夜分の更新失礼しますm(u_u)m
美味しく出来たのでちょっと嬉しくて、
忘れないうちにレシピを書いておきたかったので・・・
これは結構自信作かもしれませんわ(´0ノ`*)
簡単なので、是非お試し下さいませね( ´艸`)
【材料】18cmホール
◎クリームチーズ・・・250g
◎生クリーム・・・200ml
◎マンゴー缶・・・1缶
◎砂糖・・・70g
◎レモン汁・・・小さじ1
◎ゼラチン・・・20g(最初に水大さじ5でふやかしておく)
●リッツ・・・25枚
●バター・・・50g
①リッツをビニール袋の中で粉々に砕き、レンジで30秒チンしたバターを加えて揉み込む。
②型に①を入れてギューギューと押し付けて敷き詰め、冷蔵庫へ。
③レンジで1分チンしたクリームチーズをボウルの中で混ぜながら、砂糖を何回かに分けて加える。
④そこに生クリームとマンゴー缶の汁100ccを加えてよく混ぜ合わせる。
⑤マンゴー缶のマンゴーの果実をフードプロセッサーでピューレ状にする。
⑥マンゴーピューレ150g分とレモン汁を④のボウルに加えてよく混ぜる。
⑦水でふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒チンし、⑥に入れながら素早く混ぜる。
⑧冷蔵庫に冷やしておいた型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。
⑨1時間位して少し固まったら、残ってるマンゴーピューレを上に乗せて更に冷やす。
マンゴーピューレを流し込む前にこんな事して遊んでみました
ハート型ちと汚いけど
ケーキが随分固まってからだったので綺麗に出来ず・・・
諦めてコレに
上にたっぷりマンゴーピューレを乗せた方が美味しいです
チーズとマンゴーの割合が丁度よく出来上がったと思います
チーズケーキと言ってもあまりチーズの味が強くなく
いくらでも食べられそうな美味しさです
最近、朝晩がちょっと寒いので、子供部屋に
「そろそろホットカーペット敷こうか~」と言いながら
ホットカーペットを敷いていたら、
上に乗ってセナが
「わぁ~!ほんとだ~~~!
何かホッとするね~!
ホッとするから
ホットカーペットっていうんだね~(ノ´▽`)ノ」
ん~~~気のせいです、きっと(;´▽`アハハハ
お前さんはプラス思考で羨ましいよ(/ω\)
ではでは、皆さまいい夢を(〃∇〃)
おやすみなさい☆彡