この暑い日に煮物って・・・。
こんにゃく好きの子供達がこんにゃく食べたいって言うんで
暑いのに煮ましたよ。
朝晩はまだ肌寒いからいいけど
もうちょっとしてキッチンが灼熱地獄になったら
煮物もキツくなるなぁ。
でも美味しく出来ました。
大人は七味を振ったら最高!
ビールに合いそうです。←これ重要
【材料】
◎こんにゃく・・・1枚
◎鶏もも肉・・・1枚
◎片栗粉・・・大さじ1
◎刻みネギ・・・たっぷり
★水・・・200cc
★醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
★味噌・・・大さじ1/2
★和風顆粒だし・・・小さじ1
【作り方】
①こんにゃくに包丁で縦横の切り込みを入れてスプーンで適当な大きさにちぎる。鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
②油を熱した鍋にこんにゃくを入れて炒め、★を加えて煮立ったら鶏肉を入れる。落し蓋をして強めの弱火で15分煮る。
③落し蓋を取り火を少し強めて水分を飛ばしながら炒める。器に盛って刻みネギをたっぷり乗せる。
味噌を先に入れてしまったので焦げやすくなってしまいました。
実際、一部焦げました火が強かったのもあるけど・・・
落し蓋を取ってから入れても良かったかな。
鶏肉を片栗粉でまぶしてるのでとろっと絡まって
美味しいです。
ネギはたっぷりがオススメ!
七味も忘れずに♪
気になる方はこんにゃくのアク抜きして下さい♪
先週はPTAの仕事とか色々でほんまに忙しく
夜ご飯食べながらカクンカクン寝る有り様で(子供か)
何かグッタリしましたが、何とか復活・・・したんかな。
けど、土曜日に小学校でお祭りがあって
PTAも出店していて炎天下で朝から夕方まで働いたので
さすがに昨日はしんどくてご飯を作るのもちょっとダルかったんやけど
先週の母の日に諸事情で何も出来なかった事を気にしてた長男が
どうしても何かしたいって言ってくれて
旦那と子供達2人で協力してカレー作ってくれました。
盛り付けがもう・・・。
何と言うか、ダイナミック。
サラダも同様。
男子ご飯ですな。
うんうん、いいぞいいぞ。
しかも野菜が大きくてゴロゴロ♪
小さめのじゃがいも半分に切った大きさ。
こういう大きなじゃがいものカレー大好き!
次男がお米と野菜洗うのを手伝い、
長男が野菜を切り、2人してルーを入れ・・・
と、旦那に助けてもらいながらやってました。
ソファーでボーーーーっとしながら見てたけど
途中旦那の声で
「あー!!あかん、危ないやろ!」
「ちょー!無理無理無理!!!」
とか聞こえてくると
え、何ごと?!(°Д°;≡°Д°;)
ってなるわ・・・・・。
でも、ほんまに美味しかったし嬉しかったわ(*´▽`*)
食べ終わった後のシンクの汚さといったら・・・。
最後までやらへんよね、男子って。
でも、1週遅れの母の日、
ありがとう^^
-----------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。
たっきーママのHappyKitchen
|
ありがとうございます。