お家にある物で簡単に作れるデザート2種類です
我が家の基本のプリンは超簡単で
◎牛乳・・・300cc
◎卵・・・2個
◎砂糖・・・35g(大さじ3位)
この3つをボウルに入れて、
泡立たないようにグルグル混ぜて
砂糖が溶けたら茶漉しで漉して
ココットに入れて蒸すだけ。
今回はその応用編って感じで作ってみましたが
どちらも美味しく出来ましたわ( ´艸`)
蜂蜜プリンです
蜂蜜がまだ余ってるらしいRIEさんが
どこかでみかけたとかで遠まわしに要請が
これ、とっても優しい味に仕上がりましたが
正直はちみつの味はほとんどしませんでした。
ま、私が今回使った蜂蜜は純正ではなく
かなりマイルドなタイプなので、純正の物をお使いなら
分量はこのままでよろしいかと
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【ココット4個分】
◎牛乳・・・300cc
◎卵・・・2個
◎蜂蜜・・・40g
◎砂糖・・・大さじ1.5(20gくらい)
◎バニラエッセンス(あれば)・・・2~3滴
①耐熱ボウルに牛乳、砂糖、蜂蜜を入れてレンジで1~2分チンし、混ぜて砂糖と蜂蜜を溶かす。
②ほぐしておいた卵をボウルに加えて泡立たないように混ぜる。
③茶漉しで漉しながらココットに入れる。
④鍋に2cm位のお湯を沸かし、沸騰したらココットを入れる。
⑤蓋をして弱火で5分、5分経ったら火を消して蓋をしたまま20分蒸らす。
⑥20分経ったら鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
とろっとろのプリンが簡単に出来上がりです
続いては、ロイヤルミルクティープリンです
大人なプリンで、ミルクティー好きな私は
大好きなお味でした
これも蜂蜜プリンと作り方はほぼ一緒です
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◎牛乳・・・300cc
◎卵・・・2個
◎砂糖・・・大さじ5(60gくらい)
◎ティーパック・・・4袋
①耐熱ボウルに牛乳と砂糖とティーパックを入れてレンジで2分チンする。
②砂糖を溶かしながら紅茶の色がしっかり出るように混ぜる。
今回はリプトンの三角ティーパックを使いました
③ここにほぐしておいた卵を入れて混ぜ合わせ、茶漉しで漉してココットに入れる。
④鍋に2cmほどのお湯を沸かし、沸騰したらココットを入れる。
⑤蓋をして弱火で5分、5分経ったら火を止めて20分蒸らす。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
紅茶の苦味とプリンの甘みがちょうどいい感じで
とろとろの大人のプリン
どちらもカラメルソースはいらないと思います
基本のプリンさえ覚えて頂ければ
アレンジし放題だと思いますよ
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ところでしつこいようですが、トモコレの中で
私の夫が私の友達から告白されて
「こちらこそよろしくお願いします」
え~~~~っ
告白を受けよった(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
まさかまさか、昨日まであたいの事を
あんなに追い掛け回してたのに・・・
ゲームなのに何か軽くショックを受けてますが
失って初めて気付くのよね・・・
大切なものって・・・・・°・(ノД`)・°・
ではでは、残すところ今日もあと少し
頑張りましょう☆彡