豚肉の塊肉をキャベツと一緒に塩だれで蒸しました。


とろっと柔らかく美味しさ凝縮!って感じ!


ほぼキャベツが持つ水分だけで蒸してます。

キャベツの甘みと豚肉の脂がよく絡んで食べ応えのある味。


これはお酒がすすむ味かな?!





【材料】ルクルーゼ22cmの量

◎キャベツ・・・1/2個

◎豚バラブロック・・・200~300g

◎酒・・・大さじ1

◎薄力粉、片栗粉・・・各大さじ1

◎塩こしょう、ブラックペッパ-・・・適量

★水・・・大さじ2

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

★塩・・・小さじ1/2

★ごま油・・・大さじ1と1/2




【作り方】

①キャベツはざく切りにする。豚バラ肉は1cm幅の拍子切りにし、酒を揉んで塩こしょうを振り、薄力粉と片栗粉をよく揉み込む。

②鍋にキャベツの半分を入れ、その上に豚肉の半分を並べる。その上に残りのキャベツ、最後に残りの豚肉を乗せ、★を上からまわしかける。


③強火にかけ、パチパチと音がして沸騰して来たら蓋をする。強めの弱火で20分蒸し、よく混ぜてブラックペッパーを振り、あればネギを散らす。







薄力粉と片栗粉をまぶす事によって

モッチり感ととろみを両方味わえます^^


豚バラ肉は角切りでもいいと思います。

豚バラスライスでもいいけど、その場合でも粉はつけた方が

全体にとろみがついて美味しいと思います♪



ちなみに、ブラックペッパーと一緒に

ちょっと粉チーズをかけても美味しかったです(*゚ー゚*)





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




まだまだあっと言う間に帰って来る一年生。

そのわずかな時間に、ずっと気になってた箇所の大掃除を

重い腰を上げてやっとやっとやっとやり始めてしまい、

一度やり始めると止まらずにひっちゃかめっちゃかにw


というのも、何が入ってるかすっかり忘れてしまった謎の箱の中身を

いらない物は処分しようと思って開けたら

長男が生まれる前~次男が生まれた後くらいまでの手帳が入っていて、


こういうのって、つい読みふけってしまうよねw



手帳(スケジュール帳)には、その日あった出来事が

走り書きのように書いてあって、プチ日記的な?


でも毎日じゃなくて、何か思うところがあった日だけみたいな感じで。



それを読んでてちょっとビックリしてしまった。



うちの長男、生まれてからずっとおとなしくて

あんまり手のかからん子やったな~と、

イヤイヤ期なんてあったっけ?

いや、あってなかったような感じ?


次男は大変やったけどね~!



・・・と今まで思ってた。



がしかし!



長男、家でも外でも(特に外で)言う事聞かないうえに

泣き叫ぶわ、泣きやめへんわ、イヤイヤばっかりやわ、わがままやわ、

とにかく毎日そんな感じでグッタリしてる私の日記(笑)

一緒に泣いた日も多々あったみたい。(他人事w)



もう勘弁して・・・

もうこりごり・・・

外に出たくない・・・

たまにはゆっくり寝かせて・・・

助けて・・・



そんな、命からがらで書いたような手帳を見ても、

いや、まったくそんなこと





覚えてません( ̄ー ̄;




更には、こんなにボロボロになってるというのに

家のことも子守りも何もしてくれない旦那に対しての

恨みつらみが書き綴ってあり(笑)


「絶対に忘れない」などと恐ろしい事を書いてるのに


完全に忘れてました(笑)




男の人は「言わなきゃ気付かない」ということに

気付いたんだった(≧▽≦)



断片的には覚えてることもあるんだけど、

人間の記憶なんていい加減なものですね~(私だけかあせる


多分、そんな時期があったけど今落ち着いてるから

忘れてしまったんやろな~


喉元過ぎれば熱さ忘れるってやつですかね(;´▽`A``



・・・・そんなこんなで、日記を読みふけって

部屋が大変な状態のままです汗




日記とか過去の思い出が詰まった手帳とかって

どうしたらいいんやろう?



結局今日は捨てられなかったなぁあせる






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




ランキングに参加しています。

クリックして頂けると励みになります^^



   




レシピ本発売中です!

※ネットショップでは1冊目、2冊目共に品切れ中です。

再入荷は4月末の予定ですので(遅くてもGW明け)

今しばらくお待ち頂けると幸いです。



Amazon



楽天

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
価格:780円(税5%込、送料込)




1冊目です


Amazon



楽天





「レシピブログmagazine Vol.2」

大好評発売中です!





ヤマサ昆布つゆ万能レシピ

好評発売中です!





いつもありがとうございます!