おはようございます♡
これ昔ポッカレモンのモニターの時に作り
ここでもご紹介したものなのですが、
気に入って今でも時々食べてます。
とっても簡単で美味しいって嬉しいですね♡
以前はクリームを塗ってから
グラニュー糖を振りかけてたけど
面倒なのでだんだんクリームに上白糖を混ぜ込むように発展。
でも、私的にはやっぱりグラニュー糖を後乗せの方が
ラスクっぽくて程よい甘みも感じで好きかな。
面倒な方は一緒に混ぜて、
更にオーブンではなくトースターで焼いてもOK!
【材料】
◎バケット・・・薄切り6枚
◎グラニュー糖・・・適量
★練乳・・・大さじ2
★レモン汁・・・小さじ2
【作り方】
①バケットを薄く切り、そこに★をよく混ぜたものを薄く塗ってグラニュー糖をまんべんなく振る。
②100度のオーブンで30分焼く。
トースターで焼くよりも低温でじっくり焼いた方が
ラスクっぽくサクサクに仕上がる気がします。
出来れば網の上に乗せて焼くと
更にサクサク感が増します。
お砂糖を一緒に混ぜる場合は小さじ1くらいでOK。
レモン汁は小さじ2でも結構レモン風味が強いので
酸味があまり得意でない方は小さじ1でもいいかな。
私はこれくらいの酸っぱさが好きですが・・・
さてさて今日から年長さんはお弁当開始。
ルイ達はまだGW明けまでお弁当はないですが
GW明けたら毎日がお弁当地獄。
中学生のお母さんは毎日なのですよね。
もう尊敬しちゃいます。
朝が弱い私が毎日お弁当を作るには
メインだけでも作り置きするしか手がない。
って事で、そろそろ自分のためにも
日持ちする作り置きおかずレシピを考えなくては。
作り置きしておくと便利なのはやっぱりメイン?
それとも副菜?アレンジがきく常備菜?
何が1番楽なのかな~
全部作っておけると楽なんだけどね
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
oisix公式ブログはこちら♡(なかなか更新出来ずごめんなさい~!)