いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚







漬けて焼くだけのタンドリーポークです。

ヨーグルトの乳酸菌がお肉を柔らかくしてくれるので
とってもやわらかく仕上がります。

包丁を入れると
「あああああ!もったいない!!!」
と思うほどの肉汁が出て来るので
是非よく切れる包丁でw


ちょっとしっとり感が写真からでは伝わりにくいので
角度を変えて・・・




肉汁わかりますかね?
じゅわ~~~です。


【材料】
◎豚バラブロック・・・400g~
◎塩、こしょう、にんにく(チュ―ブ)・・・適量
★ヨーグルト・・・200g
★ケチャップ・・・大さじ2
★レモン汁・・・大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★にんにく、しょうが(共にチューブ)・・・各3cm



【作り方】
①豚バラ肉全体にニンニクを塗り、塩、こしょうをする。★はポリ袋に入れてよく揉み、豚バラ肉を入れて口を閉じ、1時間以上漬ける。オーブンを200度に予熱開始。
②脂身を上にして置いてオーブンで40分焼き、30分くらい経って焦げ目がついていたらアルミホイルをかぶせて焼く。





ちょっと焦げちゃいました


このまま食べると胸やけしそうなのでw
千切りしたキャベツと食べるとか、そんな感じで
お願いします(笑)


脂身を上にして焼いて下さいね!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



ご存知の方も多いかと思いますが、
人気料理ブロガーのゆーママさんが本を出版されました。

扶桑社から、本日発売です。


そして、ゆーママさんがこんな素適なお手紙とお菓子と一緒に
本を送って下さいました。



本とお手紙だけバーンと送りつけた私とは大違いの気遣い(笑)
すみませんww


先ほどゆーママさんともやり取りさせて頂いてたんですが、
同じ扶桑社から出版させて頂いた仲間っていうだけでなく、
お互い刺激し合って、お互い成長していきたいね、
とお話しさせて頂きました。



本を作るということは、料理を作る事と通じるところがある気がします。

料理は、いくら簡単時短であっという間に出来てるように見えても
その食材を丹精込めて作った人がいて、それを運ぶ人、売る人、
たくさんの見えない人の手を借りて
初めて料理する事が出来る。

そして、食べてもらう人に喜んで欲しいという気持ちが
料理を作る原動力になったりもします。


そして本もまた、ネットでも簡単にレシピが手に入る時代に

この本に出会えて良かった、この本が欲しい、
と思ってもらえるような本を作るために、
買った人に喜んでもらうために、

世界にひとつだけのレシピを考え出す、
実際に作り何度も味を調節する・・・
本当にたくさんの、目にはなかなか見えない人たちの支えがあって
やっと出来る訳です。

そんな、一冊の本を作るまでの努力や過程は
本をめくるだけではなかなか感じ取ることは難しいです。

たくさんの人に支えられてる実感をすればするほど
そのプレッシャーは計り知れないものだと思います。



私がゆーママさんとお会いしたのは、
私の出版イベントにゆーママさんが来て下さった時だけですが、
とてもとても細くて華奢な、物静かな方でした。

そんなゆーママさんが一冊の本を作り上げるまでには
色んな不安や苦しみ、プレッシャーもあったと思います。


でも、ようやくこうして素敵な一冊が出来上がったこと、
夢が実現したこと、本当に嬉しく思います。

そして、たくさんの人に手に取って頂き、愛される本になって欲しい!
形残るものを作り上げた喜びと責任をきっと今感じてると思いますが、
ゆーママさんらしく頑張って欲しいと思います!(←何様ww)

そして、それを刺激に私も頑張ろうと思います。


本当におめでとうございます!!!



どうぞ、ゆーママの本をよろしくお願い致します!





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


--------------------------------------------------

※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(3回目) ⇒ ★★★


--------------------------------------

ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    

----------------------------------

宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計35万部突破しました。

Amazon

楽天



Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




学研「ママノート」で連載を担当しています↓




毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓




いつもありがとうございます!