こんばんみ~o(^▽^)o
本日二度目の更新です。
レアチーズケーキに即席オレンジゼリーを乗せたケーキを作りました
チーズケーキが食べたいという夫のリクエストで、
家に材料もあったので作ったのですが。
マンゴー缶もブルーベリーソースも切らしていたけど
何が何でも明日まで買い物に行きたくなかったもんで、
オレンジジュースでクラッシュゼリーを作って乗せたら
これまた濃厚なレアチーズとの相性がバッチリで
面倒くさがりだけどお菓子作り隊のみなさま、
これもおすすめでござんす
以前もレシピ載せてます が、写真モリモリで改めて書きます(°∀°)b
【材料】ホール17cm
(チーズケーキ)
◎クリームチーズ・・・200g
◎生クリーム・・・200ml
◎砂糖・・・60g
◎レモン汁・・・40g
◎粉ゼラチン・・・9g
◎リッツ・・・25枚
◎バター・・・40g
(オレンジゼリー)
◎オレンジジュース・・・200cc
◎砂糖・・・大さじ2
◎粉ゼラチン・・・大さじ1
①リッツをビニール袋に入れて揉み揉み(麺棒で転がすと簡単)。
②バターをレンジで30秒チンして①のビニールに入れて揉み揉み混ぜ混ぜ。
③型に敷き詰めてギュッギュっと押しつけて冷蔵庫へ。
④耐熱容器に粉ゼラチンを入れて大さじ3の水でふやかしておく。
⑤クリームチーズをレンジで30秒チンして泡だて器で混ぜる。
⑥これ位のクリーム状になったら↓砂糖を何回かに分けながら混ぜる。
⑦生クリームを加えて混ぜ、更にレモン汁を加えて混ぜる。
⑧ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒チンして溶かし、ボウルに流し入れながら素早く混ぜる。
⑨冷蔵庫から型を出して生地を流し入れて冷蔵庫で冷やしておく。
(オレンジゼリー)
⑩ボウルに水大さじ2と粉ゼラチン大さじ1を入れてスプーンで混ぜる。
⑪砂糖大さじ2と熱湯大さじ2を加えて混ぜてゼラチンを溶かす。
⑫オレンジジュースを加えて氷4~5個を入れる。
⑬スプーンでくるくる回していると固まって来てクラッシュゼリー状に↓
⑭これを冷蔵庫に入れておいた型の上に乗せる。
⑮再び冷蔵庫で2~3時間冷やすとこんな感じに↓
長くなりましたが、作るとかなり簡単です。
あっという間に出来ます
濃厚なレアチーズとリッツの塩味とオレンジゼリーのさっぱり感が絶妙
今回は子供達のオレンジジュース(Qoo)を拝借しましたが、
100%果汁にしたらさらに美味しいかもо(ж>▽<)y ☆
ゼリーはケーキに乗せるだけじゃなく、
そのままゼリーとして、ヨーグルトなんかを乗せて食べても美味しいです
冷やさなくてもすぐに作って食べられるので
うるさい子供達を今すぐ黙らせたい時にどうぞ
ランキングに参加してます☆クリックして頂けると嬉しいです(°∀°)b
ではでは、残す所あと少し、頑張りましょう☆彡