めっちゃ簡単で美味しい、茹で豚の味噌野菜包みです。
これ、めっちゃ家族が好きで。
・・・って言いながら、作ったの1年振り(笑)
お酒を入れて茹でることで柔らかくなって
油が抜けてさっぱりと、
ネギと生姜で臭みも取っているので
とっても食べ易いです。
ネギの青い部分は茹でる時に、
白い部分は白髪ネギに、と1本無駄なく使います。
写真の葉はサラダ菜ですが、小さくて包みにくいので
サンチュやレタスがオススメ!
味噌は今回子供用にコチュジャン抜きにしましたが
大人の方は是非コチュジャン入りで!
【材料】
◎豚バラブロック・・・400g
◎白ネギ・・・1本
◎酒・・・大さじ3
◎生姜(スライス)・・・大1片分
【作り方】
①豚肉が余裕でかぶるくらいの水を鍋に入れて、ネギの青い部分と他の材料全てを入れて火にかけ、沸騰したらあくを取り蓋をして中火で30分煮る。
②火を止めてそのまま冷ます。ネギの白い部分で白髪ねぎを作り、水にさらしておく。豚肉がひと肌より冷めたら薄くスライスして、白髪ねぎを敷き詰めた上に並べる。
味噌は
◎味噌・・・大さじ2
◎砂糖、すり胡麻・・・各小さじ2
◎酒、酢、コチュジャン・・・各小さじ1
◎ごま油・・・お好みで数滴
キムチを一緒に包むのがオススメ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日は次男のお別れ遠足でした^^
本当は先週の金曜日だったけど、大雪の悪天候で
延期になってたので、晴れてくれて良かった~!
けど、お昼頃パラパラと粉雪が・・・!
えー!
大丈夫かな?!
大きな公園に行ってるのでずっと屋外の子供達を
ちょっと心配したものの、雪はすぐに止み
ホッと一安心。
けど、帰って来た次男は雪がすぐやんでガッカリ。
とにかく雪が好きな次男は、先週の大雪が降った後も
窓の外を1日に何度も眺めては雪が降るのを待ってました。
「ルイは雪が大好きだね~!」
と長男が言うので、
「そうだね~、ルイが生まれた日は
その冬1番の大雪が降った日だったからかもね(岩手)」
って話したら、次男ルイが
「ルイが生まれた日に雪降ってたの?!
そっか~、だからなんだか
なつかしいんだね!(*´∀`*)」
6歳児の懐かしい思い出w
すると長男が
「そうだよ~!
ルイが生まれた日はすごい雪でぇ~、
雪の中をパパと2人で
生まれたてほっかほかのルイを
見に行ったんだよぉ~!
・・・そう言えば、
湯気出てた気がする。
・:*:・(*´∀`*)・:*:・」
・・出てませんよΣ(゚ё゚ノ)ノ
いや、でも生まれたては
ほんまにほっかほかだったかもね(^▽^;)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
クリックを押して頂けると励みになります♪
2冊目の本が発売中です。
※ネットショップでは全て品切れとなっています。
2月中に再入荷しますので、今しばらくお待ち頂けると幸いです。
Amazon
楽天
【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
|
1冊目の本です
Amazon
楽天
【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ]
|
ヤマサ「昆布つゆ」万能レシピ
いつもありがとうございます!