こんばんは
遅くにすみません(^▽^;)
先日卵黄だけでプリンを作った残りの卵白で
カップケーキを作りました
友達にプレゼントしたくて試作も兼ねてますが、
シフォンみたいにふわっふわに仕上がり
大喜びの子供達に一気に食べられてしまいました(T▽T;)
もう少し膨らむ事を予想して8分目にしましたが
ギリギリまで入れてもよかったかな
【材料】
◎卵白・・・2個
◎砂糖・・・大さじ3
◎薄力粉・・・大さじ3
◎ベーキングパウダー・・・小さじ1
◎牛乳・・・大さじ1
◎シュガーパウダー・・・適量
◎バニラエッセンス(あれば)・・・2~3滴
①ボウルに卵白を入れて、砂糖を2~3回に分けながら加えて泡立てる。
オーブンを180度に予熱開始。
②ゆすってもビクともしない位になったら、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを
ふるいながら入れる。
③メレンゲを潰さないようにゴムべらなどで切るようにさっくり優しく混ぜ合わせ、
牛乳とバニラエッセンスを加えて均一になるよう優しく混ぜる。
④カップにスプーンなどですくって落とし、オーブンへ。
⑤180度で10~12分焼き、焼き色がうっすら付いたらOK、私のオーブンは11分でした。
焼き菓子って、焼きあがるまでのワクワクがたまりません
是非シュガーパウダーをかけて召し上がれ
もっと膨らしたければベーキングパウダーを少し増やしてもいいかな?
でも、中はふわっふわですぐ口の中でなくなってしまいます
これは手の平サイズの小さいカップで、9個出来ました。
普通のマフィン用なら5~6個ってところでしょうか?
ちなみにこのカップは6個で100円 お馴染みbyダイソー( ´艸`)
卵白消費に
ごちそうさまでした
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ではでは、お邪魔しましたm(_ _ )m
おやすみなさい☆彡