おはようございます^^
昨日に引き続き、作り置きおかずです。
濃い目の味付けなので、お弁当のおかずや
お酒のおつまみにもピッタリな1品が出来ました。
殺菌効果のある生姜で煮るので日持ちするうえに、
生姜の風味がたっぷりで食欲をそそります!
【材料】
◎豚こま切れ肉・・・100g
◎しめじ・・・1房
◎エリンギ・・・2本
◎生姜・・・大きめ1片
★水・・・100cc
★ほんだし・・・小さじ1
★醤油、みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①しめじは石づきを取り、エリンギは細切りにし、生姜は千切りにする。
②油を熱したフライパンで生姜を炒め、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。
③豚肉の色が変わったらしめじ、」エリンギを加えて炒め、全体に油がまわったら★を全て入れて汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
豚肉なしで、しめじ、エリンギ、椎茸、えのきなど
きのこ類だけで煮るのもいいですね。
濃い目の味付けなので、ご飯に混ぜても美味しそうですよ♪
生姜の味がしっかりしてます。
清潔な保存容器に清潔な菜箸で入れて
完全に冷めてから冷蔵庫へ入れて下さいね!
冷蔵保存で5日ほど持つと思います。
お肉だけの場合はもう少し長く持つかな?
野菜類はない方が保存期間が少し長くなります。
昨日は初のルイの授業参観でした!
どんな感じで過ごしてるのかな?
ちゃんと馴染めてるかな?
心配してたけど。
クラスに1人は、先生が質問するとやたらと
「ハイハイハイ!!!」
って手を挙げて、いざあてられると
トンチンカンな答えを言ったりするお調子者って
必ずいるでしょ~
まさにそれだったΣ(~∀~||;)
先生の話を最後まで聞かずして
「わかった!わかった!」
と手をあげて、実際はぜんっぜんわかってないという
その都度先生の話が中断されて先に進まない
とんだお調子者でした
そして、幼稚園でみんなで歌ってた
「キャベツ~の中か~ら、あおむし出たよ」
とかいう歌を家でも歌ってくれたので
そこで私がちょっとクイズを。
「ここでクイズです!
おたまじゃくしが大人になるとカエルになりますね。
では、あおむしが大人になると何になるでしょうか!」
すかさず「ハイハイハーイ!」と手を挙げるルイは
自信満々に
海老フライ (@^▽^@)ノ
( ゚ ▽ ゚ ;)
そこですかさずセナが突っ込む。
「もはや生き物でもないし。」
冷静な突っ込みをどうも。
ちょっとちょっと~そんな事も知らないの~?
とでも言いたげなセナ、
あおむしはぁ~
大人になったら何になるかっていうとぉ~
ヘビです (`・ω・´)b
いやいや、グッジョブちゃうし
おたくら、やっぱ兄弟やね。
さて、今日はセナの授業参観。
新しいクラスでももう既にいっぱい友達を作ったセナの
の~~~んびり学校ライフを拝見して来ます^^
いつもありがとうございます(´∀`)
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
oisix公式ブログ