たっきーママ@**happy kitchen**



おはようございます^^



昨日に引き続き、作り置きおかずです。


濃い目の味付けなので、お弁当のおかずや

お酒のおつまみにもピッタリな1品が出来ました。


殺菌効果のある生姜で煮るので日持ちするうえに、

生姜の風味がたっぷりで食欲をそそります!




【材料】

◎豚こま切れ肉・・・100g

◎しめじ・・・1房

◎エリンギ・・・2本

◎生姜・・・大きめ1片

★水・・・100cc

★ほんだし・・・小さじ1

★醤油、みりん・・・各大さじ2

★砂糖・・・大さじ1




【作り方】

①しめじは石づきを取り、エリンギは細切りにし、生姜は千切りにする。

②油を熱したフライパンで生姜を炒め、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。

③豚肉の色が変わったらしめじ、」エリンギを加えて炒め、全体に油がまわったら★を全て入れて汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。




たっきーママ@**happy kitchen**




豚肉なしで、しめじ、エリンギ、椎茸、えのきなど

きのこ類だけで煮るのもいいですね。

濃い目の味付けなので、ご飯に混ぜても美味しそうですよ♪


生姜の味がしっかりしてます。



清潔な保存容器に清潔な菜箸で入れて

完全に冷めてから冷蔵庫へ入れて下さいね!


冷蔵保存で5日ほど持つと思います。

お肉だけの場合はもう少し長く持つかな?


野菜類はない方が保存期間が少し長くなります。









昨日は初のルイの授業参観でした!


どんな感じで過ごしてるのかな?

ちゃんと馴染めてるかな?


心配してたけど。




クラスに1人は、先生が質問するとやたらと

「ハイハイハイ!!!」

って手を挙げて、いざあてられると

トンチンカンな答えを言ったりするお調子者って

必ずいるでしょ~



まさにそれだったΣ(~∀~||;)



先生の話を最後まで聞かずして

「わかった!わかった!」

と手をあげて、実際はぜんっぜんわかってないというあせる


その都度先生の話が中断されて先に進まない

とんだお調子者でした叫び





そして、幼稚園でみんなで歌ってた

「キャベツ~の中か~ら、あおむし出たよ」

とかいう歌を家でも歌ってくれたので

そこで私がちょっとクイズを。


「ここでクイズです!

おたまじゃくしが大人になるとカエルになりますね。

では、あおむしが大人になると何になるでしょうか!」


すかさず「ハイハイハーイ!」と手を挙げるルイは

自信満々に




海老フライ (@^▽^@)ノ



(  ゚ ▽ ゚ ;)



そこですかさずセナが突っ込む。


「もはや生き物でもないし。」


冷静な突っ込みをどうも。


ちょっとちょっと~そんな事も知らないの~?

とでも言いたげなセナ、


あおむしはぁ~

大人になったら何になるかっていうとぉ~







ヘビです (`・ω・´)b




いやいや、グッジョブちゃうし汗

おたくら、やっぱ兄弟やね。




さて、今日はセナの授業参観。

新しいクラスでももう既にいっぱい友達を作ったセナの

の~~~んびり学校ライフを拝見して来ます^^






いつもありがとうございます(´∀`)

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**