日持ちするドライカレーを作りました。
日持ちさせるために玉ねぎなどの水分の出る野菜は入れず
そぼろだけのドライカレーなので、逆にアレンジしやすいかも。
保存力をアップさせるためのカレー粉に加えて、生姜も入れてますが
スパイシーなカレーによって生姜の味はしません。
カレー粉も、この分量だと子供にはちょっと辛いので
味見をしながら好みの辛さに調節して下さい^^
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【材料】
◎合挽き肉又は豚挽き肉・・・400g
◎カレー粉・・・大さじ1
◎塩こしょう・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ2
★醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1
★コンソメ・・・1/2個(砕いて)
★生姜(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①フライパンに油を敷かずに挽き肉を炒め、色が変わったら★を入れて炒める。水分が少なくなって来たらカレー粉を入れ、塩こしょうで味を調える。
お弁当に丼として入れるのはもちろんのこと、アレンジとしては
◎カレー風味のタコライス
◎カレーそぼろおにぎり
◎カレーそぼろ炒め卵黄乗せ
◎チーズカレーそぼろ春巻き
◎カレーそぼろ卵焼き
色々活用出来そうな味です。
しっかり味をつけているので、調理時に味を足す必要はないかなって
思います。せいぜい塩こしょうくらいでOKだと思います。
冷蔵で1週間は日持ちすると考えています。
小分けににして冷凍すれば3週間くらいは持つと思うので、
是非ストックしてみて下さい^^
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お弁当を作ってらっしゃる方にちょっと質問させてもらいたいのですが・・・
お弁当を作るうえで、どんな作り方が楽だな~って思いますか?
例えば
「前日の夜に常備菜(日持ちするおかず)を作っておいて朝詰めるだけ」
「朝レンジでチンするだけで副菜が1品出来る」
「朝レンチンだけでメインおかずも出来る」
「フライパンでチャチャっと炒めるだけでメインや副菜が出来る」
「メインのおかず(お肉など)はあらかじめ作っておくよりも朝簡単な物をスピーディーに作りたい」
「トースターで焼くだけ」
「おかず1品でドドーンと丼」
「火を使わずに和えるだけ」
などなど、色んなお弁当の作り方スタイルがあると思うんですが、
私は実際、日持ちするおかずを作っておくと朝楽だな~とは思うけれど
結局前もって作れずに朝バタバタ・・・というパターンが多い。
なので、レンチンで1品とか、炒めるだけでOKなメインとかが
自分には合ってるのかなって思うんですが、
皆さんはどんなパターンなのか、教えて頂けるとめっちゃ嬉しいです。
どんなレシピを求めているのかとか、何でもいいです。
是非、弁当レシピのあったらいいな案を教えて下さい(*゚ー゚*)
どうぞよろしくお願い致します!
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