おはようございます(*^▽^*)
昨日、ブラックタイガーがついに特売にーーーーっо(ж>▽<)y ☆
この日をどんなに待っていた事か
海老大好きなんだけど高くてねぇ(TωT)
22尾で398円、結構安いでしょ?そうでもない?
何作ろうかな~ワクワクo(^-^)o
やっぱり海老の一番好きな食べ方、海老マヨっちゃいました( ´艸`)
味見だけでなくなりそうでした~~~ぷりっぷり
【材料】
◎海老・・・今回は22尾使いました
◎アスパラ・・・1束
◎片栗粉・・・大さじ2くらい
◎塩こしょう・・・適量
★マヨネーズ・・・大さじ6
★ケチャップ・・・大さじ1
★牛乳・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1/4
【作り方】
①海老は殻を剥いて、背に縦に切り込みを入れて背わたを取る。酒と塩でもんでしばらく置いておく。
②軽く洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取り、塩胡椒をまぶす。アスパラは適当な長さに切っておく。
③ビニール袋などに片栗粉を入れ、そこに海老を入れてまんべんなくまぶす。
④大きめのボウルに★の調味料を合わせておく。
⑤多めの油を熱したフライパンで海老を焼き、色がついたら裏返して焼き、色が付いてきたらアスパラを加えてよく炒める。
⑥全体に火が通ったら★を入れたボウルに移してソースを絡める。
【コツ&ポイント】
海老は背中に切り込みを入れる事で背わたを取れると同時に、焼いた時に広がってプリプリ感が増します。
フライパンでは最初は炒めずに焼く感じで火を通して下さい。
はちみつの代わりに砂糖でもOKですが、はちみつの方が照りも食感もいい気がします。
細かく手順を書いたので長くなりましたが、めっちゃ簡単です
これはきっと大人も子供も大好きな味( ´艸`)
なんという事でしょう・・・
2日前に記事に載せた「じゃがいもミルクスープ」でたっぷり使ったベーコン、
賞味期限が2月24日だった事に、今朝ベーコンエッグを作ろうとした時
初めて気付きましたΣ(・ω・ノ)ノ!
思えば、珍しく便秘気味だったセナが、これを食べた夜にお腹が痛いお腹が痛いと大騒ぎして
トイレに2~3回行って落ち着いたようだったので
「便秘で苦しかったんだね~」なんてのん気に言ってました、私(ノ_-。)
私もルイも全然大丈夫だったんですけどΣ(~∀~||;)
いや~トイレに行って治った程度で良かったわ・・・
そして私とルイのハガネのようなお腹に感謝(。-人-。)
家族の健康を預かる者としてはあるまじき行為ですね・・・
これからは気を付けます(*´Д`)=з
ランキングに参加しています☆
美味しそうだな~と思って頂けたら(こんな話の後でなんですが)ポチっとクリックお願いします♪
いつもいつもありがとうございます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ペコリ
ではでは、今日も皆さんにとって素敵な一日となりますように☆彡