何か、アメブロの記事書く画面
変わりました?!

エクスプローラーを使ったらあかんとかで
旦那が昨日設定を変えたんだけど、
それ以来ブログ書くの初めてで
いざ書こうとしたらめっちゃ書きにくい!!!


設定変えたからなのか、アメブロがリニューアルしたのか・・・

これに慣れるまでどれくらいかかるだろうか?!
おばちゃんは必死で機能を覚えたら
それしか出来ないんです、

対応出来ないんです(泣)




とりあえず頑張って書いてみます・・・
ちゃんと書けてるのかな。




今回はお魚レシピのリクエストがありましたので
焼くだけ専門なので申し訳ないのですが一応考えてみました。


甘酢のネギだれをかけただけ。
ちょっと油淋鶏っぽいです。

ぶリだけじゃなく、鯛やさわらなんかにも合いそう。



【材料】4人分
◎ぶり・・・4切れ
◎エリンギ・・・3本
★長ネギ・・・1/2本
★醤油・・・大さじ2
★砂糖、酢・・・各大さじ1
★ごま油・・・小さじ1


【作り方】
①エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、長ネギはみじん切りにして★と合わせておく。
②油を熱したフライパンでぶりを焼き、焼き色がついたら裏返してエリンギを乗せて蓋をし、弱火で7分蒸し焼きにする。




③②を器に盛り、フライパンに溜まった水分を捨てて★を入れひと煮立ちさせてぶりの上にかける。






後で、ぶりに薄力粉をまぶして焼いたら
タレがもっと絡んで良かったかなと思いましたが、
そのままでも蒸し焼きにしてるのでふっくらして美味しいです♪




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




昨日のレシピブログの連載記事レシピを書きますね。




レンジで6分!海苔佃煮とチーズのチキンロール




【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎海苔佃煮・・・適量
◎ピザ用チーズ・・・ふたつかみ
◎塩こしょう・・・適量

【作り方】
①鶏肉を観音開きにしてラップの上から麺棒などで叩き、平らになったら皮面を上にして海苔佃煮を塗り、チーズを散らす。
②手前からクルクル巻いて巻き終わりを爪楊枝で止め、クッキングシートで包んで両端をキャンディーのように絞って耐熱皿に乗せる。
③500wのレンジで6分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで(10分~)放置して余熱で火を通す。適当な幅に切って器に盛り、シートに溜まったタレを上からかける。





すみませんーーーー!
これが精一杯やわー
もっと書きたい事あったのにー

頑張って慣れないと(泣)



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





ランキングに参加しています。


クリックして頂けると励みになります^^






   








レシピ本発売中です!


※Amazon、楽天入荷しました!





Amazon








楽天





【送料無料】たっきーママ朝ラク弁

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
価格:780円(税5%込、送料込)









1冊目です




Amazon






楽天











「レシピブログmagazine Vol.2」


大好評発売中です!





ヤマサ昆布つゆ万能レシピ


好評発売中です!






いつもありがとうございます!