鶏挽き肉の倍以上のはんぺんが入った
鶏つくねです。
はんぺんは鶏挽き肉よりもかなりカロリーが低くて
満腹感も味わえるので、ダイエットにはいいかなと思いまして。
はんぺんは満腹感だけではなく
ふっくらした食感にしてくれるので一石二鳥ですね♪
切ったらこんな感じ。
焼きたてはもちろん、冷めても美味しく
固くならないのでお弁当にも!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
【材料】10~15個
◎鶏挽き肉・・・200g
◎はんぺん(大判)・・・2枚
◎醤油、ごま油・・・各大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ2
◎卵・・・1個
◎生姜(チューブ)・・・4cm
◎刻みネギ、塩こしょう・・・適量
【作り方】
①ボウルにはんぺんを入れて手で握りつぶし、そこに残りの材料全てを入れてよく捏ねる。適当な大きさに分けて丸める。
②油を熱したフライパンで焼き、固まったら裏がえして水を大さじ2加えて蓋をし、弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
③蓋を取り、強火にして残った水分を飛ばしながら表面に綺麗な焼き色をつける。
【1人当たりのカロリー】205kcal
小さめのコロッケくらいの大きさ(写真)なら10個くらい、
お弁当用の小さいハンバーグ(冷凍など)のな大きさなら15くらい、
って感じで結構たくさん作れます。
今回使ったはんぺんが1枚150gのものだったので
2枚で300g・・・とかなり多かったですが、
通常の大判は120gだったと思うので
個数は少し少なくなるかもしれません。
そのまま食べてもいいですが、ポン酢をつけても美味しい^^
マヨネーズも合う!(ダイエットの意味なし)
※冷凍保存できますかとの質問を頂きました。
→はい、出来ます!
3週間は可能です。
ただ・・・
はんぺんは電子レンジ調理に不向きでして(加熱後しぼんでしまうため)
加熱調理方法は
①十分に熱したフライパンに凍ったままのつくねを置き、水大さじ2を入れて蓋をして弱めの中火で5分蒸す。
②裏がえして再度蓋をし、弱火で5分加熱。
でやってみて下さい。
この調理方法は「朝ラク弁当」の冷凍調理にも登場します。
冷凍していたとは思えない仕上がりになるので是非お試しください!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先週末、小学校の方のPTAの新年会がありまして。
週末だったので、私が飲みに行ってる間
パパが子供達を回転寿司に連れてってくれるということで、
回転寿司大好きな子供達は私が出掛ける時も
「どーぞどーぞ」とダチョウ倶楽部かって感じに
気持ちよく送り出してくれました。
けど、去年の幼稚園の打ち上げでベロンベロンに酔っ払って
記憶をなくす大失態を子供達に見られてしまった私、
まー調子に乗ると飲み過ぎてしまうので
気を付けようとは思いつつ、一応聞いてみた。
「ママがまた酔っ払って帰って来たらどうする?」
と。
そしたら長男が
「酔っ払うってことは楽しいってこと?」
と聞くので、
「まぁ、ママの場合はだいたいそうかな?」
って言ったら
「じゃあ、酔っ払って帰って来たら
すごく嬉しい!ヾ(*´∀`*)ノ」
・・・都合のいいように教育しております(`・ω・´)b
今回はあんまり酔わなかったけど
いつも気持ちよく送り出してくれる家族に感謝!
---------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
9月28日にお弁当本を出させて頂きました。
※Amazonと楽天で予約受付中になりました!
入荷までは今しばらくお待ち頂けると幸いです。
Amazon
楽天
【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
|
一冊目のレシピ本です。
楽天
【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ]
|
ありがとうございます!