たっきーママ@**happy kitchen**


400gの大きな豆腐が1丁44円だったので

買わなきゃ損のような気がしてつい(;´▽`A``


絹ごし豆腐は麻婆豆腐やお味噌汁や湯豆腐と色々使えるんだけど

木綿豆腐の使い道にいつも悩みます・・・


なので、いっそのこと水切りしてもっとしっかりさせてから

焼いてみました♪


ワインなんかにも合いそうだな~

おかずとして食べたけど、今度はワインなんかと一緒に・・・

って言いながら、多分ビール持ってるだろうけど(^▽^;)


切るとこんな感じ。


たっきーママ@**happy kitchen**


ケチャプ、もっとたっぷりでも良かったかな~( ´艸`)



【材料】

◎木綿豆腐・・・1丁

◎スライスチーズ(とろけない物でもどちらでも)・・・2枚

◎塩こしょう、薄力粉・・・適量

★ケチャップ・・・大さじ1

★マヨネーズ、醤油、にんにく(チューブ)・・・少量


【作り方】

①豆腐を水切りする。(私は豆腐をキッチンペーパーで包んだ上にお皿を重しにして10分くらい置いてます)

②水切りした豆腐に塩こしょうを振って半分に切り、更に半分の薄さに切る。★を合わせておく。

③豆腐と豆腐の間に半分にちぎったスライスチーズ、★のソースを塗って挟み、薄力粉をまぶす。

④多目の油を熱したフライパンで豆腐の両面をこんがり焼く。

⑤豆腐の上に★を塗ってスライスチーズの半分を乗せ、蓋をし弱火で蒸し、チーズが溶けたら完成。



たっきーママ@**happy kitchen**


★の調味料はケチャップのみでもOK!

バターでソテーしたらもっとイタリアンぽくなったかな?

ブラックペッパーを振ったら味がもっとしっかりしたかもって思いました。

乾燥バジルがあればそれを振ってもいいかも。

って、あ~改善の余地ありですね、すみません・・・



水切りをしっかりすれば、味付けによっては色々アレンジ出来そうですね。

セナがあまりお豆腐を好んで食べてくれないので、何とか食べてもらうのが

今後の課題でもあります(TωT)







昨日、先日アサヒビールのコンテストで入賞した時の賞品

ビール24本×2ケースが送られて来ましたヾ(@^▽^@)ノ



たっきーママ@**happy kitchen**

ドド~ン(´∀`)


夫は家でお酒を飲まないし、私も平日はほとんど飲まないので

週末だけ飲んだとしてもこの冬はビールを買わなくてもいいかも、な量( ´艸`)

ありがたし!!!



これが届いた昨日の朝、届けてくれたのはいつもの宅配便のお兄さん。

玄関を開けて笑顔で「おはようございます(*^▽^*)」と言うと、

お兄さん「おはようご・・・(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)!!!ざいます・・・(;´▽`A``」


え?二度見???


どうしちゃったのかしら(*v.v)。



そして重たいこれをせっせとリビングまで運び、洗面所に行った時に

ふと鏡に映った自分の顔を見て


(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)!!!


宅配便のお兄さん同様、二度見・・・



化粧はしてたんだけど、眉毛だけかき忘れ。

これ、スッピンの方がまだマシ・・・(((( ;°Д°))))

白い顔に眉毛なしのまさに麻呂・・・いや、バカ殿だった(T▽T;)


眉毛って大事よね・・・


ちなみに私、阪神大震災を経験してから避難用品を常備してますが

懐中電灯や携帯ラジオなんかの中にそっとアイブロウ1本入れてます・・・




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