とってもシンプルですが
味がしっかりしていてご飯がすすみます!
何ならビールもすすみます
生姜をたっぷり入れてますが辛さはないので
お子様でも食べて頂けます♪
【材料】4人分
◎豚こま切れ肉(今回使用はロース)・・・300g
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎ごま油・・・適量
◎刻みネギ・・・適量
◎塩こしょう・・・適量
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・5cm
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①豚こま切れ肉は食べ易く切り、ボウルに入れて★をよく揉み込んでおく。玉ねぎはくし型に切る。
②ごま油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、透明になって来たら①の豚肉を加えて炒める。火が通ったらごま油を加えて強火にして水分を飛ばして炒め、塩こしょうで味を調える。
③器に盛って、小口切りにしたネギを散らす。
【1人当たりのカロリー】205kcal
最後に強火で一気に水分を飛ばして
あえてあまり動かさずに焦げ目をつけることで
香ばしく見た目も美味しそうに仕上がると思います^^
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木曜日の夜から旦那がインフルエンザにかかり、
金曜日の朝、子供達2人とも微熱があったので(ほんまに微妙な微熱)
一応金曜日は学校と幼稚園を休ませました。
が、微熱やし元気なもんで1日家に閉じ込めておくのが大変
旦那は死にかけてるし
今朝は次男が微熱はあったけど元気、長男に至っては熱さえもなかったけど
2人とも咳をしていたし、今日病院に行かなければ連休ではないか!
ってことで、病院に行って半ば無理矢理検査してもらったら
2人とも陰性でしたw
熱が出てなければインフルの反応が出ないとも聞くけど、
とりあえずは良かった。
連休はどこにも行かずに元気な子供と死にかけの旦那と
家に引きこもります・・・辛い
以前長男がインフルになった時だったか、
ここでインフルになった事をお話したら
とにかく加湿!加湿しまくれー!ってコメント頂いて、
室温は20度以上を保ち、湿度は50%以上を保てば
インフルも風邪も菌の働きが弱まると教えて頂いたのを思い出し、
家の中で洗濯物を干し、乾いたら濡れタオルを干し、
加湿器は朝から晩までフル稼働、
いまのところ何とか誰もうつらずに済んでます(;´▽`A``
本当にいつも勉強になります!
ありがとうございます^^
学校で先生が2人インフルになり
生徒も徐々にインフルが増えて来てるとの事で、
そろそろ本格的にインフルの季節が来たな~って感じですね!
寒い日が続きますが、風邪などには十分気を付けて
どうぞ楽しい連休をお過ごしください♪
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