たっきーママ@**happy kitchen**



またまた来ましたね台風・・・
皆さんのところは大丈夫でしょうか?


大阪はかなりの暴風ではあるものの、警報までは出ておりません。
冷蔵庫がスッカラカンなので絶対に買い物に行かないと・・・(´・ω・`)



そんなスッカラカンな昨日は、冷蔵庫の中に頭突っ込む勢いで

色々探しましたがコレという物がなく・・・


常備している根菜ですごくオーソドックスな肉じゃがに。
アレンジしない普通~の肉じゃがは久しぶりなので
私がテンションアップ




ル・クルーゼで作る肉じゃがは、水を使わず
調味料と野菜からグングン出る水分だけで煮るので
味が染みて食材の旨みがギュギューって感じです。


最後にバターを溶かすのがポイント。


バターを入れる前提での味付けなので
入れない場合は醤油を減らさないと濃いかな?



Cpicon ル・クルーゼで簡単ほっこり♪旨々肉じゃが by たっきーママさん


荷崩れせずにほっくほくのじゃが芋が幸せ♪





【材料】

◎じゃが芋・・・4~5個

◎にんじん・・・1~2本

◎玉ねぎ・・・1個

◎豚肉(牛肉)・・・150g

◎酒・・・大さじ7

◎砂糖・・・大さじ4

◎醤油・・・大さじ5~6

◎みりん・・・大さじ1

◎バター(マーガリン可)・・・大さじ山盛り1




【作り方】

①野菜の皮を剥いて適当な大きさに切る。(じゃが芋は大きめに)ル・クルーゼに油を入れて熱し肉を入れて炒める。

②野菜類を入れて炒め、全体に酒と砂糖を振り入れて蓋をして5分煮る。

③そこに醤油とみりんを加え、上下をひっくり返すように混ぜ合わせたら蓋をして中火で15分煮る。

④蓋を取って火を止め、バターを入れて溶けたら全体を混ぜて再び蓋をしてしばらく放置しておく。




たっきーママ@**happy kitchen**


私の料理のベースはやはり母なんだけど、
母が作る肉じゃがは牛肉でした。

多分、普通はそうなのかな?



でも我が家は当たり前のように豚肉を使用してます、いつの頃からか。


きっと牛肉は高くて手が出ず、豚肉で作ったら
旦那には豚肉も牛肉も区別がわからなくて
それならこれからも豚肉でいいんちゃうのーって感じになったのかな?


もう記憶にもありませんが・・・( ´(ェ)`)




ル・クルーゼ、娘がいたら嫁入り道具に持ってってもらいたかった。
そうやって代々受け継げるほどのお鍋ですよね。

私の宝物の1つです。










昨日、セナのお友達が数人遊びに来てました。


DSをして遊んでたようですが
その中の1人が


「このゲーム、めっちゃおもろいで!
俺、取り方わかるから取ったろか?」


とセナに言ってるので、何の事かと思ったら


DSの中のインターネットで取得出来るゲームの事で
携帯でいうところのアプリみたいなものね。



で、私に

「セナのお母さん、ゲーム取ってもいいですか?」

とちゃんと聞いてくれたので

「はいはい、いいですよ」

って言ったら




「じゃ、カード番号お願いします」




「あ、はいはい・・・って、えぇぇ?!(゜д゜;)」


危うくうっかり教えそうになるくらいに
スムーズな話しの流れ、悪徳商法のようだった(((゜д゜;)))




いやいやいやいや、それはあかんあかん!
無料のやつだけにしといて!マジで!!!

いつになく子供に対して声を荒げる大人げない私あせる



いやーしかしカード番号入れたら買えるって知ってるのにビックリ。


セナはまだ、カードをお店に提示したら何故買い物が出来るのか、
銀行にお金がどうして入ってるのか、

お給料なんかが銀行に入る仕組みや振込みの意味などなど
基本的な事すら説明してもわかってない・・・



って、ただのアホ???








いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、よろしければ応援ポチして頂けると嬉しいです♪



たっきーママ@**happy kitchen**   たっきーママ@**happy kitchen**  にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ