たっきーママ@**happy kitchen**



以前ご紹介させて頂きました、めっちゃ簡単な肉団子を応用して

スープをつくりました。


作っておくとお弁当に便利な肉団子。



その肉団子を使って簡単に作った、

食べ応えのあるスープです。







【肉団子】18~20個分


◎豚挽き肉・・・250g

◎卵・・・1個

◎片栗粉・・・大さじ1

◎塩こしょう・・・適量



※これをよく混ぜて丸めて、沸騰したお湯で茹でる。3分ほどして浮いて来たら

パットに広げて冷まして保存袋に入れて冷凍庫へ。

使いたい分だけパキって割って取り出せます。

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【材料】3~4人分

◎玉ネギ・・・1個

◎しめじ・・・1房

◎肉団子・・・8個

◎バター(マーガリン)・・・大さじ1

◎薄力粉・・・大さじ3

◎水・・・200cc

◎牛乳・・・300cc

◎コンソメ・・・1個

◎醤油・・・大さじ1/2

◎粉チーズ・・・大さじ1

◎塩こしょう・・・適量






【作り方】

①玉ねぎとしめじはみじん切りにする。(しめじはそのままでもOK)鍋にバターを熱し、溶けたらしめじと玉ねぎを炒めて玉ねぎが透明になったら薄力粉を加えて炒める。

②粉っぽさがなくなったら少しずつ水を入れて伸ばし、続けて牛乳とコンソメも加える。コンソメが溶けたら肉団子を冷凍のまま加える。

③5分~煮込んでとろみがついたら粉チーズと醤油を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。




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ここからは以前ご紹介した、お弁当用の応用になります。








【トマトチーズソース】


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◎ケチャップ・・・大さじ2

◎砂糖、粉チーズ、水・・・各大さじ1/2

◎醤油・・・小さじ1

◎ウスターソース・・・小さじ1/2


これを肉団子と絡めてふんわりラップして3分チンする。

よく絡める。






【照り焼きソース】


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◎醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1

◎酒・・・大さじ2

◎水・・・大さじ1/2

◎片栗粉・・・小さじ1/2


これと肉団子を和えてふんわりラップし、3分チンする。

冷ましてる間に時々絡める。

冷めてくるとトロっとしたあんになります。





【マヨクリームソース】


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◎マヨネーズ・・・大さじ2

◎牛乳・・・大さじ1

★ピザ用チーズ・・・少々


よく混ぜた◎と肉団子を絡めてふんわりラップして2分チンし、

よく混ぜてカップなどに入れて残ったソースも上からかけ、

チーズを散らしてトースターで8分ほど焼く。(焼き色がつくまで)




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全て冷凍のまま調理OKです。

解凍済の場合はそれぞれレンチン時間は1分少なくてOKです。

全て各6個分としての調味料と調理時間です。




色々使えて便利なので、思い出したら作って

作り置きしてみて下さい^^





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明日はひな祭りですね~!

うちは女子いないけど~(≧▽≦)



先日ご紹介させて頂いてました

「洋風サラダ散らし寿司」

のレシピがヤマサHPでUPされました↓



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洋風散らし寿司




もう1つ、サーモンの醤油手まり寿司もUPしています↓



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これは酢飯ではなくご飯に醤油とかつお節とチーズを混ぜ込んで

塩気のあるスモークサーモンで包んでいるので

そのままでもめっちゃ美味しいです!


是非ひな祭りの食卓にどうぞ^^




醤油とチーズのサーモン手まり寿司





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11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。



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ありがとうございます!