たっきーママ@**happy kitchen**


今日は大阪は暴風です。

桜、散ってしまうかなぁ・・・

お花見行けなかったな。




さてさて、きのこ類が組み合わせ自由の2パックで98円!

いつもはしめじ1パック98円なので安い~♪

ここぞとばかりに買ってしまった。



この常備菜は使い方色々。

パッと思いついただけでも



◎そのままご飯に乗せる

◎パスタの具に

◎お弁当の隙間埋めに

◎ご飯に混ぜたりおにぎりに

◎炒めたお肉に入れて混ぜる

◎うどんのトッピング

◎あんかけソースにしてオムレツにかける

◎パンに乗せてチーズと一緒に焼く



ほんまに色々使えると思います。



冷蔵で1週間持ちますので

常に常備しておくといざという時便利かも♪







【材料】作りやすい分量

◎しめじ・・・2パック

◎えのき・・・1パック

◎生姜(チューブ)・・・4cm

★水・・・100cc

★醤油、みりん・・・各大さじ2

★砂糖・・・大さじ1

★和風だしの素・・・小さじ1




【作り方】

①しめじ、えのきの石づきを切り、油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら生姜を加えて混ぜ、香りがたってきたら★を加える。

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②汁気がほとんどなくなるまで中火で煮詰める。(10分ほど)





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きのこの種類は何でも。

しめじとえのきがオススメですが、椎茸や舞茸、エリンギでも

何でも合うと思います♪




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先日、旦那がこんなんを買いました。




たっきーママ@**happy kitchen**


コーヒーミル。



手動のミルで豆からガリガリ挽いて

部屋いっぱいにコーヒーの香りの優雅な休日・・・


ってのを夢見て。




しかし。


私達2人ともお子ちゃま舌なんで、ブラックが飲めず。



砂糖ダバーッ、ミルクジャバーッ、

それ、コーヒー牛乳ですやん・・・

って感じなんやけど、それでも毎朝飲んでて。


ネスカフェのバリスタを。




そんな私達でも、カルディの店頭で配ってるコーヒーとか飲むと



あ、美味しい(〃∇〃)


って感じるわけよね。



なもんで、きっとちゃんと美味しい豆から挽いて新鮮なものだったら

私らだってブラックでも飲めるんじゃね?

うちだってオサレな休日になるんじゃね? 


みたいな願望も含みつつ。





で、実際は。





髪の毛ボッサボサのままユニクロのスエット着て

豆を挽くのに力がめっちゃいるからミルを足にグっと挟み、

すごい形相で「ぐぉ~~~!」と豆を挽き、

ゼーゼー言いながらコーヒー入れ・・・




「にがっ!ΣΣ(゚Д゚;)」




現実はこんなもんでしたわ。





なんてったって、休日は遅めの朝食になった時に

「これは朝ご飯?お昼ご飯?」

と聞かれて「ブランチ」などという単語は出て来ず



「朝昼兼用やで!!!」



ですから(・Θ・;)





でも、せっかく買ったんやし

旦那は何でも形から入るんで、もっと気分を盛り上げて行こうと

私はこんな物を買って来ました。



たっきーママ@**happy kitchen**



ブラックが無理でも、せめて角砂糖をココットか何かに入れて

これでポトン、と。


オサレ~な感じになるんやなかいかと。




「パパ見て!これは何でしょ~か♪」






「あぁ、魚の骨取るやつ?」




・・・あかん、あかんわ。


オサレな休日にはほど遠い我が家であった。←いや永遠に無理w










グレープフルーツ生活19日目



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炭酸水で割りました。

これ飲みやすいわ~♪


毎度毎度同じような写真ばかりで・・・

いい加減ちゃんと調理せんとなぁ・・・




『フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ』




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