たっきーママ@**happy kitchen**



おはようございます(*^▽^*)



昨日、ブラックタイガーがついに特売にーーーーっо(ж>▽<)y ☆

この日をどんなに待っていた事かキラキラ


海老大好きなんだけど高くてねぇ(TωT)


22尾で398円、結構安いでしょ?そうでもない?



何作ろうかな~ワクワクo(^-^)o


やっぱり海老の一番好きな食べ方、海老マヨっちゃいました( ´艸`)



味見だけでなくなりそうでした~~~ぷりっぷりじゅる・・




【材料】

◎海老・・・今回は22尾使いました

◎アスパラ・・・1束

◎片栗粉・・・大さじ2くらい

◎塩こしょう・・・適量

★マヨネーズ・・・大さじ6

★ケチャップ・・・大さじ1

★牛乳・・・大さじ1

★はちみつ・・・大さじ1

★醤油・・・小さじ1/4





【作り方】

①海老は殻を剥いて、背に縦に切り込みを入れて背わたを取る。酒と塩でもんでしばらく置いておく。

②軽く洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取り、塩胡椒をまぶす。アスパラは適当な長さに切っておく。

③ビニール袋などに片栗粉を入れ、そこに海老を入れてまんべんなくまぶす。

④大きめのボウルに★の調味料を合わせておく。

⑤多めの油を熱したフライパンで海老を焼き、色がついたら裏返して焼き、色が付いてきたらアスパラを加えてよく炒める。

⑥全体に火が通ったら★を入れたボウルに移してソースを絡める。





【コツ&ポイント】

※*海老は背中に切り込みを入れる事で背わたを取れると同時に、焼いた時に広がってプリプリ感が増します。

※*フライパンでは最初は炒めずに焼く感じで火を通して下さい。

※*はちみつの代わりに砂糖でもOKですが、はちみつの方が照りも食感もいい気がします。





たっきーママ@**happy kitchen**



細かく手順を書いたので長くなりましたが、めっちゃ簡単です音符

これはきっと大人も子供も大好きな味( ´艸`)












なんという事でしょう・・・

2日前に記事に載せた「じゃがいもミルクスープ」でたっぷり使ったベーコン、


賞味期限が2月24日だった事に、今朝ベーコンエッグを作ろうとした時

初めて気付きましたΣ(・ω・ノ)ノ!



思えば、珍しく便秘気味だったセナが、これを食べた夜にお腹が痛いお腹が痛いと大騒ぎして

トイレに2~3回行って落ち着いたようだったので

「便秘で苦しかったんだね~」なんてのん気に言ってました、私(ノ_-。)


私もルイも全然大丈夫だったんですけどΣ(~∀~||;)



いや~トイレに行って治った程度で良かったわ・・・

そして私とルイのハガネのようなお腹に感謝(。-人-。)



家族の健康を預かる者としてはあるまじき行為ですね・・・

これからは気を付けます(*´Д`)=з








ランキングに参加しています☆

美味しそうだな~と思って頂けたら(こんな話の後でなんですが汗)ポチっとクリックお願いします♪

たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


いつもいつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ




ではでは、今日も皆さんにとって素敵な一日となりますように☆彡