たっきーママ@**happy kitchen**



我が家のチビっ子達、茶碗蒸しや卵豆腐が大好き。


喉越しがいいからね~多くのチビっ子達も好きなのではないでしょうか(* ´艸`)



でも、うちには蒸し器がない。あると言えばあるんだけど、

花の蕾がパカっと開くような簡易蒸し器っていうのかな?あれだけなので、

蒸し物する時は水を張ったお鍋に菜箸とかをクロスさせた上にお皿を置いて・・・って面倒。


なので、レンジで茶碗蒸し作っちゃいます(*^ー^)ノ



ただ材料混ぜてチンするだけ。ちゃんと滑らかになります。



たっきーママ@**happy kitchen**


自分の家のレンジで何分かって事だけを把握さえすれば

思い立ったらすぐに出来る(・∀・)


もう買うのがもったいなくなっちゃうо(ж>▽<)y ☆



ちなみに三つ葉なんかはうちは乗せてませんあせる

どうせ子供達食べてくれないので・・・


いつも具なしの卵豆腐状態です(;´▽`A``


お好きな具を入れてどうぞハート



【材料】4人分

◎卵・・・3個

◎水・・・300cc

◎めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用)・・・大さじ3


【作り方】

①ボウルに材料を全て入れて、あまり泡立てないようにしながらよく混ぜる。

たっきーママ@**happy kitchen**


②白身のドロっとした部分を除いて(出来れば漉したら滑らかに♪)容器に流し入れる。具を入れる場合はここで投入。

③ラップをふんわりかけて、500wで3分~5分くらい加熱する。

④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


【ポイント】

◎冷やして食べる為にしっかりめの味付けなので、温かいまま食べる場合はめんつゆは大さじ2くらいでいいと思います。味見してみて下さい♪

◎白身のどろっとした部分を入れると固くなるので省くか、出来れば茶漉しなどで漉して下さい。

◎レンジは3分から始めて、固まってなければ1分ずつ追加してみて下さい。揺すってゆらゆら揺れる位のプルプルになったらOKです。ちなみに我が家は5分です。やり過ぎ注意!



たっきーママ@**happy kitchen**


この季節は冷やした方が食べ易いですね~

かまぼこや鶏肉を入れたらきっと美味しいと思いますが、我が家は具なしなので

デザート感覚で食べてくれてます。






我が家の次男ルイ、2歳7ヶ月。

本当に喋るのがまだまだで、体は大きめなので3歳児くらいによく間違えられるけど

喋りは完全に1歳児。


セナもかなり遅かったけど、それを上回ってるなぁ・・・

3歳児健診で確実に追跡調査になるだろうな。



そんなルイの言葉は人に伝えるのにまだ私の通訳が必要。


例えば


【カンカンコー】→【卵】

【ピーピープー】→【カルピス】

【エイエイオー】→【ベイブレード】

【チッチ】→【ピタゴラスイッチ】

【アーペープー?】→【大丈夫?】


その他色々。

私にもわからない言葉をセナが通訳してくれる時もある。


でも、何でも私やセナの真似して言おうとして耳を澄まして一生懸命聞いてるのがわかる。

きっと少し喋れるようになって、私達にも少し通じるようになって、

喋りたくて仕方ないんだね。

って話しをセナとしていると、セナが


「うん!

きっとルイは今


色んな言葉をおぼえたくて


セナとママのお話しに


きょうみチンチン(興味津々)なんだね(・∀・)」



って、君もちゃんと言えてねーぞ。


お兄ちゃん気取りのセナもまだまだ色々と間違っているのでした。




最後まで読んで頂いてありがとうございました(*^ー^)ノ



ランキングに参加しています☆

読んだよってしるしにポチっとクリックして頂けると励みになります♪




たっきーママ@**happy kitchen**  たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ



いつもいつもありがとうございます(*゜▽゜人゛☆