めっちゃ簡単で美味しい、茹で豚の味噌野菜包みです。


これ、めっちゃ家族が好きで。


・・・って言いながら、作ったの1年振り(笑)



お酒を入れて茹でることで柔らかくなって

油が抜けてさっぱりと、

ネギと生姜で臭みも取っているので

とっても食べ易いです。



ネギの青い部分は茹でる時に、

白い部分は白髪ネギに、と1本無駄なく使います。


写真の葉はサラダ菜ですが、小さくて包みにくいので

サンチュやレタスがオススメ!





味噌は今回子供用にコチュジャン抜きにしましたが

大人の方は是非コチュジャン入りで!




【材料】

◎豚バラブロック・・・400g

◎白ネギ・・・1本

◎酒・・・大さじ3

◎生姜(スライス)・・・大1片分



【作り方】

①豚肉が余裕でかぶるくらいの水を鍋に入れて、ネギの青い部分と他の材料全てを入れて火にかけ、沸騰したらあくを取り蓋をして中火で30分煮る。


②火を止めてそのまま冷ます。ネギの白い部分で白髪ねぎを作り、水にさらしておく。豚肉がひと肌より冷めたら薄くスライスして、白髪ねぎを敷き詰めた上に並べる。



味噌は


◎味噌・・・大さじ2

◎砂糖、すり胡麻・・・各小さじ2

◎酒、酢、コチュジャン・・・各小さじ1

◎ごま油・・・お好みで数滴








キムチを一緒に包むのがオススメ!




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




昨日は次男のお別れ遠足でした^^


本当は先週の金曜日だったけど、大雪の悪天候で

延期になってたので、晴れてくれて良かった~!


けど、お昼頃パラパラと粉雪が・・・!


えー!

大丈夫かな?!

大きな公園に行ってるのでずっと屋外の子供達を

ちょっと心配したものの、雪はすぐに止み

ホッと一安心。



けど、帰って来た次男は雪がすぐやんでガッカリ。


とにかく雪が好きな次男は、先週の大雪が降った後も

窓の外を1日に何度も眺めては雪が降るのを待ってました。



「ルイは雪が大好きだね~!」


と長男が言うので、


「そうだね~、ルイが生まれた日は

その冬1番の大雪が降った日だったからかもね(岩手)」


って話したら、次男ルイが



「ルイが生まれた日に雪降ってたの?!


そっか~、だからなんだか



なつかしいんだね!(*´∀`*)」



6歳児の懐かしい思い出w



すると長男が


「そうだよ~!


ルイが生まれた日はすごい雪でぇ~、

雪の中をパパと2人で


生まれたてほっかほかのルイを

見に行ったんだよぉ~!


・・・そう言えば、

湯気出てた気がする。

・:*:・(*´∀`*)・:*:・」




・・出てませんよΣ(゚ё゚ノ)ノ




いや、でも生まれたては

ほんまにほっかほかだったかもね(^▽^;)




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚






ランキングに参加しています。

クリックを押して頂けると励みになります♪


    



2冊目の本が発売中です。

※ネットショップでは全て品切れとなっています。

2月中に再入荷しますので、今しばらくお待ち頂けると幸いです。


Amazon



楽天

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
価格:780円(税込、送料込)



1冊目の本です

Amazon


楽天




ヤマサ「昆布つゆ」万能レシピ



いつもありがとうございます!