クリスマスメニューのサブメニュー的なものを集めてみました。
サラダやおつまみ系になりますが、よかったら見ていって下さい♪
まずは、リーフのようなサラダです↓
これは中身が普通のポテトサラダで、お皿に手でリーフ型に整えて
ベビーリーフを上に敷き詰めただけ。
ベビーリーフはポテサラにくっつくので結構簡単ですよ(´∀`)
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こちらは同じポテトサラダのパフェ風バージョン↓
小さめのグラスにポテサラを入れて、プチトマトと葉っぱ(写真はミント)を飾っただけで
ちょっとお洒落に見えますよね♪
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簡単で美味しい海老マヨ、サブメニューに出せばとっても豪華になりますね。
レシピはこちら↓
簡単美味しい!我が家で人気の海老マヨ by たっきーママさん
そして、昨日もご紹介したようにこの海老マヨをパーティー仕様にしたのがこちら。
彩りが綺麗なのでパーティーにピッタリです♪
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お子様には可愛いコロコロ甘いかぼちゃコロッケも喜ばれます♪
こんな風にピックで刺すだけで子供の喰い付きが違います!
レシピはこちら↓
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クラッカーやバケッドを置いて、これを乗せて食べても美味しいし
見た目お洒落になりますね♪
【材料】
◎カボチャ・・・1/4個(正味230gでした)
◎くるみ・・・ひとつかみ(25gでした)
◎クリームチーズ・・・55g
★はちみつ・・・小さじ2
★牛乳・・・大さじ1
★レモン汁・・・小さじ1
【作り方】
*カボチャを一口大位に切って緑の部分を剥き、耐熱皿に並べてふんわりラップして500wで6分ほど加熱する。
*カボチャをボウルに移して、熱いうちにフォークの背などで潰す。
*くるみを耐熱皿に並べてラップなしで2分加熱し、カボチャのボウルの中に入れて混ぜる。
*クリームチーズを耐熱ボウルに入れて、ラップなしでレンジで40秒加熱する。
*柔らかくなったクリームチーズをよく練って、★を加えて混ぜ合わせる。
*カボチャとくるみのボウルに④を加えてよく混ぜ合わせる。
【ポイント】
◎くるみは大きい物は手で割ってから加熱して下さい。
◎あまりにもっさりした場合は牛乳を少しずつ加えてみて下さい。
◎クリームチーズと★の材料が分離してしまっても気にしない♪なるべくまとまるようには混ぜて下さい。
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サブメニューと呼ぶべきか?な感じですが、一応サラダなので(;´▽`A``
めちゃめちゃ簡単で美味しい牛のたたきサラダです。
さっぱりしてるので食べ易いです♪
レシピはこちら↓
パーティーに簡単豪華!牛たたきサラダ by たっきーママさん
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見た目が赤と緑でクリスマスっぽいのでいかがでしょう(´∀`)
クリームチーズ好きなら是非♪
レシピはこちら↓
海老とクリームチーズの可愛いおつまみ♪ by たっきーママさん
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こちらはワインなんかのおつまみ的存在としていかがでしょう♪
アボカドが大嫌いな私でも食べやすかったです( ´艸`)
【作り方】
①アボカドを縦半分に切り、タネを取る。ボウルにアボカドの中身を入れる。
②マッシャーなどで潰し、レモン汁を加えて混ぜる。(変色防止の為)
③そこに★の材料を全て入れて(ツナは油を切って)よく混ぜる。
④アボカドの殻に③の具を詰め、その上にとろけるチーズとマヨネーズをかけてトースターで10分ほど焼く。(焼き色がつくまで)
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こちらはお子様にオススメです♪
揚げてから、旗のついた爪楊枝に差し替えるととっても可愛くなります。
普通のウィンナーを使ってるので小さくてとっても食べ易いです。
レシピはこちら↓
お弁当に!簡単可愛いミニアメリカンドッグ by たっきーママさん
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そしてパーティーに便利なのがカナッペですね♪
私が気に入ってるのはこの2種類。
奥が黒ごまクリームで、手前はクリームチーズにスイートチリソースをかけたものです。
カナッペがあるだけでテーブルが華やぎますね(´∀`)
とっても美味しい黒ごまクリームのレシピです↓
【材料】
◎クリームチーズ・・・110g
◎黒すり胡麻・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
◎生クリーム・・・大さじ2
【作り方】
①クリームチーズを室温に戻しておく、又はレンジで20秒ほどチンすして柔らかくする。
②ボウルに黒すり胡麻、砂糖を入れてよく練って混ぜる。
③均一になったら生クリームを加えて混ぜ合わせる。
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サブメニューというか、メインというか・・・
メインがお肉ならやっぱりこれはサブメニューかな?なカレー風味のパエリアです。
フライパンごとドド~ンと出せば華やかになりますね。
上に乗ってるのがチキンなので、メインがチキンの場合はもちろん海老など
魚介類にしてもOKです♪
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎お米・・・2合
◎ベーコン・・・3枚
◎ブロッコリー・・・半分
◎玉ねぎ・・・半分
◎にんじん・・・半分
◎お好みでコーンなど・・・適量
◎ニンニク・・・1片
◎塩こしょう・・・少々
◎オリーブオイル(あれば)・・・適量
★コンソメ・・・1個又は顆粒大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★お湯・・・2カップ
【作り方】
①玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。★を合わせて溶かしておく。
②鶏もも肉に塩こしょうを振り、オリ-ブオイルを熱したフライパンで両面を強火でこんがり焼く。
③焼き色がついたら一旦取り出し、削ぎ切りにする。(生焼けで大丈夫です)
④油がついたままのフライパンにニンニクを入れて炒める。
⑤香りがたったら玉ねぎ、ニンジン、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎが透き通って来たらお米を入れて炒め合わせる。
⑥お米が透明になって来たら合わせておいた★を流し込み、削ぎ切りにした鶏もも肉を並べる。
⑦蓋をして弱火で20分蒸し焼きにする。ブロッコリーを入れる場合はこの間にレンジで2分ほどチンしておく。
⑧20分経って蓋を開け、水分が飛んでいたら火を消し、ブロッコリーを並べて再度蓋をして10分蒸らす。
こちらは上のカレー風味パエリアのトマトバージョン。
水2カップ使うところの1カップ分をトマトジュースに変えればOKです。
彩りが華やかになるのはこっちかな?
お好みで(´∀`)
こんな感じでクリスマス特集を数日勝手にやらせて頂きました~♪
また他に「こんなのもあった!」っていうのが見付かったら
その都度UPしようと思います(*^▽^*)
素敵なクリスマスになりますように・・・
まだ早いか
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