甘さ控えめ!
って言っときながら
あんこと生クリームドーン!(笑)
父の日に何か甘さ控えめのデザートでも・・・
と思って作ってみました。
旦那、抹茶好きちゃうけど(いやがらせか)
次男がめっちゃ抹茶が好きなので
すごい勢いで食べてました。
ゼラチンの量を少量にしているので
固まってるの?ってくらい柔らかくて
揺らすとふるふる揺れる感じです。
あんこと生クリーム乗せたらなお美味しい!
【材料】プリン型4個分
◎牛乳・・・500cc
◎抹茶・・・大さじ1~
◎砂糖・・・大さじ3~4(お好みで)
◎粉ゼラチン・・・5g
◎あんこ、ホイップクリーム・・・好きなだけ
【作り方】
①抹茶はボウルに入れてお湯大さじ1くらいで溶かしておく。小鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら粉ゼラチンを加えて素早く混ぜる。
②火からおろして①のボウルに少量ずつ入れながら混ぜ、型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③固まったらあんことホイップクリームを乗せる。
簡単だけど、ちゃんと作った感が出ます(笑)
牛乳は沸騰させないように気を付けて下さい。
あまり熱くするとゼラチンが固まりにくくなります
そしてそして、これは超オススメのフルブラ(フルーツブランデー)。
なんと、大葉を漬けています。
もはやフルブラではない( ゚∀゚)
先日の関西グルメツアーで飲ませて頂いたこれが
めーっちゃめちゃ美味しくて、そしたら早速
かな姐さんが再現してレシピをあげてくれました。
私のために。(絶対違うw)
かな姐さんのレシピはこちら♪ →★★★
これ、実はお店で注文しなかったんです、私。
私は、1杯分だけあると言われたりんごとパイナップルのフルブラを、
みんなは大葉のフルブラ。
だって、大葉のフルブラって何となく苦そうなイメージ・・・
なのに!
なのに!!!
「何これめっちゃ美味しいーーーーっ!!!」
ってみんな大絶賛してるではないか。
え、え、マジで?!
で、一口頂いたらま~ビックリ。
これほんまに大葉なん?!
何か、○○の味みたいでめっちゃ美味しいんですけどっ!!!
何で私だけ普通のん頼んだんやろ・・・。
これは○○の味!
ってフェイスブックで言ったら
「まだ飲んでない人のために、言うたらあかん」
とかな姐さんに怒られたのであえて言いませんが
気になる方はご連絡下さい(笑)
そしてそして、
来週からいよいよ林間学校の長男。
なので、今日病院に行ってレントゲンを撮りましたら
ほぼ治っているので林間OK&
コルセット外していいですよとのお許しがーーーーっ!
3週間ずっとこんなんでしたが
3週間ぶりに
自由だーーーーヘ(゚∀゚*)ノ
・・・顔だけぼかしたかったのに
ピンポイントでぼかす方法がわからない(((( ;°Д°))))
もう痛くはないけど、動かすのが怖いらしい。
いやほんまに、この3週間結構大変でしたよ。
肩の近くなので手をあげる事ができないから
食事はもちろん1人で着替えも出来ないし1人でお風呂も無理、
ランドセル背負えないからショルダーバッグを使ってたけど
雨の日は傘をさすと手がふさがってしまうから
雨のたびに送り迎え・・・
そしてコルセットで巻いて密封してるから
この暑さでムレてあせも出来るし
のぼせて学校で嘔吐、翌日まで嘔吐を繰り返して
休んだ時もあったしなー。゚(T^T)゚。
ほんまにかわいそうやった。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
いやーほんまに良かった!
しかし、若い子は治りが早いわぁ~
全治1か月って言われてたのに
3週間でほぼくっついてるんだもんねー
若いって素晴らしい!!!
林間学校、楽しんでおいでーーーヾ(@^▽^@)ノ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!