子供達の大好きなこんにゃくで作り置きおかずです。
あさってからやっと次男も幼稚園復帰やし!
お弁当も復帰やし!(って、あさってでお弁当終了だけど)
時間がある時に作っておくと便利ですね!
時間がない時でも作れるくらい簡単です^^
【材料】
◎糸こんにゃく(太めがオススメ)・・・240g
◎ピーマン・・・2個
◎ごま油・・・適量
★醤油、砂糖・・・各大さじ2
★生姜(チューブ)・・・1cm
◎お好みで七味唐辛子・・・適量
【作り方】
①糸こんにゃくは適当な長さに切り、ピーマンは細切りにする。糸こんにゃくを1分ほど茹でて水気を切る。
②ごま油を熱したフライパンで糸こんにゃくを炒め、油がまわったら★を加えて煮詰める。
③水分が少なくなって来たらピーマンを加えて合わせ、水分がほぼなくなったらごま油小さじ1を回しかけて風味付ける。
小分けにして、大人の方は是非
七味を振って下さいね^^
写真では七味が中央に集中し過ぎて
一部分めっちゃ辛かったけど
七味唐辛子を振った方がお箸がすすみます^^
水分の出る食材を使ってない事、
殺菌効果のある生姜、醤油、砂糖を
トリプルで使用していることで
日持ちは1週間と考えています。
ただ、このジメジメした季節は
どんな食材でも気を付けたいので
5日まで・・・と考えた方がいいですね!
こんにゃくなので冷凍は不可で
お願いします^^
昨日、こんなさくらんぼをみつけました!
4つくっついてるで(((( ;°Д°))))
こんなの初めて見たのでビックリして
嬉しくて写真撮ったわ(〃∇〃)
昔、大塚愛ちゃんの「さくらんぼ」を
カラオケで歌った時に、長男が
「何で『あなたと私さくらんぼ』なの?」
と聞いたので、
「さくらんぼは2つ一緒にくっついてる物が多いんだよ」
って言ったら
「何で2つ一緒にくっついてるの?」
と聞かれ、答えられず。
で、調べたら
さくらんぼは1つの花芽から2個の花が咲いて、
同じ花芽から咲いた花は軸の元のところで
くっついているそう。
その花がさくらんぼの実になるから
実も2個くっついているんだって。
たま~に3個、4個、5個・・・のさくらんぼもあるらしけど
極めて珍しいらしいからすっごくラッキーだったのかも!!!
食べるのもったいなかったけど
写真にも撮った事だし美味しく頂きました~(* ´艸`)
いつもありがとうございます^^
お手数ですが、応援ポチして頂けると嬉しいです♪
oisix公式ブログ