん進まない私の「トモダチコレクション」にイライラしとります
付き合ってもないのに、いつ見ても私の部屋に
夫が入り浸っているじゃないかヽ( ̄_ ̄ i)
出て行きなさいよ・・・
山Pが入って来れないじゃないの・・・
シッシ!
私に告白してごめんなさいされちまいなヽ(`Д´)ノ
夫がブログ見てませんように・・・(´・ω・`)
では、今日も一日頑張りましょう☆彡