あさってはおひなさまですね^^
我が家に女の子はいませんが、美味しそうで
ついついひな祭りケーキも買ってしまいました(^▽^;)
層になってるプリンやムースを作る時、
1色ずつ冷やして固まるまで待たなければいけないのが
面倒なんですよね
時間がないのに、いちいち固まるまで待ってられへん!
って時ありませんか。
いや、例え時間があったとしても
冷やして固めてる間に一度作業を中断してしまうと
もうやる気なくすっていうw
こういうところだけせっかちで・・・
今回のプリンはいちいち固まるまで待たずに
一気に作れます。
要領がわかればめっちゃ簡単!!!
良かったら参考に^^
【材料】プリン型2個分
◎牛乳・・・70cc×3
◎砂糖・・・大さじ1×3
◎ゼラチン・・・3g×3
◎抹茶・・・小さじ1/4
◎食紅・・・ほんのちょっと
【作り方】
~3色共通~
①牛乳70ccをボウルに入れておく。
②ゼラチン3gを小さじ2の水でふやかし、砂糖大さじ1を入れておく。
これに色をつけるかつけないか、だけ。
層の順番で説明します。
~緑~
③抹茶を少量の水で溶かし、①の牛乳と混ぜる。
④大さじ1のお湯(できれば熱湯)を②に加えて溶かし、③の中に入れて素早く混ぜる。
⑤氷を4つほど④に入れてクルクルクルクル。氷が小さくなりトロっとして来たら氷を取り出し、プリンカップに流し入れる。
~白~
⑥大さじ1のお湯(できれば熱湯)を②に加えて溶かし、①の中に入れて素早く混ぜる。
⑦氷を4つほど⑤に入れてクルクルクルクル。氷が小さくなりトロっとして来たら氷を取り出し、⑤の上に流し入れる。
~ピンク~
⑧大さじ1のお湯(できれば熱湯)を②に加えて溶かし、①の中に入れて素早く混ぜる。ここで食紅をほんのちょっと入れて混ぜる。ほんのちょっと!
⑨氷を4つほど⑦に入れてクルクルクルクル。氷が小さくなりトロっとして来たら氷を取り出し、⑦の上に流し入れる。
※一応、次の色を作ってるほんの短い間だけでも
冷蔵庫で冷やしておくとよりしっかりします。
すすすすすみません説明下手過ぎてーーー
わかりにくかったら遠慮なく質問して下さいね!
長々書いてますが、つまりは同じことの繰り返しです。
色をつけるかどうかだけの違い
食紅がない場合、もし残っていたら
かき氷のイチゴシロップでもいいですね。
その場合、ゼラチンの量は増やして。
それもなかったら、苺ジャムや苺ソースなんかはいかがでしょう?
ジャムの場合は濾した方が綺麗かもしれませんね。
牛乳を固めてるだけなので、味は甘さ控えめであっさり。
で、溶けた氷分だけちょっぴり薄め。
けど、子供達は美味しいと喜んでくれました。
写真ではしっかり固まってる感じに見えるかもですが
ふるっふるです。
この上にホイップクリームなんかを飾ると
お子様には喜ばれるかと思います^^
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コメントいつも本当にありがとうございます。
お返事がとってもとってもゆっくりですが
気長にお待ち頂けると嬉しいです(*゚ー゚*)
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