たっきーママ@**happy kitchen**




子供達の大好きなこんにゃくで作り置きおかずです。



あさってからやっと次男も幼稚園復帰やし!


お弁当も復帰やし!(って、あさってでお弁当終了だけど)



時間がある時に作っておくと便利ですね!

時間がない時でも作れるくらい簡単です^^




【材料】

◎糸こんにゃく(太めがオススメ)・・・240g

◎ピーマン・・・2個

◎ごま油・・・適量

★醤油、砂糖・・・各大さじ2

★生姜(チューブ)・・・1cm

◎お好みで七味唐辛子・・・適量




【作り方】

①糸こんにゃくは適当な長さに切り、ピーマンは細切りにする。糸こんにゃくを1分ほど茹でて水気を切る。

②ごま油を熱したフライパンで糸こんにゃくを炒め、油がまわったら★を加えて煮詰める。

③水分が少なくなって来たらピーマンを加えて合わせ、水分がほぼなくなったらごま油小さじ1を回しかけて風味付ける。





たっきーママ@**happy kitchen**



小分けにして、大人の方は是非

七味を振って下さいね^^


写真では七味が中央に集中し過ぎて

一部分めっちゃ辛かったけどドクロ


七味唐辛子を振った方がお箸がすすみます^^



水分の出る食材を使ってない事、

殺菌効果のある生姜、醤油、砂糖を

トリプルで使用していることで

日持ちは1週間と考えています。


ただ、このジメジメした季節は

どんな食材でも気を付けたいので

5日まで・・・と考えた方がいいですね!



こんにゃくなので冷凍は不可で

お願いします^^











昨日、こんなさくらんぼをみつけました!



たっきーママ@**happy kitchen**




4つくっついてるで(((( ;°Д°))))




こんなの初めて見たのでビックリして

嬉しくて写真撮ったわ(〃∇〃)



昔、大塚愛ちゃんの「さくらんぼ」を

カラオケで歌った時に、長男が


「何で『あなたと私さくらんぼ』なの?」

と聞いたので、

「さくらんぼは2つ一緒にくっついてる物が多いんだよ」

って言ったら

「何で2つ一緒にくっついてるの?」

と聞かれ、答えられず。



で、調べたら


さくらんぼは1つの花芽から2個の花が咲いて、

同じ花芽から咲いた花は軸の元のところで

くっついているそう。

その花がさくらんぼの実になるから

実も2個くっついているんだって。


たま~に3個、4個、5個・・・のさくらんぼもあるらしけ

極めて珍しいらしいからすっごくラッキーだったのかも!!!



食べるのもったいなかったけど

写真にも撮った事だし美味しく頂きました~(* ´艸`)









いつもありがとうございます^^

お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**



oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**