たっきーママ@**happy kitchen**



おはようございます♡



これ昔ポッカレモンのモニターの時に作り

ここでもご紹介したものなのですが、

気に入って今でも時々食べてます。


とっても簡単で美味しいって嬉しいですね♡



以前はクリームを塗ってから

グラニュー糖を振りかけてたけど

面倒なのでだんだんクリームに上白糖を混ぜ込むように発展。



でも、私的にはやっぱりグラニュー糖を後乗せの方が

ラスクっぽくて程よい甘みも感じで好きかな。


面倒な方は一緒に混ぜて、

更にオーブンではなくトースターで焼いてもOK!




【材料】

◎バケット・・・薄切り6枚

◎グラニュー糖・・・適量

★練乳・・・大さじ2

★レモン汁・・・小さじ2



【作り方】

①バケットを薄く切り、そこに★をよく混ぜたものを薄く塗ってグラニュー糖をまんべんなく振る。

②100度のオーブンで30分焼く。




たっきーママ@**happy kitchen**



トースターで焼くよりも低温でじっくり焼いた方が

ラスクっぽくサクサクに仕上がる気がします。


出来れば網の上に乗せて焼くと

更にサクサク感が増します。



お砂糖を一緒に混ぜる場合は小さじ1くらいでOK。


レモン汁は小さじ2でも結構レモン風味が強いので

酸味があまり得意でない方は小さじ1でもいいかな。


私はこれくらいの酸っぱさが好きですが・・・








さてさて今日から年長さんはお弁当開始。

ルイ達はまだGW明けまでお弁当はないですが

GW明けたら毎日がお弁当地獄。


中学生のお母さんは毎日なのですよね。

もう尊敬しちゃいます。


朝が弱い私が毎日お弁当を作るには

メインだけでも作り置きするしか手がない。

って事で、そろそろ自分のためにも

日持ちする作り置きおかずレシピを考えなくては。


作り置きしておくと便利なのはやっぱりメイン?

それとも副菜?アレンジがきく常備菜?


何が1番楽なのかな~

全部作っておけると楽なんだけどねあせる







いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen** たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログはこちら♡(なかなか更新出来ずごめんなさい~!)

たっきーママ@**happy kitchen**