こんばんは月

遅くにすみません(^▽^;)



先日卵黄だけでプリンを作った残りの卵白で

カップケーキを作りました好


**ごはん日和**~面倒くさがりな私の簡単節約レシピ~


友達にプレゼントしたくて試作も兼ねてますが、

シフォンみたいにふわっふわに仕上がり

大喜びの子供達に一気に食べられてしまいました(T▽T;)



**ごはん日和**~面倒くさがりな私の簡単節約レシピ~


もう少し膨らむ事を予想して8分目にしましたが

ギリギリまで入れてもよかったかな汗



【材料】

◎卵白・・・2個

◎砂糖・・・大さじ3

◎薄力粉・・・大さじ3

◎ベーキングパウダー・・・小さじ1

◎牛乳・・・大さじ1

◎シュガーパウダー・・・適量

◎バニラエッセンス(あれば)・・・2~3滴




①ボウルに卵白を入れて、砂糖を2~3回に分けながら加えて泡立てる。

オーブンを180度に予熱開始。

**ごはん日和**~面倒くさがりな私の簡単節約レシピ~


②ゆすってもビクともしない位になったら、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを

ふるいながら入れる。

**ごはん日和**~面倒くさがりな私の簡単節約レシピ~




③メレンゲを潰さないようにゴムべらなどで切るようにさっくり優しく混ぜ合わせ、

牛乳とバニラエッセンスを加えて均一になるよう優しく混ぜる。

**ごはん日和**~面倒くさがりな私の簡単節約レシピ~



④カップにスプーンなどですくって落とし、オーブンへ。

**ごはん日和**~面倒くさがりな私の簡単節約レシピ~


⑤180度で10~12分焼き、焼き色がうっすら付いたらOK、私のオーブンは11分でした。

**ごはん日和**~面倒くさがりな私の簡単節約レシピ~




焼き菓子って、焼きあがるまでのワクワクがたまりません音符






**ごはん日和**~面倒くさがりな私の簡単節約レシピ~



是非シュガーパウダーをかけて召し上がれモグモグ


もっと膨らしたければベーキングパウダーを少し増やしてもいいかな?

でも、中はふわっふわですぐ口の中でなくなってしまいますじゅる・・


これは手の平サイズの小さいカップで、9個出来ました。

普通のマフィン用なら5~6個ってところでしょうか?


ちなみにこのカップは6個で100円 お馴染みbyダイソー( ´艸`)




卵白消費にオススメ




ごちそうさまでした好






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ではでは、お邪魔しましたm(_ _ )m

おやすみなさい☆彡