とってもシンプルですが

味がしっかりしていてご飯がすすみます!

何ならビールもすすみますbeer


生姜をたっぷり入れてますが辛さはないので

お子様でも食べて頂けます♪





【材料】4人分

◎豚こま切れ肉(今回使用はロース)・・・300g

◎玉ねぎ・・・1/2個

◎ごま油・・・適量

◎刻みネギ・・・適量

◎塩こしょう・・・適量

★酒・・・大さじ1

★塩・・・小さじ1/2

★生姜(チューブ)・・・5cm

★にんにく(チューブ)・・・2cm





【作り方】

①豚こま切れ肉は食べ易く切り、ボウルに入れて★をよく揉み込んでおく。玉ねぎはくし型に切る。

②ごま油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、透明になって来たら①の豚肉を加えて炒める。火が通ったらごま油を加えて強火にして水分を飛ばして炒め、塩こしょうで味を調える。

③器に盛って、小口切りにしたネギを散らす。





【1人当たりのカロリー】205kcal







最後に強火で一気に水分を飛ばして

あえてあまり動かさずに焦げ目をつけることで

香ばしく見た目も美味しそうに仕上がると思います^^




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木曜日の夜から旦那がインフルエンザにかかり、

金曜日の朝、子供達2人とも微熱があったので(ほんまに微妙な微熱)

一応金曜日は学校と幼稚園を休ませました。


が、微熱やし元気なもんで1日家に閉じ込めておくのが大変あせる

旦那は死にかけてるし↓↓



今朝は次男が微熱はあったけど元気、長男に至っては熱さえもなかったけど

2人とも咳をしていたし、今日病院に行かなければ連休ではないか!


ってことで、病院に行って半ば無理矢理検査してもらったら

2人とも陰性でしたw


熱が出てなければインフルの反応が出ないとも聞くけど、

とりあえずは良かった。

連休はどこにも行かずに元気な子供と死にかけの旦那と

家に引きこもります・・・辛い汗




以前長男がインフルになった時だったか、

ここでインフルになった事をお話したら

とにかく加湿!加湿しまくれー!ってコメント頂いて、

室温は20度以上を保ち、湿度は50%以上を保てば

インフルも風邪も菌の働きが弱まると教えて頂いたのを思い出し、

家の中で洗濯物を干し、乾いたら濡れタオルを干し、

加湿器は朝から晩までフル稼働、

いまのところ何とか誰もうつらずに済んでます(;´▽`A``


本当にいつも勉強になります!

ありがとうございます^^




学校で先生が2人インフルになり

生徒も徐々にインフルが増えて来てるとの事で、

そろそろ本格的にインフルの季節が来たな~って感じですね!



寒い日が続きますが、風邪などには十分気を付けて


どうぞ楽しい連休をお過ごしください♪









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